Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Волшебных дел мастер

Северная панорама

частный бизнес



Волшебных дел мастер

Ольга Борецких приехала в Мужи 9 лет назад,
и сегодня она уже знает всех своих клиентов в лицо

Северная панорама
“Мне нравится делать людей
красивыми и опрятными”

В сфере обслуживания парикмахерские услуги всегда пользуются

большим спросом у населения. В райцентре действуют всего две таких точки. Индивидуальный предприниматель Ольга Борецких является показательным примером успешного ведения собственного бизнеса. Она уже почти 9 лет работает здесь и большинство своих клиентов знает в лицо.

Ольга приехала из Курганской области, по образованию она бухгалтер, но по профессии никогда не работала, пробовала себя продавцом. Она не предполагала, что когда-нибудь будет “работать на себя”, ровно так же, как и окажется здесь на севере. Идея возникла тогда, когда её пригласили сюда работать с возможностью открыть “своё дело” с одним условием, что определенное время она будет трудиться на работодателя. Отработав срок, Ольга оформила документы как ИП, а работодатель предоставил помещение в аренду. По её словам, одной ей было бы очень сложно начинать, так как люди не пошли бы к незнакомому человеку.

– Непросто было привыкнуть первое время, – признаётся Ольга. – Бывали моменты, когда хотелось всё бросить и уехать. Но потом появились друзья, знакомые, которые поддерживали. В общем, так я и осталась здесь и продолжаю заниматься любимым делом.

Сегодня парикмахерскую посещают в среднем 15 клиентов за день. В последние годы на стрижку ходить стали чаще, приезжают иногда из соседних сёл. Перед праздниками желающих подстричься или сделать укладку всегда больше. Есть постоянные клиенты и их достаточно много.

– Не было ни одного дня, чтобы никто не пришёл, -делится мастер. – Сколько помню, даже в лютые морозы под минус 50 приходило два-три клиента. Запись идёт обычно за два дня. Если позже, то часто бывает: запишутся люди далеко наперед и не приходят – кто-то забывает, у кого-то планы меняются.

Главной проблемой для Ольги, как и для многих частных предпринимателей, является трудность в приобретении товара. Профессиональный рабочий инструмент купить здесь невозможно, и по Интернету не закажешь, потому как парикмахеру нужно опробовать инструмент на деле -по руке ли придутся ножницы.

– В этом деле мелочей не бывает, – поясняет Ольга. -От инструмента зависит весь процесс, а значит, и результат. Если говорить о технологии стрижек, то хотелось бы заметить, женщин стричь легче, чем мужчин. Как это, может, ни странно звучит, ведь женщины более требовательны и внимательны к своей внешности. Но стоит женская стрижка дороже, так как времени на неё уходит
больше. Сейчас у меня стоимость женской стрижки составляет 500 рублей, мужской – 300 (под машинку) и 400 рублей (модельная).

Как любому парикмахеру, Ольге приходится много общаться с людьми и уметь находить подход к любому клиенту. Люди приходят разные. Кто-то спит, сидя в кресле, кто-то болтает без умолку. Дети иногда поднимают рёв.

– Некоторые не могут объяснить, какая им прическа нужна, – откровенничает мастер, – пытаются показать на пальцах, а потом возмущаются, если что-то не нравится. Я стараюсь к
этому спокойно относиться. Гораздо больше меня удручает бумажная волокита -вся эта работа с документацией, которую приходится вести каждому индивидуальному предпринимателю.

И всё же, по признанию Ольги Борецких, в её работе больше приятных моментов, чем негативных. Ей нравится делать людей красивыми, ухоженными и опрятными. Нравится видеть, как преображаются их лица после стрижки или укладки. Нравится слышать от них слова благодарности и комплименты.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

13 июня 2015 года № 24


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 58 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!