Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обеспечивая кормами дойное стадо

Last updated on 21 января, 2021

Август на Севере – время сбора урожая. Наблюдая за вегетацией трав, не упустили своего времени и аграрии ООО “СП Горковское”: как только в конце августа выдалась солнечная погода после затяжных дождей, сразу же приступили к покосу зелёнки. Тёплые и дождливые деньки июля дали хороший прирост этого сочного корма для крупного рогатого скота, а точнее, для дойного стада молочно-товарной фермы, которое сегодня составляет 42 головы.

– В этом году мы разработали дополнительно к старому новое поле площадью около гектара, и в итоге у нас получилось около четырёх гектаров, на которых посеяли овсяно-гороховую смесь, – рассказывает Руслан Саенко, заместитель директора ООО “СП Горковское”. – Во время посева внесли в почву фосфорно-азотные и калийные удобрения.

В нынешнем году, когда вода в реке держится до сих пор на небывало высоком уровне и заливает не только рыбоугодья, но и традиционные прибрежные пастбища для скота, эта зелёнка будет, как нельзя, кстати. Ведь нынче горковс-кий скот всё лето кормился свежей травой на окраинах села и на неудобьях .

– В этом году мы накосили в два раза больше зелёнки, чем в прошлом, – говорит Руслан Георгиевич. – В результате получили около семидесяти тонн сочного зелёного корма. Укладывали в специальную плёнку, в силосную яму, которая расположена на возвышенности и не заливается водами.

Трактористы сельхозпредприятия Виктор Михальцов, Константин Истомин и Денис Амихалатей 19 и 20 августа почти без перерыва косили зелёнку на силос, который телегами возили к новой силосной яме, а там заливали по научной технологии специальным раствором под названием “Силзак” – силосование многолетних бобовых, злаковых трав и их смесей. Основная цель химического консервирования – снижение до минимума потерь питательных веществ в силосе в период закладки, хранения и использования. Внесение в зелёную массу химических консервантов позволяет по сравнению с обычным силосованием в 3 – 5 раз снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15 -20% повышать выход силоса.

– Как показал прошлый год, такая закваска сохраняет все питательные вещества трав и полностью поедается животными, – продолжает комментировать Руслан Георгиевич. – В этом году силос коровам будем скармливать пораньше, так как заготовили этих кормов больше. На будущее планируем увеличивать посевные площади под зелёнку, так как корма нынче дорогие, и животноводство с каждым годом становится более затратным. Заготавливая своими силами корма, мы тем самым сделаем более дешёвым и выход молочной продукции. Осенью должны привезти с юга 400 тонн сена, предоплату за которое уже внесли.

Таким образом, основными кормами на зиму дойное стадо будет обеспечено.

В последние годы сельхозпредприятие “Горковское” поставляет на продажу в магазины, а также в местные детские сады и школы не только свежее молоко, но и переработанные на молочном модуле пастеризованное молоко, творог и сметану, которые быстро раскупаются местным населением.

– За первое полугодие текущего года в хозяйстве выпустили пастеризованного молока 6 тонн 755 килограммов, сметаны – 4 тонны 157 килограммов, кефира – 1 тонну 707 килограммов, творога – 1 тонну 723 килограмма, – подвела итоги полугодия Елена Киселёва, экономист сельхозпредприятия “Горковское”. – И каждое утро с нашей молочно-товарной фермы в магазины, детские сады и школы поступает утреннее парное молоко -только за первое полугодие 6 тонн 890 килограммов. А вечернее молоко поступает на пастеризацию и переработку.

Николай Письменный.
Фото автора.

29 августа 2015 года № 35

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!