Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сети полные живого серебра или Один день в междуречье

Северная панорама

путина – 2015



Сети полные живого серебра

или

Один день в междуречье

Между Большой и Малой Обью находятся рыболовецкие угодья МСП “Мужевское” – Тапсы-горт, Васька-лор и Нарты-горт. Уже несколько
лет подряд там рыбачат овгор-тские потомственные рыбаки – семьи Талигиных, Лонгортовых, Рохтымовых. На календаре 21 июля. Можно сказать, экватор
путины. Уже есть первые результаты, и в то же время достаточно времени для добора квоты. Мы держим курс в эти места, чтобы узнать, как обстоят
дела у рыбаков в нынешнюю путину, увидеть, как добывается живое серебро.

Северная панорама

Вам здесь не курорт!

Погода с утра стояла тёплая, солнечная, безветренная. Ехать по речной глади под слепящим солнцем доставляло удовольствие. И лишь на первой же остановке – в Васька-лоре – вспомнили, что наш Север – далеко не курорт. Комары облепили и нас, и поспешившего к нам навстречу паренька, и гостеприимно вилявшего хвостом пса. Больше на берегу никого не наблюдалось. Четырнадцатилетний Виталий Лонгортов оказался словоохотливым. Видно, заскучавший по общению, мальчик обрадовался визиту гостей и буквально за несколько минут вывалил на нас целый воз информации. Нам даже не пришлось представляться и задавать вопросы. Через несколько минут мы уже знали, что его родители и рыбаки с соседнего стана уехали сегодня утром в Мужи, что буквально на днях установлен недалеко плавучий холодильник, а до этого рыбаки ездили сдавать рыбу в Тапсы-горт (на дорогу уходило 40 минут и бак бензина), что рядом бродит медведь и приходится для отпугивания зверя делать дымокур, что сам Виталий спасается от комаров в балке, а собака зарывает морду в стог скошенной травы. Этих сведений нам было вполне достаточно, тем более, что комары тоже очень “обрадовались” нашему появлению. Мы поспешили дальше.

Сдача-приёмка

Следующей остановкой стал тот самый плавучий холодильник, который появился между Васька-лором и Нарты-гортом совсем недавно. Приёмщик рыбы Сергей Лукьянченко работает на холодильнике третий год, но в этих местах впервые.

Северная панорама
Рыболовецкий стан Талигиных в Нарты-горте

– В прошлую и позапрошлую путину мы стояли в
Азовской протоке, – говорит мужчина, – а нынче в начале путины – в Аканлейме, и лишь на прошлой неделе нас перебросили сюда. Живём здесь всей семьёй. Жена и сын помогают. Здесь, конечно, далековато от цивилизации, в Азовской протоке когда работали, хоть в Азовы выбирались, но ничего – мы не страдаем. У нас здесь и телевизор, и компьютер, и планшеты, и даже Интернет.

Северная панорама
Обустроили Лукьянченко на барже душевую кабину, поставили стиральную машину, соорудили на корме небольшой огородик. Сын Никита выращивает огурцы, лук, петрушку, укроп. Скучать некогда. Пока Сергей и Надежда поили нас чаем и рассказывали о своём житье-бытье, подъехала лодка. Эдуард Талигин с Нарты-горта приехал сдавать сегодняшний улов. В лодке с ним сидели юные помощники – младшие дети рыбака – восьмилетний Алёша и шестилетняя Настя.

Улов сдает Эдуард Талигин. Процесс взвешивания Лукьянченко проводят всей семьёй

Эдуард Владимирович трудится рыбаком в МСП “Мужевское” уже 20 лет. План выполняет каждый год.

– Нынче квота на рыбака до 7 тонн составляет, – говорит Талигин. – У меня уже четвёртая пошла. В этом году сырок хорошо ловится, но квота на него маленькая. Скоро его принимать не будут. Куда будем девать?

Эдуард Владимирович выгрузил рыбу из лодки в ящики и вместе с приёмщиком стал ставить их на весы. Надежда записывала вес каждого ящика в тетрадь. Сырок – 60 кг, плотва

– 33 кг…

Пока взрослые заносили ящики в морозильную камеру, сын Эдуарда Алексей шустро вычерпывал воду из лодки. Через пару минут Талигин с детьми уехал. Время подходило к обеду, а рыбак на ногах был уже с пяти утра. Ему нужно было отдохнуть и вечером снова ехать проверять сети.

