Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эстафета поселений: Горки и Лопхари

Северная панорама

к юбилею района



Эстафета поселений: Горки и Лопхари

Северная панорама
Демонстрация предметов быта семей рыбаков

В минувшую среду в районном музее состоялась выставка и презентация экспозиций поселений Горковское и Лопхаринское в рамках действующего проекта “Эстафета поселений”, приуроченная к 85-летию образования Шурышкарского района. Фотографии, документы, письма, открытки, карточки, личные вещи людей – вся эта история прошлой действительности ожила в восприятии посетителей музейного историко-краеведческого комплекса.

В ходе экскурсии по выставке поселения Горковское Татьяна Ануфриева представила с помощью экспонатов подробную и занимательную картину истории жизни и развития села с момента его основания и до наших дней. Это единственное поселение, основанное в 1931 году спецпереселенцами, имеющее свою трагическую историю возникновения. Немалая часть экспозиции была посвящена Кушевату, имевшего богатую историю лучших времен. Сейчас трудно поверить в то, что когда-то там стояла церковь с пятью куполами, было несколько двухэтажных домов, магазины, а внешний облик села напоминал процветающее селение. В подтверждение этому экскурсовод приводит старинные записки путешественников: “Находясь здесь (в Кушевате), чувствуешь себя как в совершенно ином цивилизованном пункте. В воскресный день на берегу прогуливается местная интеллигенция, мужчины в черных сюртуках и дамы в платьях”.

Слушая интересные рассказы и факты, экскурсанты разглядывали представленные экспонаты: вышитые картины, старинные фотографии, макеты катеров, Особое внимание привлекла картина Павла Гудкова “Кушеват”.

Не менее занимательной и познавательной оказалась экскурсия по выставке Лопхаринского поселения. У посетителей была возможность познакомиться с архивными материалами и уникальными экспонатами, через которые отобразилась вся деревенская летопись. По-настоящему “живой” смотрелась экспозиция, которая представляла собой “плывущую” в калданке
семью рыбака к берегам Лопхарей, где их “встречает” председатель колхоза в шляпе и пиджаке.

Северная панорама
На экскурсии по лопхаринской выставке

Немалая работа проведена для организации этой выставки научными сотрудниками музея.

– Дважды ездили в Лопхари и Казым-Мыс для сбора архивных материалов, – рассказывает экскурсовод по лопхаринской выставке Ольга Рохтымова. – Собрали местный совет ветеранов и с их помощью составили список людей, которые помогли предоставить интересующие нас материалы. У нас с собой был сканер для создания электронных копий тех документов, которые люди не готовы были передать в
музей. За четыре дня собрали огромное количество материалов. Также мы привезли в наш музей интересные экспонаты, в том числе стерха – главного символа района. Это искусная работа выпускника лопхаринской школы Григория Нахрачёва, вырезанная из дерева.

Также в музей из местного СДК передали интересный экспонат – избирательный ящик для бюллетеней примерно 40-х годов прошлого столетия, такие использовали во время выборов депутатов поселения.

– То, что мы сегодня представили, – рассказывает директор районного музея Анна Брусницына, – это, в основном, новые поступления,
совсем немного из того, что взяли из своего фонда. Залы музея небольшие, поэтому из всего собранного не всё попало на выставку. Есть много документов и воспоминаний старожилов – это то, что не всегда можно представить на выставке, такие материалы впоследствии будут публиковаться. Нас интересует история не только давняя, но и то, что произошло вчера и сегодня -это тоже история. Сейчас собираем материалы в Овгорте, на очереди – работа над завершающими эстафету поселениями Азовы и Мужи. А к концу года представим все результаты проекта.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

18 июля 2015 года № 29


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!