Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Собака бывает кусачей

Last updated on 21 января, 2021

Как уцелеть, встретив злобного пса?

Бродячие собаки не только пугают местных жителей. У проблемы с безнадзорными животными нет простого решения. По мнению защитников животных, большинство бродячих собак, которые бегают сегодня по нашим улицам, – это изгнанные из дома питомцы. Плюс рожденные на свободе дворняги. Уничтожать бродячих собак – не совсем гуманно. А в приюте всех Бобиков не уместишь… Так что с собаками на улицах придётся смириться. К тому же домашние псы кусают прохожих не реже бродячих.

Как уберечь себя от нападения собаки?

Кинологи уверяют, что собака никогда не бросится на человека первой и без причины. Это случается, если пса сильно разозлить. Хотя бездомному животному, обиженному людьми, для ссоры достаточно будет взгляда человека в глаза. Завидев псину, лучше просто держаться подальше. Если встречи избежать не удалось, а собака бежит, виляя хвостом, успокойтесь – настроена она вполне дружелюбно. Спокойно стойте на месте и дайте ей себя обнюхать, тогда она поймёт, что вы ей не угрожаете, и с миром уйдёт. Если же пёс выказывает признаки агрессии – принюхивается, высоко подняв хвост, рычит, показывает клыки и смотрит на вас, не теряйте самообладания. Вам лучше остановиться и начать медленное отступление. Не поворачивайтесь спиной и ни в коем случае не срывайтесь на бег!

Постарайтесь “вырасти” в объёме – встать на скамейку, надеть капюшон, развести в сторону полы пальто. Вас должно стать “много”, тогда, возможно, собака не решится напасть. Но не делайте никаких резких движений! Наблюдайте за движениями собаки, но не смотрите ей в глаза. Ваш взгляд она может воспринять как вызов и броситься. Уверенно, но тихо заговорите с собакой. Это поможет вам успокоиться и отвлечь животное.

Опасна припавшая к земле и оскалившая зубы собака – она готовится к прыжку. Чтобы выиграть время, бросьте в сторону сумку, камень, зонтик, не поднимая высоко руку. Защищайте горло – прижмите подбородок к груди и выставьте вперёд руку, зонт или рядом лежащую палку. Помните, что наиболее уязвимы у собак нос, пах и язык. Вступив в драку с псом, попытайтесь ударить именно по ним. Если собаке удалось вас повалить, перевернитесь на живот и прикройте руками шею.

Даже если от ссоры с собакой у вас осталась лишь царапина, немедленно обратитесь в лечебное учреждение. До получения медицинской помощи промойте раны перекисью водорода, смажьте йодом и наложите чистую повязку. Пройти курс уколов от бешенства необходимо при укусе любой собаки – хоть бродячей, хоть домашней, если вы не уверены, что животное вакцинировано и точно здорово.

Если вам известен владелец животного, смело обращайтесь в суд. Нерадивого хозяина ждёт административное наказание в виде штрафа. А чтобы виновником неприятного происшествия не оказался ваш любимец, во время прогулок держите его на поводке и в наморднике. Чтобы пес побегал и порезвился, используйте длинные поводки или вывозите собаку на прогулку за черту населенного пункта. И всегда будьте готовы призвать своего питомца к порядку. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили!

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: Служба спасения 112 Скорая помощь 03

Отдел жизнеобеспечения и развития инфраструктуры администрации МО Мужевское.

15 августа 2015 года № 33

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!