Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Унсельгорт, или “сушите вёсла, вы взволнованны”

Северная панорама
путина – 2015

Северная панорама

Северная панорама

Унсельгорт, или “сушите вёсла,
вы взволнованны”

Ставной или соровой лов с реки не увидишь. Нужно ехать в соровую систему, где-то там, в траве, стоят сети, и на борту или носу лодки “висит” рыбак, выпутывающий из них рыбу. Встретиться с рыбаком проще на холодильнике во время сдачи улова или на рыболовецком стане, куда он возвращается передохнуть после очередной рыбалки.

Северная панорама
Опытный кормплавич
Владимир Сюртахов вспоминает годы, когда во время летней путины в Унсельгорте “пыжьяновая” рыбалка процветала

Но хотелось в этот раз увидеть на плаву бударку, рыбака, опускающего донную сеть или выбирающего провязы с хорошим уловом белой рыбы. Сегодня такое можно увидеть только на плавных песках Шурышкарского рыбоучастка, где разрешён плавной лов сига -пыжьяна.

И вот ранним утром прошедшей среды выезжаем на широченный унсельго-ртский плёс. И при стан-дартном-то уровне воды он широк, а нынче открывается просто необъятный простор. Но безжизненно это водное пространство -ни одной бударки на плаву. Пытаюсь убедить себя, что хорошо отрегулированная сеть плывёт себе по дну, а рыбак ждёт её на месте выборки и сразу увезёт улов на плашкоут. Таковых здесь, во время массового лова, обычно стоит штуки по три на
рейде. Но нет и в конце плавного песка ни одной бударки, да и плашкоут один всего, возле которого тоже не видно пришвартованных лодок. Все бударки качаются на воде возле деревни, на берегу в этот промысловый час пустынно. Появилось предчувствие, что не поучаствуем мы сегодня в настоящем плавном лове – с бударки.

Северная панорама
Приемщик на плашкоуте Виктор Салтыков не уверен, что с такими объемами приемки ему удастся выполнить сезонный план в 36 тонн

Избушка ветерана рыбного промысла Владимира Петровича Сюртахова при нынешнем уровне оказалась прямо у воды, а лодка почти утыкается носом в крыльцо. Вдоль берега деревни покачиваются на воде несколько настоящих бударок со стационарными моторами. Дюралевые же лодки с подвесными моторами – у берега. Издалека видно и в бударках, и на берегу плавные провязы. Но не в “боевом” снаряжении. Здесь плавные сети укладывают на хранение на свой манер – не в ящики или в бударку навалом, а закатывают в большие “шары” – по три-четыре провяза, завернутые в дель. А разворачивают “на дело” эту свернутую в комок снасть здешние мастера в считанные минуты – это помню ещё по прежним временам.

Северная панорама

С первых слов после приветствия наш старый знакомый Владимир Петрович Сюртахов проясняется ситуацию:

– Вот уже неделю, наверное, с лишним остановили рыбалку на плаву, – говорит он и подкрепляет свои слова контрольной фразой: “Выбрали квоту по пыжьяну”. – Да и что там оставалось на путину от той квоты для семи здешних бударок, машет он рукой, улыбаясь, – пять тонн! – Когда пошёл пыжьян, выловили за неделю. За плав брали по 100-150 килограммов пыжьяна, вошли в ритм рыбалки, но пришел приказ – остановить плавной лов. И теперь только в сорах рыбачим ставными сетями на щуку, язя, да немного ещё осталось от квоты на сырка.

Северная панорама

В перспективах возобновления плавного лова никто не уверен, хотя все питаются слухом, что куда-то “наверх” руководство написало письмо.

– Может, ещё и разрешат порыбачить, – не очень уверенно говорит рыбак. Сам он уже пять тонн имеет в активе с начала года, но впереди только по открытой воде минимум два месяца рыбалки. Да, в этот раз система квотирования вылова по видам рыб на “полном скаку” остановила промысел.

В Унсельгорте на путину снаряжено было семь бударок. Хотя ветеран промысла вспоминает, что в 80-е годы непрерывно, посменно рыбачили здесь на 14-ти бударках. И не только на этом песке, а еще выезжали практически всей деревней в экспедиционный лов – встречали первые рыбные косяки вонзевой рыбы в Хале-пугоре, что на границе с Приуральским районом.

