Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые медицинские работники!

Северная панорама

21 июня – день медицинского работника

Уважаемые медицинские работники!
21 июня наш профессиональный праздник!

Примите от нас искренние поздравления и бесконечную признательность за ваши чуткие сердца, спасенные жизни, возвращенное здоровье жителей сел района. Ваши талантливые руки дарят людям радость исцеления и вселяют надежду на дальнейшую жизнь. Пусть всё хорошее, сделанное вами с душой и вдохновением, вернётся к вам в многократном размере. Счастья вам и добра, крепкого здоровья, благополучия в семьях!

Администрация ГБУЗ ЯНАО “Мужевская ЦРБ”.



Когда мама и дочь – сёстры

21 июня медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Северная панорамаОльга Вальчук и Лариса Лычагина:
“С праздником, коллеги!”

Милосердие и доброта, отзывчивость и внимание, ответственность, уверенность в себе, профессионализм – это лишь часть качеств и достоинств людей, посвятивших свою жизнь работе в медицине. Своим ежедневным, тяжелым трудом они защищают нас от болезней, лечат и заботятся о взрослых и детях.

Лариса Лычагина из Мужей посвятила работе в медицине 42 года: старшая медсестра инфекционного и детского отделений, операционная и перевязочная медсестра, а сейчас – медицинская сестра в эндоскопическом кабинете поликлиники. За время трудовой деятельности Ларисы Степановны в Мужевской центральной больнице с её участием прошло множество хирургических операций разной сложности, много нестандартных, критических ситуаций, в которых вместе с хирургами поистине с того света вытаскивали больных. За эти годы вполне заслуженно удостоена званий: ветеран Ямала, Почетный донор России; в наградной копилке хранятся грамоты и дипломы; но главная награда для Ларисы Степановны – здоровье и благодарность пациентов.

С выбором профессии Лариса Лычагина определилась еще в детстве. Тогда в доме, где жила её семья, родители Ларисы сдавали комнату для сотрудников мужевской больницы. Врачи, медсестры, фельдшеры, белые халаты, медицинские инструменты, врачебные истории – вся эта атмосфера всё больше развивала интерес к профессии у маленькой Ларисы.

– Свой первый “медицинский опыт” я получила, когда ставила уколы куклам, -вспоминает Лариса Степановна. – Врачи, которые снимали комнату в нашем доме, часто приносили с работы списанные шприцы “Рекорд” (с металлическим конусом и ободком на стеклянном цилиндре), а также различные детали от медицинских инструментов. Кукольные туловища были наполнены опилками, игла легко входила в игрушечное тело, и наполнитель хорошо впитывал самодельный “эликсир”. В качестве “лекарственных препаратов” я выбирала различные жидкости и мазь “Бом-Бенге”. Играя в медсестру, получала массу положительных эмоций, представляла, как помогаю людям, лечу их от болезней. После окончания восьми классов, поступила в Салехардское медицинское училище. Спустя три года, в 1973 году, окончила его по специальности сестринское дело и вернулась в Мужи.

Свой трудовой путь Лариса Степановна начала в детском саду “Золотой ключик” в качестве медицинской сестры. Через семь месяцев устроилась в Мужевскую больницу медсестрой общего поста. Тогда он включал в себя несколько отделений: родильное, терапевтическое и хирургическое.

– Здание больницы в то время находилось возле аэропорта, оно было уже старым и холодным. Там размещались мужские и женские палаты с терапевтическими больными, послеоперационными и послеродовыми пациентами. Каждому нужно было уделить время, следить за состоянием здоровья и взрослых, и детей, и новорожденных. Работа на общем посту, в смешанном отделении дала хорошие практические умения и знания. Тогда я и определилась с профилем дальнейшей работы в хирургическом отделении. Первое время перед каждой операцией тряслись руки, очень волновалась и переживала, ведь нужно всегда внимательно следить за раскладкой и последовательностью множества различных инструментов. Переживаешь за каждый случай: сочувствуешь больным и радуешься, когда пациенты идут
на поправку. Я выражаю благодарность своим наставникам, своим коллегам, ветеранам медицины – Альбине Михайловне Рочевой, Валентине Ивановне Коневой, Анне Михайловне Артеевой и всем тем, кто помогал молодым медсестрам на пути профессионального становления, а также тем, кто по сей день занимается ежедневным, тяжелым трудом – лечением людей.

О выборе своей профессии Лариса Лычагина никогда не жалела. “Моя работа – это моя жизнь”, признается Лариса Степановна.

Любовь к медицине передалась и младшей дочери моей героини – Ольге. В 2003 году девушка окончила лечебный факультет Салехардского медицинского училища и устроилась фельдшером на пост скорой медицинской помощи. С тех пор круглосуточные дежурства, экстренные выезды, быстрое и правильное принятие решений во время очередного вызова -привычная и любимая работа.

– На каждый вызов отправляешься с сильным волнением, но, видя пациента, нужно моментально оценить ситуацию, суметь найти подход к пациенту с учетом возраста, вызвать доверие у малышей, успокоить волнующихся родителей. Ведь порой даже взрослые ведут себя как дети, сопротивляются, не доверяют – случаи бывают разные и ни один вызов не похож на другой. В преддверии профессионального праздника я желаю коллегам: фельдшерам, медсестрам, младшему медперсоналу, врачам, всем, кто связан с профессией медицинского работника, большого терпения и спокойных дежурств. А также здоровья им и их семьям, благополучия и профессиональных достижений.

Анжела Гис.

Фото

Татьяны Паршуковой.

20 июня 2015 года № 25


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!