Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Летний день на рыбоугодьях

Северная панорама

путина – 2015



Летний день на рыбоугодьях

Северная панорамаВ сорах у Кантеровской протоки в
сети неплохо попадает сырок

К середине июня, как правило, караваны сынских рыбаков еще только на полпути от зимних жилищ к местам летней рыбалки. Но нынешняя ранняя весна поменяла сценарий путины, поэтому перед поездкой по пескам поинтересовался у заведующего отделом рыбодобычи сельхозпредприятия “Мужевское” Владимира Максимова, где находятся рыбаки. “Все уже на местах” -был его ответ. Потому направились прямо к Аканлейму, одному из основных промысловых участков сельхозпредприятия.

Между Нижним и Верхним Аканлеймом у правого берега Малой Оби пришвартован плавучий холодильник, где заправляет всем морозильным хозяйством и принимает уловы у рыбаков Иван Петров. Застали его за приемкой рыбы: время ближе к полудню и рыбаки сдают улов после проверки сетей. Подъехал Константин Лонгортов с сыном Федором. Недолго длится нехитрая процедура приемо-сдачи: взвешивание на электронных весах по видам рыб с разноской в учетной тетради по породам и весу. Более центнера в этот раз привез Константин.

– Бывает больше, бывает чуть поменьше, но пока так и ловится, – оценивает свой улов рыбак. Его он снял с 30 ставных “сорокопяток”. Ветров сильных нет, но они разнонаправленные, поэтому мусор “кочует” по сору, и в иные дни приходится, конечно, много времени тратить на очистку сетей. А всего на счету рыбака уже более трех тонн сданной рыбы, при годовом плане

– восемь тонн.

Северная панорамаРебята в Верхнем Аканлейме
установили свой чум

У Ивана Петрова приближается маленький “путинный” юбилей – уже месяц в плавании по пескам.

– Первая стоянка традиционно в Ямгорте, куда отбуксировали холодильник сразу за уходом льда, 19 мая, – рассказывает Иван.

– В День пионерии, – уточняю, увидев в этом некую символичность, ведь пионеры – это первопроходцы в своем изначальном значении. Месяц нынешней путины открывает третью навигацию Ивана в качестве приемщика-холодильщика.

По его мнению, начало нынешней путины в сравнении с прошлогодней более результативное – 17 тонн рыбы сдали за неполный месяц рыбаки на холодильник.

В Аканлейме исстари базируются сынские рыбаки: в Верхнем – из Вытвожгорта, в Нижнем – ямгортские, есть и овгортские.

С уходом льда на Сыне, а нынче это было раньше обычного, рыбаки с сынс-ких гортов потянулись со своими караванами к Ямгорту, откуда катер предприятия, переставляя холодильник на Малую Обь, увел туда же в начале июня и караваны рыбацких лодок.

Здесь сдают рыбу девять рыбаков, проверка сетей пока одноразовая, но скоро работы прибавится: вода в сорах прогреется, сети придется проверять дважды в сутки. Основную массу в улове составляют щука, язь, в прилове -плотва, карась, окунь, лещ. Есть немного сырка, как говорят, пока местного, не вонзевого.

Морозильная установка, по словам Ивана Петрова, держит температуру до минус 32 градусов, одну партию разложенной на стеллажах рыбы замораживает часа за четыре. В камере атмосфера январских морозов, на стеллажах “домерзает” последняя раскладка, часть замороженных язей и щук – ждут укладки в мешки.
Северная панорамаПриёмо-сдача на холодильнике:
момент истины для рыбака и
приемщика. Константин Лонгортов
с сыновьями сдают улов Ивану
Петрову

Выполнив на прощание традиционную гуманитарную миссию – снабдив газетами и журналами приемщика, отправляемся на рыболовецкий стан. Кочевым стойбищем рыбаков в прежнем понимании Аканлейм уже не назовешь: время и новшества размывают черты кочевого быта. Если лет 10-15 назад на каждом стане стояли хотя бы пара-тройка настоящих чумов, крытых нюками, – традиционных кочевых жилищ, то теперь все живут в балках. А “юх-хоты”- стволы деревьев, установленные в виде чума, носят характер прикладной – используются как склад для продуктов и своеобразная поленница для сушки дров. И все-таки один чум замечаем – это ребятишки из кольев для сетей соорудили остов и, обтянув его брезентом, поставили “настоящий” чум. И в нем все по взрослому – есть постель из оленьих шкур, натянут полог от докучливых комаров. Вообще детей на песках много, в каждой семье по трое-четверо своих, да еще племянники и племянницы гостят. И все выглядят вполне довольными полевыми условиями жизни. Девочки преображаются, сменив современную одежду на яркие национальные платья, платки, и носят их с удовольствием. Все живут одной большой кочевой семьей, которая не допускает безделья. Каждому на рыболовецком стане находится дело: старшие присматривают за младшими, кто-то готовит дрова для костра. В хорошую погоду готовят пищу на улице, но есть и газовые плитки на случай непогоды. Парнишки, как правило, с отцами на проверке сетей. На первых порах наблюдают, подгребают веслами, чтобы не заносило лодку на сеть, а там, глядишь, уже и сами на проверке осваивают навыки.