Северная панорама

Информацию рыбака в полной мере подтвердил на плашкоуте приёмщик Виталий Марсович Салтыков. На смене уже третьи сутки, а принял из сора чуть более трёхсот килограммов рыбы. В камере плашкоута несколько ящиков с рыбой, пересыпанной льдом, два из них с сырком. Через сутки приходит РПТС, собирает, как раньше говорили, ” урожай голубой нивы” и увозит на обработку в Шурышкары. Сам приёмщик на этой работе около сорока лет, казалось бы, трудно чем-то удивить, но нынешняя путина – ещё один неординарный случай в практике. А план на сезон немалый – около 36 тонн принять и обработать, и такими темпами вряд ли приблизится он к этим объёмам. А план – это не просто цифры, но и зарплата…

Ну, делать на этом “замороженном” песке больше нечего, внизу на пыжьяновых песках, по словам унсельгортцев, та же картина – рыбалка остановлена. Поэтому, сокращая путь, через протоки выходим на пойменное рыбоу-годье Тапсы-горт. Здесь четверо рыбаков сельхозпредприятия “Мужевское” сдают уловы на плавучий холодильник. Уловы сдали ещё до полудня, и часть мужского населения стана ушла на пугор по грибы-ягоды, которых сейчас в изобилии. Причём, неплохо уродилась нынче и царица ягод -княженика. Один рыбак после смены, которая началась в пять утра, после сдачи улова отдыхал. Потому общались в основном с одной из хозяек, Татьяной Рохтымовой, и её тремя сыновьями. В ведении кочевого хозяйства этим летом досаждают дожди. Но сегодня погода на загляденье, поэтому стирают белье и сушат отсыревшие вещи.

Северная панорама

Рыбак Илья Нензелов рассказал, что сырка запретили принимать, сети 45-ки сняли, а в крупноячеистые слабовато попадаются язь и щука.

– Сора не собираетесь закрывать, чтобы язя подкараулить на выходе? – задаю вопрос. – Бесполезно даже пытаться закрывать,

– говорит он, уровень слишком высокий, вода идет через гривы. У соров сейчас границ нет, пойма сегодня – это один сплошной водоём. В общем, здесь рыбалка тоже идёт невесело. Дальше углубляться в пойму нет смысла – везде та же картина, поэтому возвращаемся домой.

На следующий день после поездки поинтересовался у заместителя главы
района по АПК Сергея Петрова, знают ли в администрации об этой ситуации и принимаются ли какие-то меры, чтобы увеличить квоты.

Оказалось, что ситуация по предприятиям известна: квоты либо закончились, либо на исходе. Осталось ловить только язя и карася. Письмо в окружной департамент АПК написано, но квоты не департамент утверждает.

И чтобы подкорректировать квоты, нужно время для согласования в инстанциях. Когда ещё провернётся эта цепочка?

Не хотелось бы быть Кассандрой…

… но такая бережливость может пойти во вред сиговым. Скоро эта масса сырка “попрёт” на нерест в Сыню и Войкар. Туда же и в притоки пойдут расплодившиеся за последние два года щука, язь. После нереста скатывается только часть сырка, много остаётся в зимовальных ямах, где рыбалка запрещена. С учетом того, что осадков нынешним летом выпалоСеверная панорама более чем достаточно, возможна бесснежная зима. А в купе с морозами – это гарантия замора на реках. Как это было на Сыне в 1969 году, а в 1977-ом и на Сыне, и на Войкаре, когда перемёрзли перекаты, и погибло сотни тонн рыбы. Был даже рыбинспекцией разрешён неводной лов осетровых в войкарской зимовальной яме.

В Тапсы-горте мы застали Татьяну Рохтымову с детьми. В хорошую погоду все обитатели рыболовецкого стана проводят дни на свежем воздухе

Понятно, что квотирование ввели с целью восстановить стадо сиговых. Но что-то порой научные выкладки плохо согласуются со здравым смыслом.

Что же можно увидеть хорошего в этой ситуации местным жителям? Рыбаки заготовят на зиму много вкуснейшей варки -традиционного национального витаминного блюда. Другие запасутся великолепной колодкой из сырка. Тоже в общем-то неплохо.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

1 августа 2015 года № 31


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!