Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В юбилейном году – с хорошими результатами

Северная панорама

12 июля –
день рыбака



В юбилейном году –
с хорошими результатами

Северная панорамаВ цехе обработки рыбу промывают от льда

Для Горковского рыбозавода нынешний год юбилейный – 85 лет со дня образования, поэтому и руководство, и рыбаки этого предприятия стараются подойти к своему профессиональному празднику с хорошими показателями.

– Начало нынешней путины у нас прошло хорошо: зимой мы поймали сто семьдесят одну с половиной тонны рыбы. Это хороший задел на весь год, – сказал Игорь Зайцев, генеральный директор ЗАО “Горковский рыбозавод”. – Сейчас намеченный план на полугодие, триста пять тонн рыбы, тоже выполнили. На перспективу уже загораживаем сора, рыба в сорах есть и, думаю, намеченный план в семьсот тонн мы выполним и даже, возможно, перевыполним. Хочется поздравить работников нашего предприятия с юбилеем, пожелать всего наилучшего в жизни, успехов в работе. А всех рыбаков нашего района поздравить с предстоящим профессиональным праздником Днём рыбака.

Северная панорама

Перегрузка доставленной теплоходом рыбы

Всего на Горковском рыбозаводе трудятся постоянно более ста рыбаков, помимо этого, многие работают по договору в период летней путины. Но выловить рыбу

– это только первый этап промысла, нужно её сохранить, доставить в цех рыбозавода, где её обработают, заморозят и будут хранить до отправки на Салехардский рыбоконсервный
комбинат. Система доставки рыбы на Горковском участке рыбозавода отработана десятилетиями: улов у рыбаков собирают приёмщики на плашкоутах, где взвешивают, пакуют в специальные стандартные пластмассовые ящики и засыпают льдом, который на заводе заготавливают заранее, зимой, а летом измельчают и заполняют трюмы плашкоутов. Три раза в неделю, по мере накопления рыбы, по определённому маршруту Большой и Малой Оби курсирует теплоход, который перегружает рыбу из плашкоутов в свои трюмы и доставляет её на рыбозавод в Горки.

Чтобы увидеть систему доставки рыбы в работе, я
проехал на теплоходе РПТС-38, который собирает рыбу с плашкоутов, познакомился с приёмщиками и встретился с рыбаками, которые сдавали в этот день свой утренний улов.

Северная панорама
Экипаж теплохода состоит из трёх человек: капитан-механик Анатолий Свинарь и два рулевых-моториста- Антон Кузнецов и Тимофей Пугурчин. Одна постоянная пассажирка -приёмщица рыбы на теплоходе Евгения Пелевина. Поскольку приближался День работников морского и речного флота, 5 июля, я уделил внимание и нашим “речным волкам”.

Капитан-механик Анатолий Свинарь родом из Омска, в 2001 году окончил Омское речное училище. В 2012 году знакомый капитан предложил ему поработать в Горках.

– Отработал на рыбозаводе один год механиком, а на следующий год уже начал работать капитаном этого теплохода, – рассказал Анатолий Александрович.- Работа нравится, постепенно сформировался нынешний экипаж. Антон Кузнецов тоже из Омска, а Тимофей Пугурчин – местный, из Овгорта. В этом году начали готовить судно к навигации 9 марта, а закончится она только в октябре. Остальное время до будущей весны – отпуск.

Второго июля в 8 часов 15 минут наш теплоход отошёл от пристани рыбозавода. Дул небольшой восточный ветер, но через полчаса он утих. А вообще, как сказал капитан, погода на реке меняется не только во времени, но и по ходу маршрута, в чём я убедился уже через час, пройдя первую часть маршрута. А нам предстояло пройти по Большой и Малой Оби около трёхсот километров.

Северная панорама

К первому плашкоуту наш теплоход причалил в Лопхарях в 10-30. Здесь рыбу у рыбаков принимала Алёна Дробова, а помогала ей Анна Тоярова. На этот плашкоут сдают рыбу 10 –

11 рыбаков. Во время перегрузки рыбы на теплоход к плашкоуту причалил рыбак Геннадий Русмиленко, который привёз свой утренний улов. По словам Геннадия Владимировича, сейчас в день он сдаёт около сорока килограммов чёрной рыбы. Сырок попадается редко. А всего за последние три дня все рыбаки этого участка
сдали на плашкоут 960 килограммов рыбы.

