Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расширенное заседание

Северная панорама
вниманию родителей!


Расширенное заседание

районного актива ассоциации “Ямал – потомкам!”

18 августа состоялась встреча актива районного отделения ассоциации “Ямал

– потомкам!” с Президентом ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ депутатом Госдумы РФ Григорием Ледковым и первым вице-президентом окружной ассоциации “Ямал – потомкам!” Валерием Елескиным. На встрече также присутствовала кандидат в депутаты Заксобрания ЯНАО Елена Лаптандер.

В ходе встречи Григорий Ледков представил планы по разработке проектов федеральных законов о защите прав КМНС, рассказал о деятельности ассоциации на всех уровнях сотрудничества

– вплоть до международного.

По словам депутата, в числе приоритетных задач – выстраивание взаимодействия с органами государственной власти, местным самоуправлением и ТЭК.

– На сегодня ассоциацией подписано 17 соглашений в 28 субъектах России, -говорит депутат. – Эти акты дают возможность поддержки малочисленных народностей. Особо важным является выстраивание отношений с предприятиями топливно-энергетического комплекса. Темпы промышленного освоения и развития Ямала будут только возрастать, и голос ассоциации здесь должен иметь вес. Пока только три соглашения подписано с крупными компаниями. Но нефтегазодобывающих организаций немало и жалоб, обращений, судебных разбирательств, требований со стороны коренного населения в отношении нефтяников достаточно много. И механизм соглашений в таких случаях позволяет более оперативно решать любые спорные вопросы.

По словам Григория Ледкова, действующие федеральные законы и законодательные акты, касающихся интересов КМНС, требуют внесения существенных изменений и дополнений, поправок в части медицины, этноспорта, хозяйственной деятельности, национального языка. Причем по ряду вопросов есть уже и конкретные предложения.

Депутат подчеркнул перспективность нашего района в развитии агропромышленной отрасли в экономике округа.

Валерий Елескин, в свою очередь, оценил проделанную работу ассоциацией “Ямал – потомкам!” по налаживанию диалога с властью. По словам вице-президента ассоциации, результатом взаимной работы с окружной
властью может служить пример выделения субсидий для коренного населения по отдельной очереди, чего нет ни в одном регионе России. А также он отметил роль ассоциации в организации и проведении массовых мероприятий, национальных праздников. Здесь результат тоже очевиден, активность на этом направлении укрепления культуры и традиций растет.

Он отметил проблему подбора и подготовки кадров. Сегодня непросто найти людей, желающих не только критиковать, но и конструктивно работать в органах государственной власти, депутатском корпусе муниципального уровня.

В ходе беседы местные активисты озвучили жилищную проблему – на сегодняшний день одну из самых острых для представителей КМНС не только района, но округа. Как выяснилось, причиной может служить не только отсутствие возможности получения жилья для коренного жителя (длинная очередь, непопадание под программы), но и личная неинформированность, а порой и нежелание граждан активно продвигать свои интересы.

Вениамин Горяев.

22 августа 2015 года № 34


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!