Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маломерный флот: новинки сезона

Северная панорамаактуальное интервью



Маломерный флот: новинки сезона

Северная панорамаВладимир Смертюк: “Самоподготовка владельцев лодок отменена”

С открытием воды вчерашние снегоходчики и автомобилисты пересели на лодки. Тема лодочных моторов и лодок теперь у
северян первостепенная. Нельзя не признать, что с каждым годом все строже становятся условия эксплуатации маломерного флота. Законодательство,
как говорится, совершенствуется. Да и движение по водным артериям становится все более напряженным, скорости растут, а с ними и риски возрастают.
Ведь лодкой назвать судно с 60-100-сильным мотором как-то и язык не поворачивается. Грамотность судоводителя, надежная оснащенность лодки – вот
что сегодня требуется для безопасности.

И все же, что принесла нынешняя навигация новенького для “маломерщиков”? Об этом разговор с государственным инспектором инспекции маломерных
судов Владимиром Смертюком:

– Новшества есть, – рассказывает Владимир Ильич. – И самая существенная новость для владельцев лодок: с этого года отменена самоподготовка для сдачи экзамена на право вождения маломерного судна. Это означает, что не будет уже прежней выездной приемки экзаменов в поселениях, когда наши инспекторы в походных условиях проводили тестирование и выдавали удостоверения судоводителей. С этого года в ГИМСе владелец маломерного судна должен появиться с удостоверением установленного образца. А где он пройдет обучение, уже не прерогатива нашей структуры. Известно, что в Салехардском учкомбинате можно пройти эти курсы, но обучение очное.

– Помнится, раньше проводила ваша служба техосвидетельствование маломерных судов перед навигацией. Эта практика нынче продолжится?

– Здесь также есть изменения. Если в прошлом году владельцы маломерных судов, проводившие техосвидетель-ствование лодок в последний раз в 2009 году, должны были в обязательном порядке провести его повторно, то нынче эта процедура по ряду причин приостановлена по округу по ряду причин. Но это не значит, что судоводителям можно расслабиться и забыть о требованиях. В любом случае при проверке инспектором лодка должна быть зарегистрирована, с бортовыми номерами, судовой билет в наличии, также как и удостоверение на право вождения маломерного судна и, разумеется, все пассажиры должны быть в спасательных жилетах. Лодка должна быть с бортовым номером, оснащена всем, что требуется для безопасного плавания: огнетушителем, медицинской аптечкой, средством сохранения плавучести (пенопласт). Ни в коем случае не допускается замена заводских средств плавучести пустыми пластиковыми бутылками и т.д.

– Напомните судовладельцам о порядке постановки на учет маломерного судна.

– Сейчас уже и в магазине товар подобный без счета – справки не продадут. Этот документ обязателен при постановке на учет. Либо договор купли -продажи, товарный чек. Или решение суда о признании правообладания – это в случаях, если лодка приобреталась давно или перешла по наследству без документов. Тут нужно признание права собственности через суд, и многие уже через эту процедуру прошли.

Только при наличии правоустанавливающих документов выдается судовой билет с присвоением бортового номера.

И надо забыть стародавние манипуляции с лодками типа “махнем, не глядя”, когда меняются лодками или продают, не сняв ее прежде с учета. В этом случае при постановке на учет возникнут проблемы и у обменщика, и у покупателя.

Навигация только открылась, о всех возможных изменениях мы будем информировать судовладельцев. Призываю соблюдать правила безопасности на воде, чтобы плавание оказалось счастливым!

Беседовал Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

6 июня 2015 года № 23


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 43

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!