Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если вы отправились в лес…

Северная панорама
наша безопасность


Если вы отправились в лес…

Памятка грибника-ягодника

Северная панорама

Перед тем, как отправиться в поход за грибами или ягодами в лес, соблюдайте следующие простые правила.

Всему свету расскажу.

Отправляясь в лес, известите своих родных и близких, в каком направлении вы уходите.

Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать. Помните об этом!

Спички, компас, телефон

Возьмите с собой навигатор или компас и обязательно (!) заряженный мобильный телефон. Также каждый отправляющийся на природу должен взять с собой бинт, йод, необходимые лекарства, спички, соль, воду, небольшой продуктовый паёк, запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

Ярко-голубой -самый заметный

Спасатели советуют надевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося. Осенью, например, пока деревья не сбросили листву, цвета одежды нужно подбирать таким образом, чтобы они не сливались с яркими цветами осенней листвы. В таком случае, самый заметный цвет ярко-голубой.

Прежде, чем войти в лес, следует действовать так.

Кто куда.

Определите место стоянки и время возвращения. Если вы с компанией приехали в лес за грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки.

Солнце – главный ориентир

Осмотритесь на местности. Выясните, где находятся основные ориентиры: река, ручьи, населенные пункты. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении вы будете возвращаться. Если у вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Северная панорама

Если вы всё-таки потеряли ориентир…

и безуспешно пытаетесь выйти из лесного массива, ни в коем случае не поддавайтесь панике.

Страх – главный враг

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек -это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично.

Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Это совершенно обычное явление, называется оно “фокусом правой ноги”. Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет “заносить” в сторону.

Если спичек не оказалось.

Шансом на спасение будет также разведённый костер. Если поиски будут проводиться с вертолета, костер быстро привлечет внимание.

Если спичек при себе всё-таки не оказалось, можно попробовать развести костёр стеклом от часов. Тереть дощечки друг о друга в наших краях бесполезно – у нас для этого слишком влажный климат.

Ночь в лесу

Самое трудное – пережить первую ночь в лесу. Готовиться к ночевке надо заранее, еще при дневном свете. Следует присмотреть себе удобное сухое место, заготовить больше дров. Ноги надо засунуть в рюкзак (если он есть с собой).

Подножный корм

Что касается еды, то при разумном подходе с ней в лесу проблем не должно возникнуть. Главное – есть только то, что точно знаешь. Ягодой прокормиться в лесу можно, но особенно надеяться на нее не следует. Все ягоды малокалорийны, а кроме того, в большом количестве желудок их не примет.

Самая сытная еда в лесу – грибы. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Если с собой нет котелка, то можно приспособить консервную банку. К сожалению или к счастью, в наших лесах этого добра достаточно.

Управление по делам ГО и ЧС администрации МО Шурышкарский район напоминает, что в лесу необходимо быть внимательным, осторожным и следовать вышеуказанным правилам. В случае потери ориентира в лесном массиве, следует позвонить родным или обратиться в службу спасения по телефонам 112, 21-533, 21-278.

Подготовила Тамара Куляева.

1 августа 2015 года № 31


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!