Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Строитель – это почётно

Северная панорама
крупным планом


Строитель – это почётно

Северная панорамаВасилий Яшкунов (слева), директор строительной фирмы
“Светлоград”, с бригадиром Романом Беловым

В последние годы в Горках, как и во всём Ямало-Ненецком автономном округе, интенсивно ведётся строительство жилых домов по программе переселения из ветхих и аварийных домов. Возводятся и социальные объекты: детский сад, коррекционная школа. Ждут своего открытия школа искусств и спортивный зал. Профессия строителя в селе заметна и значительна.

11-12 июля в Горках состоялся и региональный этап конкурса профессионального мастерства “Славим человека труда!” Уральского федерального округа по номинации “Лучший каменщик”, который организовал Союз “Строители ЯНАО”. В нем приняли участие пять звеньев, представлявшие различные строительные организации автономного округа.

Строительная фирма ООО “Светлоград” по времени образования и по масштабам своих работ ещё небольшая, оформлена она в нашем районе, в селе Мужи. С её директором и основателем Василием Яшкуновым я познакомился недавно, когда представители фирмы начали работы по благоустройству территории спортивного комплекса в Горках. Строительные фирмы уже имеют в своём зачёте немало возведённых объектов, меня же заинтересовало, как возникает и развивается начинающая строительная фирма.

– Ремонтно-строительными работами я сам занимаюсь с 2003 года, – рассказывает Василий Михайлович. Образование у меня среднетехническое “Организация и ведение фермерского хозяйства”, но по этой специальности себя не нашёл. А вот строительный профиль пришёлся по душе. -Вначале, с 2008 года, я работал по ремонту жилья как индивидуальный предприниматель. Но сейчас пришло такое время, когда всё меньше ремонтируют старые квартиры, а сразу возводим новые жилые дома. Поэтому в прошлом году, 14 марта, мы со своей семьёй организовали ООО “Светлоград”.
В нашем районе для строителей, как и для других сфер обслуживания населения, основное препятствие для развития – сложная транспортная схема, которая затрудняет доставлять грузы, технику, людей из одного населённого пункта в другой. Как говорит Василий Яшкунов, даже те транспортные надбавки, которые применяются для Севера, недостаточны, чтобы окупить все затраты на перемещение грузов и людей.

Ремонтные работы, которые приходилось выполнять фирме на первых этапах своего развития, достаточно затратные, но в результате всё равно качественного жилья не получается, так как основание строений чаще всего ветхое. Проводили ремонт домов для участников Великой Отечественной войны.

Сейчас перешли на строительство: возводят брусовой дом в Горках по субсидии, в селе Овгорт строят дом, предвидится строительство домов в Питляре. В настоящее время бригада этой фирмы занята благоустройством спортивного комплекса в Горках.

– Штат рабочих нашей фирмы пополняется вахтовым методом на время летних работ, -продолжает Василий Михайлович. – Есть фирма в Омске, с которой у нас заключён договор, она подбирает специалистов для определённых работ, которые мы планируем выполнять. Здесь мы обеспечиваем этих специалистов всем необходимым: жильём, питанием, спецодеждой, зарплатой. К сожалению, из этих вахтовиков слишком мало приезжают людей, которых бы мне хотелось оставить в своей фирме как постоянных штатных сотрудников. Приезжают сюда только на временную работу. Поэтому в плане постоянного штата развиваться очень трудно.

Найти работу такой начинающей фирме довольно сложно: система торгов позволяет выбирать для больших работ такие строительные организации, которые уже обладают и специальной техникой, и средствами, и постоянным или устоявшимся штатом специалистов. Таким начинающим фирмам приходится довольствоваться субподрядами, временными или небольшими по объёму работами.

В прошлом году, по славам Василия Михайловича, фирмой построены две коробки домов, восстановлен клуб в селе Азовы. В период индивидуального предпринимательства отремонтированы восемь домов в селе Восяхово, в Мужах выполнялись ремонтные работы.

Сейчас много говорят о помощи начинающим предпринимателям.

– Когда я был в статусе индивидуального предпринимательства, тогда можно было оформить грант на триста тысяч рублей, но в тот момент было много работы по ремонту домов, и в средствах я не нуждался, – рассказывает Яшкунов. – Последние два года масштабы наших строительных работ увеличились, предоплаты нет, поэтому мы вступили в СРО – Саморегулируе-мая организация предпринимателей, которая помогает страховать денежные вклады в строительство.

И всё же доходность этой отрасли позволяет и малым строительным фирмам развиваться.

– Все средства дохода мы вкладываем в развитие материальной базы: в приобретение инструментов для строительных работ, особенно для сложных отделочных работ, оборудование для благоустройства прилегающих территорий, – говорит Василий Михайлович. – Администрация пошла нам навстречу, выделив территорию для строительства нашей небольшой базы, которая была построена ещё в период моего индивидуального предпринимательства. Был построен дом для проживания вахтовиков, где есть жилые комнаты, кухня, душевая.

Строительные работы сейчас распределяются по организациям системой торгов, выигрывают которые, как говорилось выше, солидные строительные фирмы. Но и между небольшими организациями в нашем районе существует конкуренция.

– Эта конкуренция даёт нам сегодня возможность не расслабляться и брать не только выполнением взятых работ, но и качеством, – говорит Василий Михайлович. – Сейчас мы всеми силами пытаемся развивать масштабы нашей деятельности. Ведь даже нет возможности сомневаться в будущем нашей фирмы – это дело, которым я живу.

Николай Письменный.

Фото автора.

8 августа 2015 года № 32


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!