Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поклониться богам предков

Last updated on 21 января, 2021

В Кушевате в День коренных народов мира собрались представители ханты из Горок, Лопхарей, Казым-Мыса и Салехарда

В этот день, в воскресенье, 9 августа, погода выдалась на редкость тёплой и солнечной. Изначально в Кушевате намечалось провести районные торжества в честь Дня коренных народов мира, но по погодным условиям праздник отменили. Тем не менее, люди приехали из Лопхарей, Казым-Мыса, Горок и Салехарда.

– Здесь собрались гости этой земли и выходцы из старого Кушевата, чтобы помянуть наших предков и поклониться богам, которых они почитали, – сказала Зинаида Лонгортова, писательница из Салехарда, глава общины коренных жителей села Кушеват. – Этот праздник – прекрасная возможность показать свою культуру, спеть свои песни. А самое главное – вспомнить и показать нашим детям, где наша родина. Ведь время от времени мы должны возвращаться в те места, где родились.

Делегаты из южных сёл Шурышкарского района приехали не только в качестве зрителей, а привезли небольшие фольклорные группы, из выступлений которых здесь, в Кушевате, организовали концерт: танцевали, пели народные песни на ханты языке.

Многие бывшие жители села Кушеват ныне разбросаны по деревням Шурышкарского района, и даже по городам Ямала – родственники, которых связывают кровные узы, родословные из этой деревни: Русмиленко, Тояровы. А мужчины из других деревень брали себе в жёны женщин из рода Аксамовых, Толба. Поэтому и приезжают сюда мужчины и женщины, чтобы поклониться могилам своих дедушек и бабушек, лежащих в этой земле.

– Мы тоже приехали сюда отметить праздник – День коренных народов мира, -сказала Раиса Конева, руководитель ханты фольклорной группы села Лопхари “Кунават нэ”. – В составе нашей группы десять человек, но сюда приехали только пять участниц. Мы здесь исполнили несколько песен народа ханты, затем я прочла шуточный монолог, когда люди могут посмеяться, поднять настроение. У наших участниц, как вы могли заметить, особенные нарядные платья, узоры и национальные украшения из бисера.

По народной традиции после торжественной части и небольшого концерта собравшиеся организовали прямо на поляне под открытым небом застолье с обильными национальными угощениями: пирогами, мясом оленя, дарами природы -ягодами, уже созревающими шишками кедра, вареньями и крепким, душистым чаем.

Северная панорама
Участницы фольклорной группы “Хатль сэв” из Казым-Мыса и их руководитель

– Нашей фольклорной группе учеников из Казым-Мыса “Хатл сэв” исполнилось уже три года, – говорит ещё одна участница праздника Екатерина Конева, учитель истории Лопхаринской средней школы, руководитель группы. – Мы три раза бывали по приглашению с выступлениями в Ханты-Мансийском автономном округе, в детском этнографическом стойбище “Нунсен ёх”. Там очень хорошо организовано возрождение национальной культуры: дети танцуют, поют, мастерят изделия из бересты и коры деревьев. Однажды весной, первого марта, мы присутствовали и принимали участие на Медвежьем празднике. Национальная культура ханты – это культура моего народа, которую я всячески стараюсь передать и моим внучкам – Кристине и Татьяне, которые участвовали и на нынешнем празднике и танцевали в нашей фольклорной группе.

Под конец мероприятия группа участников по старой традиции отправилась на хантыйское кладбище поклониться духам предков и поднести земные дары.

Николай Письменый.
Фото автора.

15 августа 2015 года № 33

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 25 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!