Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вот оно какое, студенческое лето!

Северная панорама
дерзай, студент!


Вот оно какое, студенческое лето!

Каникулы для студентов – отличная возможность поработать

Северная панорама
Анна Лонгортова путь в профессию врача-педиатра
начинает с азов

Школьное время – счастливое время, когда человеку полагаются законные три месяца отдыха. А вот студенческие годы, какими бы они весёлыми ни были, не располагают такими каникулами. Разные сроки сессии и практика позволяют вернуться домой иногда только в последний месяц лета. Но студенты не жалуются, время даром не тратят: успевают отдохнуть и даже временно трудоустраиваются в родных сёлах.

– Я работал звукооператором в ЦДиНТ с 16 июня по

11 июля. Этот месяц был плодотворным и интересным для меня, – рассказывает Руслан Бочарников. – А уже 12 июля от Отдела опеки и попечительства я повёз ребятишек в детский лагерь “Глобус” в Анапу. Попробовал себя в роли сопровождающего, и это тоже весьма необычный опыт в моей жизни. Я учусь в Салехардском многопрофильном колледже на менеджера социальнокультурной деятельности, и моя летняя занятость тесно связана с этой профессией. Лето я провёл очень интересно, мне понравилось!

Устроиться по профессии, не имея полного образования, редко удаётся студентам – ведь необходимый уровень квалификации в своей специальности еще не достигнут, знаний в данной области ещё недостаточно. Но те, кто желает работать, находят для себя применение и на других должностях.

Некоторым студентам в этом году посчастливилось найти рабочее место в ОАО “Ямалкоммунэнерго”. В отделе кадров и бухгалтерии студенты успешно справляются со своими обязанностями.

– На время каникул я устроилась на работу в эту организацию, приняли в бухгалтерию на время отпуска основного работника, – рассказывает Ольга Пырысева, студентка Тюменского государственного аграрного университета Северного Зауралья. – Так как я учусь на экономиста, моя работа напрямую связана с получаемой мною профессией в университете. Находясь в коллективе квалифицированных работников, я почерпнула полезные для меня практические навыки.

Во многих учебных заведениях студенты-первокурсники уже проходят практику. Таким образом, они пробуют свои силы в выбранной отрасли, применяют наработанные за первый год знания. Экологи в первый год учёбы выезжают на полевую практику, филологи отправляются в сельскую местность собирать информацию о многообразии русского языка, психологи заняты в центрах, где требуется их помощь, программисты находят применение своим умениям в различных организациях, практика зоотехников – на животноводческих фермах сельхозпредприятий,

– Я учусь в Тюмени на педагога, и в июне в родном селе Восяхово проходила практику, работая вожатой на пришкольной летней площадке, – сообщает Полина Чупрова, студентка Тюменского государственного университета. – Почти всё время мы проводили на улице, играли с детьми в игры. Также собирали мусор, делали из природного материала поделки. Все наши мероприятия были нацелены на сохранение природы. Это своего рода экологический лагерь. А по окончании практики я устроилась в сельский фельдшерско-акушерский пункт санитаркой, где сейчас и работаю. С моей будущей профессией это, конечно же, не связано, но я получила опыт, который в жизни мне пригодится.

Галина Конева и Тамара Тасьманова учатся на экологов в Ханты-Мансийске. После сессии девушки трудились еще полтора месяца, и этим летом им удалось тесно соприкоснуться с будущей профессией.

– Практика у нас состояла из двух частей – биологическая (4 недели) и геолого-геог-рафическая (2 недели). Мы ездили на Приобское нефтегазовое предприятие. Также собирали гербарии, изучали водных беспозвоночных, измеряли степень загрязненности водоемов. Последние 14 дней мы работали с географией и её отраслями. Чертили профиль города Ханты-Мансийска, составляли стратиграфическую таблицу по горизонтам: указывали глубину, состав почвы, возраст и прочее. Довольно интересная практика у нас была, я многому научилась!

Анастасия Семикина, выпускница Горковской средней школы, учится в Саратовской государственной юридической академии на юриста. Этим летом Настя решила попробовать себя в роли охранника:

– Практики после первого курса у нас не было, но всё же охрана правопорядка -юридическая составляющая, так что определённый опыт у меня теперь есть. Устроилась я в Детскую школу искусств, решив поработать, чтобы не тратить время зря и осуществить свои планы, на которые необходимы деньги. Ещё за это время я успела провести опрос населения, посвященный предстоящим выборам,
здесь было сложнее, но интереснее. Появились некоторые знания в социологии, которые в будущем мне как раз очень понадобятся.

Совершенно нельзя назвать каникулами летние будни Анны Лонгортовой. После окончания школы в селе Мужи она поступила в Тюменский государственный медицинский университет. Успешно окончив первый курс, студентка сначала проходила практику, работая охранником в МцРБ, а затем устроилась санитаркой в детское стационарное отделение. Аня работала все 24 часа в сутки через каждые два дня. В её обязанности входило: соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, транспортировка пациента, доставка анализов в лабораторию, уход за пациентами, смена постельного и нательного белья, кормление больных, проведение текущих и генеральных уборок. Анна добросовестно относилась к поручениям, старательно выполняла всё, что требует её должность.

– Я учусь на педиатрическом факультете, и поэтому в детском отделении мне работать понравилось. Отдыха практически не было, но это только пойдёт на пользу мне, – рассказывает студентка. – Самое грустное здесь -это расставание с пациентами, к которым успеваешь привыкнуть за время их лечения. Они уходят, а я по-прежнему переживаю за них, за их здоровье. Я многому научилась за время работы, уже умею ставить уколы. Опыт я получила хороший, но знаю, что впереди меня ждёт много нового и интересного. Очень хочу стать хорошим педиатром, поэтому приложу все усилия, чтобы этого достичь.

Нет сомнений, что наши студенты трудолюбивые и старательные. Впереди у них ещё несколько лет обучения, после которых многие вернутся в родные сёла, чтобы продолжить работать на благо района. Пожелаем им удачи и терпения в покорении новых вершин!

Ирина Богадевич,
будущий филолог, а нынешним летом -корреспондент “СП”.
Фото автора.

22 августа 2015 года № 34


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!