Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У хорошего садовода – хороший сад!

Северная панорама
на приусадебном участке


У хорошего садовода – хороший сад!

Северная панорама

Нина Александровна Ануфриева – известная в Мужах огородница и цветовод. Вместе с супругом уже много лет на приусадебном участке она выращивает цветы, овощи, зелень, ягоды, деревья и кустарники. Двор нашей героини располагается в людном месте, вдоль дороги на улице Истомина, поэтому каждый, проходя мимо, не может не заметить здесь красоту, изобилие и разнообразие растительных культур.

– Дома у мамы всегда были цветы, так что любовь к растениям у меня с детства,

– говорит Нина Александровна. – Уже в январе мы с подругами начинаем готовиться к посадочному сезону – заказываем семена, читаем специальную литературу. Каждый год хочется попробовать вырастить что-нибудь новое, и чем труднее будет – тем интереснее!

Объём работы на участке Ануфриевых велик, поэтому большую часть времени супруги проводят на огороде. В отпуск ездят редко и по очереди, чтобы кто-то один оставался присматривать за хозяйством. Но такая работа супругам только в радость, ведь собранный урожай накормит зимой, а роскошные цветы радуют яркими красками все лето и осень.

– Огурцами занимается мой муж. Это вотчина Анатолия Васильевича! – рассказывает Нина Александровна. – Нынче продали 25 кг, а в прошлые годы и по 100 выходило. В основном
выращиваем два сорта: Герман и Гармонист. А вот помидоров больше: Благовест, Колокола России, Бычье сердце, Биф, Черри. Есть ещё один сорт, который мне привезла знакомая из Украины. Название мы так и не определили, поэтому зовём помидоры её именем – Таня. Также мы выращиваем картофель, кабачки, лук, чеснок, хрен, капусту кольраби и брокколи, свёклу, горох, репу, морковь, патиссоны, перцы, сельдерей (корневой и листовой), салат, укроп, петрушку. Удобряем грядки мы только коровяком, химию не используем. Хороший урожай также дают клубника и смородина. Растёт у нас и куст можжевельника, который мы выкопали и принесли из леса. Он прижился, а через некоторое время мы заметили кустики княженики возле него. Вот удивились!

Помимо ягодных и овощных культур, на участке Ануфриевых можно увидеть черноплодную рябину, калину, иргу, сирень и дёрен (кустарник с белыми несъедобными ягодами). Его привёз садовнице Павел Михайлович Гудков из Горок. Посадку таких растений Нина Александровна считает серьёзным экспериментом и надеется в будущем вырастить и другие. Обычно в начале лета эти растения обильно цветут, радуя глаз, но в этом году такой красотой полюбоваться не удалось. Виной всему холодная погода и дожди.

Пришло время рассказать подробнее ещё об одном увлечении Нины Александровны. В саду нашей героини насчитывается более 25-ти видов цветочных растений, которые она выращивает с особым трепетом и любовью. Здесь мы видим дельфиниум, привезённый братом из Санкт-Петербурга, клеродендрон и кливию, астры и лобелию ампельную, маргаритки и петушки, георгины и пионы, годецию, лилии и ноготки. Украшают участок и радуют хозяйку также примулы, купальницы, шпажник, бадан, портулак, гладиолусы, бальзамины, декоративные подсолнухи, хризантемы, мальвы, немезии, флоксы, люпины, бархатцы, настурция и анемоны. Особенно выделялись нынче на участке Ануфриевых гладиолусы. Высокие стройные цветоносы с роскошными цветками самой разнообразной окраски, их с радостью дарила хозяйка подругам-именинницам.

– Цветы – это моя отдушина, – признаётся садовница.

– Нравится ходить и любоваться ими. Срезаю редко, только если на день рождения собираюсь идти или внучке на 1 сентября букет понадобится. Пусть растут, очень приятно смотреть на них. Стараюсь каждый год новый вид попробовать вырастить. Вот посадила недавно эустому, она розу напоминает. Этой особе внимания требуется много! Цветы – они ведь как люди, всё понимают и чувствуют. Я с ними даже разговариваю, чтобы лучше росли!

Совсем скоро сезон цветения закончится, придёт пора собирать богатый урожай, делать заготовки на зиму. А супруги Ануфриевы в будущем планируют проводить новые эксперименты, результаты которых, посчастливится увидеть нам уже следующим летом.

Ирина Богадевич.

Фото

Татьяны Паршуковой.

22 августа 2015 года № 34


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!