Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О корректировке генпланов поселений

Северная панорама

актуальное интервью



О корректировке генпланов поселений

В первых числах июля в районе работали проектировщики из Омской компании “Град”. О том, какова была цель их приезда, и чем они
занимались в поселениях, редакции “СП” рассказал начальник отдела архитектуры управления строительства и архитектуры районной администрации

Дмитрий Зайнуллов:

Северная панорама– В этом году заключен контракт на выполнение научно-исследовательской работы по комплексному проекту совершенствования системы управления развитием территории МО Шурышкарский район. Разработчиком по данному проекту выступает ООО Институт территориального планирования “Град” из Омска. С 30 июня по 2 июля группа инженеров института работала в Мужах, выезжала в Восяхово, Шурышкары, Овгорт, Ямгорт, Горки, Лопхари с целью сбора исходных данных для проведения комплекса работ, обозначенных в контракте. Повстречались с главами поселений, обошли территории, выявили объекты, которые были построены по решению генплана 2008 года. То есть, провели сбор исходных информационных данных. В рамках контракта запланирована корректировка генеральных планов застройки всех поселений, а также разработка нормативов градопроектирования для муниципального образования Шурышкарский район.

Этим же контрактом предусматривается разработка проекта планировки 18 гектаров земли в селе Мужи под индивидуальное жилищное строительство в юго-западной части села (за ул. Брусничной).

В рамках проекта будет произведена корректировка правил застройки и землепользования всех муниципальных образований.

– А границы поселений?

– Соответственно, и границ поселений.

Чтобы понять причину появления этого контракта и как следствие – появление проектировщиков в селах района, нужно сказать о предыстории вопроса. По решению суда местные власти должны в каждом поселении построить и ввести в эксплуатацию полигоны ТБО (твердых бытовых отходов). Выполняя эти требования, согласно действующему генплану, определили территорию под ТБО в Мужах, отторговали контракт на проектирование, по которому был разработан проект. Но он не прошел экологическую экспертизу в связи с изменившимися требованиями.

По решению генерального плана 2008 года территория, предназначенная для размещения полигона ТБО, была определена в границах населенного пункта. Согласно действующему сегодня законодательству полигоны ТБО не могут находиться в границах населенных пунктов. Отсюда и возникла потребность корректировки генпланов, чтобы определить границы поселений, и вынести за них полигоны. Необходимо в схеме территориального планирования района утвердить земли промышленности.

Надо добавить, что и не только необходимостью строительства полигонов вызвана корректировка. На сегодня практически иссякли во всех поселениях территории, что были предусмотрены планами 2008 года под застройку. Новых территорий под ИЖС практически не осталось в Горках, по Лопхарям уже все участки отторгованы и предоставлены гражданам, в том числе и многодетным семьям. Это еще одна причина корректировки границ населенных
пунктов. По Лопхарям, в частности, это вынос вертолетной площадки и полигона ТБО в промышленную зону. А освободившиеся площади будут осваиваться под ИЖС.

По Мужам развитие в южную сторону будет ограничивать проектируемый полигон ТБО, поэтому уже рассматривается, и проектировщикам дано задание рассмотреть возможность застройки за рекой Юган. Специалисты предложат проектное решение, будем работать в этом направлении.

– Планируемый водозабор в райцентре также попадает под эти требования?

– В прошлом году провели технико-экономическое обоснование по водозабору в селе Мужи. Та водозаборная схема, что работает здесь сейчас, временная. Новый водозабор запланирован на 1 километр 700 метров выше по течению реки Обь от складов ГСМ (400-тысячников). Данная территория за границами населенного пункта, но на землях Гослесфонда. То есть, ее нужно будет присоединять к границам населенного пункта. В принципе, аналогичная ситуация с водозаборами и по всем селам.

– Как долго будут разработчики корректировать генпланы?

– Сбор исходных данных произведен. В течение месяца они, проанализировав эту информацию, предоставят нам на согласование опорные планы, в которых будет отражена сегодняшняя ситуация по населенным пунктам района. Далее два месяца отводится на комплексную разработку и корректировку генпланов и планировку схем территориального планирования. Все эти работы планируется завершить до осени, и в октябре провести публичные слушания в поселениях. До конца года скорректированные проекты генпланов планируется отправить в представительные органы поселений.

– Согласно этому же плану территория райцентра увеличится на 18 гектаров?

– В райцентре отсутствуют земельные участки для предоставления гражданам под индивидуальное жилищное строительство. Для этого запланировано выделение 18 гектаров. Будет разработан проект планировки межевания земельных участков на 18-ти га. Эта территория после утверждения проекта планировки, кадастровых работ через аукционы будет предоставляться гражданам, в том числе бесплатно

– для многодетных семей для индивидуального жилищного строительства.

Вопросы задавал

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

12 июля 2015 года № 28


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!