Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Восемь соток счастья и труда

Last updated on 21 января, 2021

Семью Понамарёвых из Мужей заслуженно можно назвать одной из самых трудолюбивых семей района. Ведь только у трудолюбивых людей имеются и дом -полная чаша, и большой огород, и ухоженный двор, и работа – каждодневная, разнообразная, бесконечная

Супруги Андрей и Галина всё своё свободное от работы и домашних забот время проводят на приусадебном участке. Работы здесь хватает и весной, и летом, и осенью. Трое сыновей Никита, Алексей и Павел во всём помогают родителям.

На восьми сотках возле дома Понамарёвых стоят три больших теплицы, в которых растут огурцы, помидоры, патиссоны, кабачки, перцы, арбузы, горох, рядом – грядки с картофелем, капустой, зеленью, кабачками, клубникой, а также кусты смородины и малины. Всё это изобилие – результат неустанного труда всех членов семьи.

Это сегодня Понамарёвы успевают собирать урожай и закатывать банки, и даже продавать дары огорода, как это было на I Обской ярмарке в 2013 году. А ведь ещё 23 года назад на месте их огорода росли деревья, бежал ручей, и казалось, что грядкам здесь уж точно не место.

– Мы с вами стоим сейчас среди грядок с клубникой, и вы, наверное, не подозреваете, что под этим настилом вода. Весной особенно хорошо слышно, как ручей журчит, – говорит Галина Владимировна. – Чем мы только не отсыпали этот сойм! Вот почему у нас преимущественно растут смородина и малина, картофеля сажаем мало – почва не та.

Ещё в начале 90-х годов Понамарёвы начали воплощать мечту по превращению болота в оазис. Первым делом хозяева сделали бревенчатый настил, затем приступили к отсыпке. В дело шли даже пищевые отходы. И сегодня, по словам Галины Владимировны, они пускают в оборот и старую траву, и ботву, и очистки от овощей. Одна картофельная грядка, можно сказать, так и выросла из пищевого мусора.

Понамарёвы любят экспериментировать. И это заметно сразу, как только заходишь на их участок, вернее, слышно. Со стороны теплиц недалеко от грядок с клубникой доносятся крики птиц.

– Это мы повесили электронный отпугиватель от птиц, любящих полакомиться клубничкой, – объясняет Андрей Владимирович и указывает на устройство, напоминающее радиоприёмник. – Голоса хищных птиц: совы, кречета, ястреба и других, действительно, отпугивают пронырливых сорок. Ягоды теперь у нас не пропадают.

Ещё в этом году наши герои обработали картофельные грядки специальным раствором, который уничтожает мокрицу, щадя при этом ботву и корнеплоды. Это позволило хозяевам не тратить время и силы на прополку. А недавно Галина вычитала где-то, что мульчировать землю, в которой растут томаты, можно наполнителем для кошачьих лотков. Попробовала и заметила, что на самом деле помидоры замечательно чувствуют себя под таким “покрывалом”. Также неплохой защитой от пересыхания почвы для томатов служат стелющиеся по земле стебли гороха. Хозяйка демонстрирует нам теплицу с помидорами, у корней которых прекрасно прижился горох, а в другом ряду между кустами томатов “нашла” себе место свёкла.

Каждый клочок земли на участке Понамарёвых зеленеет и плодоносит. А на площадке перед домом хозяева разбили цветник.

– Цветы – это, конечно, для души, – делится героиня. – В этом году у меня, правда, астры холодом побило, вот только бархатцы да анютины глазки радуют.

Женщина призналась, что она не принимает близко к сердцу, если что-то не уродилось.

– Было бы даже неинтересно, если бы каждый год все культуры хорошо всходили, не болели и давали бы богатые урожаи, – говорит Галина Владимировна. – А так хоть наблюдаешь, делаешь выводы, пробуешь что-то новое. В этом году арбузам тепла не хватило – плоды не выросли, зато нынешнее лето оказалось урожайным на патиссоны. Огурцов тоже очень много нынче, я уж и не знаю, где банки брать для закатывания.

Огурцы Понамарёвы высаживают семечками в первых числах мая сразу же в теплицу (обогреватели спасают), сорт они выбрали для себя один – Маша. Вот уже последние три года не обрезают боковые стебли и не подвязывают растения -ещё один эксперимент, который удачно себя зарекомендовал.

– На формирование кустов, во-первых, уходит очень много времени, – поясняет Галина Владимировна, – иногда целый день проводишь в теплице, обрывая и подвязывая стебли. И, во-вторых, растение болеет после этого. А так они растут, стелятся по земле и неплохо, надо заметить, плодоносят. Единственно, что неудобно, огурцы приходится долго искать, но иногда это даже захватывает!

Если сорт огурцов Понамарёвы выбрали для себя один и не изменяют ему уже несколько лет, то остальные культуры – как овощные, так и ягодные, они стараются менять. И лук, и капусту, и кабачки, и помидоры выращивают по несколько сортов.

– В этом году ездили в Калининград, – делится хозяйка, – и оттуда привезли новый сорт клубники. Посмотрим, как он у нас приживётся.

Огородница может долго и охотно рассказывать о своём увлечении, но, разумеется, одна она не достигла бы таких результатов. Супруг не просто разделяет любимое занятие жены, он вместе с ней “болеет” огородничеством. Родившийся и выросший на юге Тюменской области, в Ялуторовском районе, Андрей Владимирович не представляет свою жизнь без собственных овощей и полного погреба с соленьями и вареньями. Наравне с женой Андрей Понамарёв делится секретами овощеводства, но главный секрет – станет ли их семья участвовать в III Обской сельскохозяйственной ярмарке – они пока не раскрывают.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.

15 августа 2015 года № 33

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!