Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Годовой план по молоку за полугодие – это реально!

Северная панорама

новости агропрома



Лето – определяющий сезон практически во всех отраслях у производителей сельхозпродукции. О том, как стартовали в этом году и чем отмечено начало
интенсивных сельскохозяйственных работ, редакции рассказал директор МСП ”Мужевское” Владимир Фадеев.

Годовой план по молоку за полугодие – это реально!

В начале следующей недели животноводы сельхозпредприятия “Мужевское” уже переведут дойный гурт и молодняк крупного рогатого скота с зимнего стойлового содержания на летний выпас. На летней ферме бригада готовит навесы, техническое оборудование для дойки, электроснабжение. Отёл на ферме провели хорошо, получено плановое количество телят. Но с этого года решено с сезонного отёла перевести ферму на плановый, то есть круглогодичный отёл коров. Раньше основной приплод на ферме получали с марта по май. С этого же времени увеличивались надои, которые достигали своего пика в летний период. В то же время, летом спрос на молочную продукцию снижается. Чтобы избежать в этот период перенапряжения с реализацией продукции, первую фазу отёльной кампании планируется проводить уже в сентябре-октябре.

Схема реализации продукции в целом отработана. В эти дни, когда уменьшился спрос на “молочку” в образовательных учреждениях, ставку сделали на контракты с предпринимателями. Есть договоренности с предпринимателями в Овгорте, Азовы, Шурышкарах, среди надежных партнеров и Мужевское потребительское общество. Транспортная схема доставки продукции тоже отработана: где-то своим транспортом доставляют, где-то рейсовыми КСКами, есть договоренность с командами “Метеора”. Реализуется в полном ассортименте выпускаемая на модульном комплексе продукция: пакетированное молоко, кефир, ряженка, йогурт. Выросшие надои молока и успешная реализация продукции позволили увеличить доходы от отрасли. Если в первом квартале 2014 года животноводство от реализации молочной продукции дало выручку в 996 тысяч рублей, то в этом год за первый квартал года получили уже 2 миллиона 335 тысяч рублей.

На начало июня валовый надой молока по ферме составил 91 тонну при годовом задании 120 тонн, то есть за первое полугодие выполнить годовое задание вполне реально. Для завершения стойлового содержания скота на ферме есть запас сена, комбикорма.

На подходе к перевалу через Урал

находится оленстадо, которое выпасает бригада №2 сельхозпредприятия. В июне оленеводы хозяйства проводят завершающую фазу отёла оленей: получено уже около двух тысяч телят. Погодные условия в этом году для отёла оленей оказались идеальными. Телята уже окрепли и готовы для пере-
гона через перевал, но активное таяние снега подняло уровень воды в речках. Бригады пережидают горное половодье, и после 20 июня начнут перегонять стада на западные склоны Урала – на летние пастбища.

В середине текущей недели начальник отдела оленеводства Алексей Худи выехал с бригадой ремонтников в Вершина-Войкары. Они отремонтируют к будущему сезону кораль, для чего еще по зимнику сюда завезли все необходимые материалы. После завершения работ на этом объекте бригада отправится уже на вездеходе из Мужей по Тильтимской дороге для ремонта кораля в Пожема-ю. В марте, перед касланием, просчитали всех оленей, обирковали их, в том числе и личное поголовье.

В хозяйстве решили отказаться от практики довозить продукты оленеводам осенью на вездеходе из Мужей к Уралу. В августе-сентябре на 12-ти-тонном вездеходе проехать через оттаявшие болота проблематично, что показал неудачный прошлогодний опыт. Поэтому более организованно подошли к снабжению оленбригад перед весенним касланием. Специалисты хозяйства закупили на Межрайбазе и доставили из Тюмени продукты первой необходимости для снабжения: тушенку, сгущенку, макаронные изделия, крупы. Без “накруток” снабдили оленеводов. Вслед за уходящими стадами на вездеходе доставили продукты во все бригады. Помимо продуктов, бригады снабжены резиновыми лодками, кожей-сыромятью, брезентом, сукном, сапогами – и от предприятия, и по программе поддержки традиционных отраслей КМНС. Еще при прошлогоднем снабжении в три бригады выделили электростанции, в другие три – бензопилы. В этом году выделили такое же количество станций и бензопил, и теперь в каждой бригаде – по комплекту необходимой в кочевом хозяйстве техники.

На повестке дня – рыбодобыча

Открылась летняя путина, то есть, период массового лова рыбы. По сравнению с прошлогодним ранне-весенним ловом нынешнее открытие путины оказалось более результативным для рыбаков сельхозпредприятия. На первую декаду июня уже по воде выловили 14,5 тонны рыбы, большая часть уловов отправлена потребителям в Тюмень. От годовой квоты в 200 тонн с начала года промысловики сельхозпредприятия выловили 43 тонны. Это почти треть к плану, тогда как рыбалка, по большому счету, только началась, так что перспективы у рыбаков неплохие. Для продуктивной работы они снабжены сетями, аптечками, бензином, в ближайшие дни доставят им на пески спецодежду.

Посадка картофеля -в начале июня

Такого не было со времен колхозов – с 40-х-50-х годов. Уже в конце мая полеводческое механизированное звено начало вспашку и посадку картофеля. Воспользовавшись благоприятной весной, ранним теплом, уже 27 мая начали работы в Горках, а пятого июня завершили весь комплекс работ на ямго-ртских полях. На 12,5 гектарах в Горках и девяти гектарах в Ямгорте (на полтора гектара увеличив площадь) высадили картофель раннего созревания. Период созревания этого сорта 65 дней, то есть при условии соблюдения агротехники уже в начале августа картофель созреет. С учетом особенностей микроклимата сынского с возможными ранними заморозками в этом году планируется начать уборочную раньше – во второй декаде августа. Собранный с сынских полей картофель сразу отправят на барже потребителям Приуральского и Ямальского районов.

Овощеводы хозяйства реализуют продукцию тепличного хозяйства: через свой магазин “Нива” продают укроп, петрушку, редис, на прилавок поступило уже почти полцентнера огурцов, через пару недель появятся в продаже и помидоры. Населению и организациям реализовали выращенную в теплицах рассаду овощей, цветов. К следующему сезону в хозяйстве планируют смонтировать еще одну теплицу. Успешно включилась в ведение тепличного хозяйства практикантка – студентка второго курса сельхозинститута. Еще трое студентов-практикантов приняли участие в посевной картофеля. А осенью к уборочной кампании привлекут студентов Салехардского многопрофильного колледжа.

С начала года пекарня выпустила 24 тонны хлеба – почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как угнаться за тарифами?

Несмотря на принимаемые сельхозпредприятием меры по снижению затрат на электро- и теплоснабжение, сегодня это самая затратная составляющая в сельхозпроизводстве. Эффект от принимаемых мер по энергосбережению не покрывает роста коммунальных тарифов. Мало того, что “коммуналка” поглощает значительную часть доходов, дело порой доходит и до отключения объектов. А в июле ожидается новый тарифный “рывок”…

Как противостоять экстремальным погодным условиям, от которых в значительной степени зависят все сельхозотрасли, сельхозпроизводители знают, а вот как угнаться за коммунальными тарифами, – пока решения этого не найдено.

Николай Рочев.

13 июня 2015 года № 24


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!