Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ремонт – косметический, а проблемы – капитальные

Северная панорама
подготовка к учебному году


Ремонт – косметический,
а проблемы – капитальные

Северная панорама
Владимир Ларионов проверяет ремонт и покраску детской игровой площадки

Август месяц знаменует собой не только время окончания лета, но и время подготовки к учебному году. Косметические ремонтные работы в Горковской средней школе начались уже в начале лета, а сейчас устраняются некоторые недоделки.

– Ремонт нашей школы начался сразу после окончания государственных экзаменов, с середины июня, и продлился до 30 июня, когда все сотрудники, техперсонал ушли в отпуска, – рассказывает Владимир Ларионов, заместитель директора школы по АХЧ. – В ходе ремонтных работ, в которых было задействовано девять человек техперсонала, были покрашены все классы, коридоры. Семь человек приводили в порядок столовую и кухню. Кроме того были отремонтированы и покрашены все аварийные выходы, гардеробные, кабинет охраны. Во дворе школы подстригли траву, покрасили стволы деревьев, подремонтировали и покрасили детскую игровую площадку. Не забыли проверить и заменить противопожарное оборудование, подготовили всю противопожарную систему и сигнализацию, видеооборудование.

Особое внимание, по словам Владимира Петровича, во время этого ремонта электрик школы уделил проверке электропроводки. Ведь во время зимних замеров в электросети школы напряжение подавалось не 220 вольт, как положено по норме, а 196-198 вольт. Такое пониженное напряже-
ние отрицательно сказывается и на работе компьютеров, и особенно тепловых завес, которые приходилось включать зимой 2015 года.

– В прошлом году были введены в действие два социальных объекта: музыкальная школа и тренажёрный зал, которые отапливаются от той же котельной, что и наша школа, – сказал Владимир Петрович. – Более того, отопительная система этих зданий находится на той же линии теплотрассы, что и средняя школа, но не отделена от неё специальным оборудованием. Как сказали специалисты, возле каждого из этих дополнительных зданий должен быть оборудован специальный теплораспределительный колодец. До строительства этих зданий температура в классах
доходила до 25 градусов тепла, а прошедшей зимой она опускалась в помещениях школы до 14-15 градусов, что отрицательно влияет на здоровье детей. Поэтому нам приходилось применять электрические тепловые завесы, которые были установлены во всех классах первого этажа, на двух основных входах и двух аварийных выходах. Всего было задействовано 14 завес по 2 киловатта каждая, что, в общем, составляет около 30 киловатт дополнительной нагрузки на электросеть. Но в связи с тем, что и напряжение в школьной электросети заниженное, электромоторы этих тепловых завес иногда выходили из строя. Такая ситуация вынудила руководство школы обратиться в управление образования
района, к Марату Маматулину, первому заместителю главы района, к руководству горковского участка ОАО “Ямалкоммунэнерго”. После этого обращения сотрудники горковского участка ОАО “Ямалкоммунэнерго” пришли с проверкой в среднюю школу и подтвердили эту ситуацию, после чего составили соответствующий акт.

С началом учебного года в первых классах горковской средней школы дети будут работать на ноутбуках. Но при таком пониженном напряжении в электросети школы работа с этим компьютерным оборудованием будет затруднена.

В заключение беседы Владимир Ларионов затронул ещё одну болезненную тему капитального ремонта здания новой школы. В последние годы это здание бездействует и частично демонтировано. А ведь учебная нагрузка на детей с каждым годом увеличивается. Сейчас в обновлённом здании старой школы основные занятия ведутся в две смены. Не хватает времени и помещений для различных дополнительных занятий, нет помещений для занятий музыкой и спортом, несмотря на постройку нового тренажёрного зала, нет актового зала для различных собраний и концертов. Но восстановление здания новой школы, которое удовлетворяло всем этим потребностям, к сожалению, не предвидится в ближайшие годы.

Николай Письменный.

Фото автора.

15 августа 2015 года № 33


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!