Северная панорама
Миновав село Лопхари, мы направились вверх по реке Куноват. Дул встречный восточный ветер. Во время половодья Обь разливается так широко, что воду в притоках на многие метры, и русла реки Куноват не было видно ещё много километров.

Наконец в 12-30, когда река уже обозначилась своим руслом, впереди, за очередным поворотом показался плашкоут на стоянке Хулеган, где приёмщиком работает Емельян Русмиленко. От Лопхарей этот плашкоут удалён на 20 километров. Здесь сдают рыбу четыре рыбака, и за последние три дня на плашкоуте накопилось 405 килограммов чёрной рыбы: щука, карась, плотва, язь.

Северная панорама

И вновь мы возвращаемся к Лопхарям, выходим на Большую Обь. Теплоход идёт чётко по навигатору, так что никаких приключений, тем более по такой большой воде, по курсу не происходит. Местами встречаются полузатопленные рыбацкие избушки.

С очередным плашкоутом встречаемся на стоянке Мошпан, где рыбу принимает Павел Филиппов. По словам Павла Витальевича, здесь рыбачат трое рыбаков: Фёдор Тояров, Дмитрий Нахрачёв и Николай Рылов. Улов за три последних дня – 336 килограммов: язь, плотва, сырок, щука, карась, окунь.

От Мошпана, который находится на Большой Оби, к восьми вечера переходим на Малую Обь в Карвожи. Здесь приёмщиком уже много лет работает Юрий
Венгерский. Помогает ему Александр Киселёв. А рыбачат здесь семья Лонгортовых и Геннадий Салтыков.

Северная панорама

Рыбак Геннадий Салтыков живёт и рыбачит на промысле Карвожи круглый год, зимой и летом уже 15 лет.

– Сейчас хорошо пошёл сырок, ловится и щука, – говорит Геннадий Николаевич, возвратившись с рыбалки. – Вода уже месяц стоит, пока не падает, и всё же уловы нормальные. Идёт язь, окунь, плотва, попадаются караси.

Живёт здесь Геннадий Салтыков с женой Надеждой Ефимовной, которая больше управляется по хозяйству, а на рыбалку он ездит один.

И вновь теплоход поднимается вверх по Малой Оби к стоянке Послово – Ильягорт. Уже 22 часа, но небо прояснилось, а светлая северная ночь ещё позволяет работать. Пользуясь этим, приёмщик Александр Тимошенко ещё раз взвешивает вечерний улов и раскладывает в ящики, засыпая льдом. Здесь рыбачат пять человек, а улов за прошедшие двое суток составил 1260 килограммов. Немало.

Наконец теплоход поворачивает в обратный путь, на север, и уже к двум часам ночи прибывает в Азовы. На этом участке рыбачат 25 рыбаков, 17 из которых – на постоянной основе. Среди них – Николай Носкин, ветеран, пенсионер, один из лучших рыбаков Горковского рыбозавода. А принимает рыбу на плашкоуте Егор Русмиленко. За последние два дня улов составил 1564 килограмма, в
основном – чёрная рыба.

Нам остаётся забрать рыбу с последнего плашкоута на стоянке Шогур – Могут, где рыбачит Николай Айдаков, а рыбу принимает Иван Кулик. Добираемся до стоянки уже к 9-30 утра следующего дня, третьего июля. Здесь улов за последние три дня – 349 килограммов. А всего за поездку собрано 5637 килограммов рыбы.

Северная панорама

И вот вдали – Горки, почти к полудню швартуемся к причалу рыбозавода. Здесь в дело вступает бригада цеха обработки.

– В цехе обработки у нас работают летом двенадцать рабочих, – рассказывает мастер цеха Светлана Протасова. – После перегрузки ящиков с рыбой из трюмов РПТС – 38 на берег, доставляем их в цех, где рыбу высыпают на специальный стол обработки. Там её промывают ото льда и раскладывают по сортам на противни, на стеллажи, которые отправляют затем в морозильную камеру, где температура минус тридцать градусов. На следующий день промороженную рыбу рабочие укладывают в мешки и отправляют в холодильную камеру. Когда у нас холодильник наполняется, вызываем РПТС из Салехарда, который доставляет её на Салехардский рыбоконсервный комбинат.

Впереди – основной этап летней путины: когда уровень воды в реке начинает падать, рыбаки переходят на запорный лов. Хочется пожелать всем рыбакам успеха и поздравить с наступающим праздником – Днём рыбака!

Николай Письменный.

Фото автора.

12 июля 2015 года № 28


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!