Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На лугу пасутся ко…

Северная панорама

частное подворье



На лугу пасутся ко…

Как козы швейцарской породы прижились на ямальском Севере

Северная панорама Суточный удой козы Кати – 6 литров витаминизированного молока

Крестьянское хозяйство, свой скотный двор – это всегда свежие, полезные и экологически чистые продукты. Так считает Александр Белов из Мужей. В течение четырех лет мужчина занимался разведением кур, а в 2014 году серьёзно взялся за козоводство. Породу для разведения выбрал зааненскую. Эта швейцарская порода считается одной из лучших в мире по показателям удоев. Суточный удой от одной дойной козы составляет порядка 5-6 литров вкусного и витаминизированного молока.

– Идея разведения коз возникла давно, еще в начале 90-х, – говорит Александр. – Тогда несколько моих знакомых в Московской области занимались разведением коз именно зааненской породы, поэтому с характером и предпочтениями коз этой породы я уже был заочно знаком. Съездил в Киров, в одном из совхозов купил пять племенных коз молочного направления и одного племенного козла. Уже зимой они принесли потомство и начали давать молоко. При выборе породы для разведения важным фактором стал тот факт, что козы зааненской породы в отличие от других домашних животных имеют хороший иммунитет ко многим болезням, например, к туберкулёзу. Козье молоко гораздо полезнее коровьего. В нём содержатся очень высококачественные белки, такие как: пиакрин, безбелковый азот и тиамин. Соединения этих веществ отлично восстанавливают силы после тяжелого дня или затяжных болезней, не вызывают дискомфорта в желудке и аллергию. Учёные пришли к выводу, что те люди, кто пьёт по стакану козьего молока ежедневно, меньше болеют. У них не бывает нарушений в желудочно-кишечном тракте, отклонений в развитии суставов и кожных заболеваний. Из-за присутствия в козьем молоке бета-казеина, его сравнивают с молоком женщины, поэтому оно так полезно для детей от одного года.

Все дети Белова (а их у него четверо) с удовольствием пьют козье молоко. Старшие помогают отцу летом выпасать “беляночек”. Всё остальное время пять коз, четыре козлёнка и вожак стада живут в утепленном сарае. В осенний и зимний периоды козы выдерживают температуру минус 15 градусов. При сильных морозах Александр Белов устанавливает электрическую печь для поддержания тепла в сарае.

– В питании эти животные не привередливые, – говорит козовод, – с удовольствием едят овощные очистки, крупы, каши, комбикорм, сено, траву и ветки молодых деревьев. Так что содержать их нетрудно.

Северная панорама Летом в любую погоду козы пасутся на лугу

В дальнейшем Александр Белов планирует увеличить стадо до 10
дойных коз. Единственное, что расстраивает фермера, это трудности с реализацией продукции. По его словам, козье молоко пользуется спросом только у гостей села, местные же жители редко к нему обращаются.

– Придётся делать упор на выращивании козликов для забойки, – признаётся Белов. – Думаю, что мясная продукция будет расходиться лучше. К осени каждый козлёнок должен набрать вес до 50 килограммов.

Грандиозных планов Белов не строит и выходить на массового потребителя пока не собирается, но обеспечить свою семью, родственников и определённый круг покупателей молочной и мясной продукцией ему вполне по силам. А это уже неплохо.

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой.

20 июня 2015 года № 25


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!