Рыбалкой болен…

Рыбацкое ремесло невозможно без терпения, трудолюбия и крепкого здоровья. В этом мы убедились, побывав на проверке сетей вместе с передовиком отрасли Роальдом Алексеевичем Талигиным. Этот процесс занимает несколько часов. В любую погоду – и в ветер, и в зной, под проливным дождём, на комарах и мошках – рыбаки ежедневно, а в жаркую погоду даже дважды в сутки, вынимают из воды сеть и выпутывают из неё рыбу. Сколько нужно сил и терпения, чтобы грести от сети к сети и, не уставая, наклоняться к воде за каждой рыбиной!

Северная панорама
Когда мы подъехали к лодке Роальда Алексеевича, он проверял уже третью сеть. Одну “стометровку” рыбаку пришлось снять: из-за вчерашнего шторма сеть забило травой.

Без усердия и труда не вытащишь рыбу…

– Вот жене работу на вечер привезу, то-то обрадуется, – шутит Роальд Алексеевич и указывает на кучу травы и тины, в которой сложно было разглядеть сеть. – Сетки мне помогает чистить Зинаида Ильинична – хозяйка моя, -добавляет наш герой. – У меня-то уж самого пальцы иной раз совсем не гнутся…

Роальду Алексеевичу 57 лет. Вместе с женой он воспитал пятерых детей – сына и четырёх дочек. Но так получилось, что помощников в рыбацком деле у него нет. Дочери Аина, Олеся и Екатерина живут в Овгорте и Салехарде, работают в медицине и образовании. Старший сын Родион и младшая дочь Анжелика посвятили свою жизнь спорту.

– Когда мы работали в оленеводстве, Родиону очень нравилось управлять упряжкой, пасти оленей. Мне кажется, если бы мы остались жить в тундре, сын стал бы оленеводом, – с грустью в голосе произносит Роальд Алексеевич.

– Жалеете, что ушли в рыбаки?

– Да как сказать? 15 лет совместной жизни мы с Зинаидой Ильиничной отдали оленеводству. А потом накопилось столько вещей, что захотелось перейти на оседлый образ жизни, иметь крышу над головой. Я ведь потомственный рыбак, у меня родители трудились в рыболовстве. Сам я с детства на лодке. Так что решение это далось легко. Теперь зимой мы живём в Тиль-тиме, там у нас дом, а летом рыбачим. Дети, внуки приезжают.

У Талигиных пять внучек, два внука и о них супружеская пара может рассказывать часами. Самой маленькой внучке Виктории всего несколько дней от роду. Внуки постарше живут у бабушки с дедушкой практически всё лето. Вот и сейчас семилетняя Дарина из Салехарда не даёт им скучать.

И с Дариной, и с Зинаидой Ильиничной мы познакомились, когда после проверки сетей и сдачи рыбы на холодильник Роальд Алексеевич повёз нас к себе на огонёк. Это было очень кстати, так как к тому времени мы успели промокнуть под дождём.

Зинаида Ильинична и Дарина обрадовались приезду гостей не меньше чем возвращению мужа и деда с рыбалки. Хозяйка принялась накрывать на стол, а девочка развлекала нас рассказами о том, как ей живётся с бабушкой и дедушкой. Роальд Алексеевич, сняв с себя промокшую одежду, предстал перед нами в футболке с надписью “Рыбалкой болен. Лечиться не буду!”.

Северная панорама
Бабушка и внучка любят лето за возможность жить вместе

– Дети привезли, – смеётся рыбак. – Давно уговаривают меня подлечиться в санатории. Здоровье-то уже не то. По утрам особенно тяжело вставать, спина болит, руки шевелиться не хотят. Сын всё время говорит, мол, зачем надрываешься, отдыхай, давай, а мне кажется, за две недели в санатории не вылечат.

Уходить из отрасли Роальд Алексеевич пока не собирается, хотя признаётся, что тяжело стало в последнее время не только из-за проблем со здоровьем, но и по другим причинам.

– Бензина мало дают, – говорит рыбак, – масла моторного вообще не выделяют. Хлеб привозят редко. А самим в посёлок не наездиться: бензин дорогой. Сети новые выдали, так они одноразовые совсем. Перед праздником грамоту привезли от совхоза да премию 500 рублей. Даже внучка и та смеётся – что это за премия такая!.. Хорошо хоть рыба ловится, а то бы совсем грустно было. В этом году вода большая долго держится, а это значит, на следующий год ещё больше рыбы будет. Квоту бы ещё увеличили на сырка.

Обидно трудяге за отрасль, за отношение такое к рыбакам-традиционникам. Жалко ему, что перестало государство болеть за тружеников голубой нивы. А ведь он сам только и делает, что живет и работает по совести.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.

25 июля 2015 года № 30


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!