Меню в рыбацких семьях, понятно, преимущественно рыбное. Иногда пристают к берегу проходящие небольшие плавмагазины – самоходки, в основном же за продуктами по мере надобности ездят в Мужи.

Северная панорама
Вот так от отца к сыну передается рыбацкий опыт

Бросается в глаза и еще одно отличие от стародавних времен: на рыболовецких станах исчезли пирамиды из разобранных лодочных моторов “Ветерок”. Раньше обычно кто-то из рыбаков или старших ребят после проверки сетей копался в груде железа, пытаясь дать вторую – третью жизнь мотору, вдохнув ее в отработавшие свои ресурсы запчасти. Сейчас у всех на лодках импортные моторы. Также, впрочем, исчезли плавные лодки – городовушки и груды плавных сетей – провязов на берегу. Плавной лов на этих обских песках, можно сказать, уже в прошлом.

В Нижнем Аканлейме, на берегу, встретили лишь три подростка, взрослое мужское население – на проверке
сетей, а кто-то уехал в Мужи за продуктами.

Северная панорамаНа рыболовецком стане можно
увидеть даже грудничка, и здесь о
нем заботятся все

Узнав, где стоит второй холодильник, направляемся в Кантеровскую протоку. Жилые балки рыболовецкого стана стоят на берегу Кантеровской, километрах в двадцати от устья протоки, почти напротив Святого пугора – излюбленного места сбора клюквы осенью мужевскими ягодниками. Если Аканлейм – рыбоугодье-ветеран, то здешние сора начали осваивать сравнительно недавно. Лет пять-шесть назад предприятие поставило здесь два балка, когда стало ясно, что впереди только соровой лов.

Увидев лодку “Казанку” в сору, подъехали посмотреть рыбака в деле. Макаров Игорь из Нымвожгорта проверял предпоследний порядок сетей, выпутывая мастерски щук, язей и окуней. Попадались сырки, и даже щокур довольно приличных размеров запутался в сеть. Внимательно вместе
с нами следил за всеми манипуляциями отца-рыбака его сын.

Северная панорамаГерасим Лонгортов, в прошлом
опытный оленевод, а ныне
удачливый рыбак

Вместе едем на холодильник, где прошла уже привычная процедура приёмо-сдачи. И тоже около центнера рыбы, правда, здесь в улове – больше сырка.

– На этой стоянке недавно, с неделю, потому пока только полторы тонны сдали три рыбака, что здесь базируются, -рассказывает приемщик морозильника. На этой стоянке он впервые, более привычная стоянка в Васька-лоре. А вообще сам Александр из Ямальского района. Там, в основном белую рыбу ловят рыбаки, а сейчас на нее всё больше запретов. Поэтому, наверное, и решил здесь применить свой опыт и навыки.

Чуть позже, у балков познакомились и с рыбацкими семьями. Здесь вообще на берегу детский сад в полевых условиях: всех возрастов ребятишек на две семьи около десяти, причем, один грудничок, которому уделяется всеобщее внимание. Две семьи Макаровых и Лонгортовых живут в балках, третья рыбацкая семья Юрия Рохтымова чуть ниже по протоке стоит своим чумом.

Северная панорамаВ родной природной среде девочки с
удовольствием носят национальную
одежду

Ну что ж, к середине июня путина на угодьях сельхозпредприятия “Мужевское” набирает обороты. Промысловая обстановка, как говорится, благоприятная. Хотя, рыбаки, видимо, из-за рыбацких суеверий очень осторожны с прогнозам на ее завершение. Сюрпризы бывают совершенно неожиданные, когда, казалось бы, стопроцентные прогнозы сходят на нет. Как это было в прошлом году, когда пришлось снять запоры с соров и выпустить рыбу во время спада воды из-за прилова молоди щокура. Остаётся только пожелать, чтобы в этот раз всё получилось. Выполнение планов, конечно, дело почетное и хорошее, но для рыбака, образно говоря, “хвост – чешуя есть и вопрос бытия”.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

20 июня 2015 года № 25


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!