Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путина длиною в жизнь

Северная панорама

передовики рыбного промысла

Путина длиною в жизнь

Северная панорамаРыбацкую профессию легкой не назовешь. Для опытного рыбака, чей характер закален сильными ветрами, морозами и прочими погодными ненастьями, ничто не может стать причиной отказа от очередного выезда на промысел. Один из таких промысловиков, имеющий за плечами бесчисленное множество перевыполненных планов, огромное количество грамот и благодарственных писем, передовик рыбного промысла Владимир Романович Лонгортов. Сорок лет он уже отработал на Азовском участке Горковского рыбозавода, да и ныне продолжает традиции своих предков.

А началось все в 1975 году, когда после десятилетки Владимир устроился в рыбоучасток. Отслужив на Тихоокеанском флоте, вернулся в Азовы и продолжил заниматься любимым делом.

В нынешнюю путину, пока сора залиты, Владимир Романович рыбачит в Туклоре, что в 15-ти километрах от села, если ехать по протокам. Здесь же в свое время начинал промысел его отец Роман Маркович, а также всю жизнь рыбачил его близкий родственник Егор Лонгортов (ныне пенсионер). К августу Владимир переходит на плавную рыбалку в Ямпане, местные жители еще называют это место Каневский песок.

Сейчас на соровом лове рыбак каждый день ездит проверять ставные сети. Зимой, конечно не ежедневно, за исключением, когда начинается загар. За зимний сезон он сдал четыре тонны рыбы.

– Не каждый год промысел бывает удачным, результативным, – говорит Владимир, – после сильных загаров сокращалось количество того же сырка, как это было в 2007 году на Сыне. Не было несколько лет, потом понемногу восстановился. И сейчас похожая история -понемногу возрастает количество рыбы этой породы. Сегодня в сорах и речках много мелкого сырка и частиковой молоди: язя, плотвы. Многое зависит и от погоды, и от уровня воды – иногда и в августе может рыбы не быть. Сейчас рыба откармливается в сорах, и как вода начнет спадать, так и пойдут весомые уловы.

За 40 рыбацких путин у Владимира было много удачных и даже рекордных уловов. Однажды он поймал и сдал осетра весом в 62 килограмма. Также в его сети неоднократно попадались очень крупные нельмы и щуки. Кроме того, ему доводилось видеть невероятно большие уловы. Так, вспоминает он, однажды его покойный брат Андрей с Александром Егоровичем поехали на плав. Закинули плавную сорокопятку, а через некоторое время сеть всплыла от улова. Пришлось на двух лодках с обеих сторон выбирать рыбу. Четыреста с лишним килограммов крупного сырка из одной сети выпутали – пришлось повозиться! Хотя, в прежние времена и муксуна по 400-500 кг за сутки можно было выловить, это помнят старые рыбаки. Сейчас же на Малой Оби муксуна нет, можно сказать, совсем. Рыбы белой стало меньше, и планы даются с большим трудом. Однако опыт, трудолюбие помогают, и Владимир Лонгортов всегда в передовиках.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

4 июля 2015 года № 27


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!