Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ижма – радость моя, Ижма – песни строка

Северная панорама

чужан войтыр – родные люди



Ижма – радость моя, Ижма – песни строка

Северная панорама

И это действительно так. Ежегодно на ижемской земле собираются десятки творческих коллективов, потому что именно это земля богата традициями, культурой и талантливыми людьми. “Луд” – любимый праздник коми-ижемцев.

“Луд”, по словам руководителя администрации района Игоря Норкина, стал брендом и визитной карточкой Ижемс-кого района. А Николай Рочев, председатель муниципального общественного движения “Изьватас”, отметил, что праздник “Луд” – это символ единения ижемцев, возможность встречаться и общаться друг с другом.

В этом году в празднике приняли участие гости из Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Шурышкарский район представляли девять мужевцев.

Программа праздника была обширна, интересна и рассчитана на два дня.

В первый день с утра на центральной улице села развернулись различные площадки: село Краснобор представляло “Сенокос”, деревни Гам и Бакур “Песни заречья”, село Кельчиюр -“Охотничий дворик”, летний читальный зал (чтение стихов) и другие. Наша делегация тоже приняла активное участие, красиво оформленная выставка привлекла внимание жителей и гостей села.

В 14 часов на площади возле Дома культуры начался фестиваль народного творчества коллективов – гостей.

Северная панорама

На открытии праздника выступили официальные лица, пожелав всем добра, праздничного настроения и успешного выступления на празднике.

Мы, в свою очередь, тоже поздравили от имени главы администрации МО “Мужевское” С.Б.Семяшкина всех жителей Ижмы и участников мероприятия. А ансамбль “Ветеран” подарил зрителям задушевную песню и хоровод. Ещё одна добрая традиция на празднике сложилась: вручать сувенир самому пожилому участнику творческого коллектива. В нашем ансамбле “Ветеран” отметили В.Г.Артееву, которая в этом году будет отмечать свой очередной юбилей.

Более 20 фольклорных коллективов приняло участие в мероприятии, которые своими песнями, танцами, хороводами просто завораживали зрителей.

В праздничной программе были предусмотрены выступления и молодёжных групп, которых с каждым годом становится все больше.

Но самые зрелищные, как обычно, конно-спортивные соревнования и “ижемские ворота”. “Ворота” – это действо, в котором участвуют коллективы художественной самодеятельности района: здесь танцующие проходят как бы сквозь ворота, благодаря парным соединениям рук, имитирующих ворота. На конных же скачках нельзя не залюбоваться статью и грацией ижемских лошадей, также и удалью участников верховых скачек.

Можно было посмотреть подворья сельских поселений, где каждое село
представляет особенности своей местности.

Завершается праздник на лугу дискотекой, участники праздника и гости встречают солнце, начало нового рабочего дня.

На второй день прошла уже традиционная встреча в центральной библиотеке, когда её сотрудники знакомили гостей с жизнью своих знаменитых земляков. Так, в этот раз рассказали о первых создателях музеев в селе Ижма и Печорском крае. Присутствовали на встрече дети, внуки, правнуки и друзья знаменитых людей.

Мы, гости, тоже рассказали о своём крае, подарили книги, чтобы жители Ижемского района больше узнали о Ямале и нашем районе.

Надо отметить, что в этом году проводили мастер-классы, презентацию диска “Югыд кодзув” в рамках реализации проекта “Серебро Купальничи” на базе
музея. Таким образом детский коллектив отметил свой 25-летний юбилей.

Посмотрели концерт вокальноинструментальных ансамблей с исполнением современной коми песни в стиле рок, фолк, поп и др.

Несмотря на финансовые сложности, Ижемский район провел праздник, сохраняющий традиции, культуру ко-ми-ижемцев. В этом году наш коллектив “Ветеран” получил грамоту за участие в празднике и хорошее исполнение песни и танца. Что стало для нас, конечно, большой радостью и высокой оценкой подготовки к поездке.

Мы благодарны организаторам праздника за тёплый приём на ижемской земле, за удовольствие, полученное на празднике “Луд”.

Любовь Конева,

участница ансамбля “Ветеран”.

Фото предоставлено участниками

праздника “Луд”.

18 июля 2015 года № 29


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 40 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!