Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полномочный представитель Губернатора ЯНАО в Шурышкарском районе

Северная панорама

назначения


Полномочный представитель Губернатора ЯНАО
в Шурышкарском районе

Олег Николаевич Попов

Северная панорама
Во
время приезда в район Олег Попов
провел прием граждан по личным вопросам

25 августа на Совете глав, который собрался в администрации района, глава Муниципального образования Шурышкарский район Андрей Валерианович Головин представил главам поселений полномочного представителя Губернатора ЯНАО в Шурышкарском районе Олега Николаевича Попова.

Олег Николаевич – уроженец Шурышкарского района, в Мужах окончил школу и после окончания вуза работал, в том числе в прокуратуре. До недавнего времени работал первым заместителем прокурора ЯНАО, а в августе этого года назначен полномочным представителем губернатора ЯНАО в Шурышкарском районе.

Выступая перед главами поселений, Олег Николаевич остановился на актуальных проблемах и задачах, которые предстоит решать муниципальной и окружной власти:

– правительством автономного округа, лично Дмитрием Николаевичем Кобылкиным району, с учетом бюджетной составляющей, уделяется особое внимание. Так, в 2014-2015 годах Шурышкарский район является единственным в округе участником и получателем средств окружного бюджета в рамках программы расселения из ветхого и аварийного жилья, на условиях софинансирования с Госкорпорацией Фонд содействия реформированию
ЖКХ

В 2015 году в рамках этой программы планируется к расселению более 600 квадратных метров аварийного жилья в Мужах, Овгорте и Шурышкарах. А в 2016 году в районе по этой программе должно быть построено более 4,5 тыс. квадратных метров жилья. Сегодня строительство жилья и переселение из аварийного фонда – одно из основополагающих направлений работы окружной и местной власти.

Важно сосредоточить общие усилия не только на своевременном, но и на качественном исполнении программных мероприятий.

Конечно, жизнь вносит свои коррективы в исполнение программ. Пример этому – аварийная ситуация с домом №13 по ул. Комсомольской в Мужах, который не планировался к расселению в текущем году. Экспертиза даст ответ о причинах разрушения фундамента, но людям нужно помогать уже сегодня. Муниципальные власти приняли экстренные меры по исправлению ситуации. Мною же, перед отъездом в район, проведены консультации с главой района и руководством профильного департамента, по результатам которых намечены конкретные перспективы предоставления помощи людям. Людям, попавшим в такую жизненную ситуацию, будет оказана помощь.

Говоря о строительстве
жилья, нужно отметить, что жители района самостоятельно предпринимают меры к улучшению жилищных условий. Район сохраняет один из самых высоких в округе показателей по индивидуальному жилищному строительству, в том числе среди многодетных семей.

Стремление людей к индивидуальному строительству объяснимо: климат здесь более благоприятный, чем в северных районах, и на приусадебном участке можно вырастить хороший урожай овощей и ягод. Поэтому, несмотря на финансовые трудности, помощь индивидуальным застройщикам в рамках программы “Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на

2014-2020 годы” сохранится. Она будет оказана лицам, которые уже включены в сводный список участников мероприятий программы на 2015 год, а также многодетным семьям, включенным в списки на
получение социальных выплат на текущий год.

Бурное жилищное строительство в районе невозможно без глубокой модернизации энергосистемы. Она глобально обновилась и обновляется – это новые электростанции, а также модернизированные котельные. Так называемые веерные отключения, которые из-за нехватки мощностей случались даже в райцентре, остались в прошлом.

Касаясь системы ЖКХ, невозможно обойти тему тарифов, которая волнует всех без исключения. Правительство округа реализует политику сдерживания тарифов, регулируемых округом. Несмотря на федеральное повышение тарифов на коммунальные услуги с первого июля текущего года, тарифы на услуги организаций коммунального комплекса, регулируемые регионом, остались на прежнем уровне.

Особое место в жизни района занимает транспортное сообщение. В округе в 2015 году сохраняется субсидирование перевозок пассажиров воздушным и водным транспортом, продолжается обновление парка транспортных средств. На водных маршрутах появились комфортабельные теплоходы “Виктор Черномырдин” и “Рэм Вяхирев”, которые в настоящее время эксплуатирует Северречфлот. Правительством округа прорабатывается вопрос о возможности приобретения аналогичных по типу кораблей в целях расширения парка быстроходных комфортабельных судов.

Для района со сравнительно невысокими доходами населения актуальными остаются вопросы социальной поддержки. В первую очередь, это адресная помощь населению из числа малообеспеченных, молодых и многодетных семей, работников бюджетной сферы, коренных малочисленных народов Севера. Здесь от органов местной власти нужна активная работа по разъяснению жителям прав на получение соответствующих пособий и единовременных льготных выплат, которых в округе насчитывается более сотни.

Эти и другие вопросы удается решать благодаря повышенному вниманию к сельским территориям со стороны Правительства округа и лично Дмитрия Николаевича Кобылкина, главный принцип политики которого – создание условий для достойной жизни ямальцев.

Шурышкарский район – единственный в округе муниципалитет, экономика которого не ориентируется на освоение недр. Компаний ТЭКа, занимающихся недропользованием, в районе нет. Но у района свои преимущества -достаточно благоприятный климат, обширные водоёмы с биоресурсами, богатая история развития сельского хозяйства.

Дмитрий Николаевич всецело поддерживает
инициативные начинания главы муниципального образования, жителей района по развитию сельского хозяйства. Политика продовольственной безопасности округа становится еще более актуальной в свете международных событий, санкций и давления на экономику России.

Ни у кого не вызывает сомнений эффективность развития картофелеводства в районе. Необходима дальнейшая модернизация производства, в том числе создание мобильных овощехранилищ, освоение земель с перспективой расширения рынка сбыта своей продукции. Заслуживают внимания вопросы дальнейшего развития животноводства, как молочного, так и мясного, сбор и переработка дикоросов. Одним из приоритетов для района остается и оленеводство, на поддержку которого сегодня расходуются немалые бюджетные средства.

Что касается промышленного рыболовства, то необходимо дать некоторые пояснения, учитывая поднятые в одном из номеров газеты “Северная панорама” проблемы с квотированием добычи биоресурсов. Действующее федеральное законодательство не позволяет оперативно перераспределять неосвоенные квоты на вылов сиговых рыб между пользователями. Доли квот, в соответствии с установленным Федерацией порядком, были закреплены за предприятиями департаментом биоресурсов ЯНАО в 2008 году по договорам сроком на 10 лет.

Правительство автономного округа занимается этой проблемой с 2009 года. В результате проделанной работы Постановлением Правительства РФ №180 от 28.02.2015 года внесены изменения в Правила проведения аукционов на предоставление права для перераспределения доли квот для осуществления промышленного рыболовства.

В соответствии с новыми Правилами, полномочия по их проведению переданы из Москвы в Нижнеобское территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству, которое расположено в г.Тюмени. Должен быть принят еще ряд нормативных актов, определяющих, в частности, порядок формирования начальной цены выставляемого на продажу права и прочее. Информацию о проводимых аукционах можно будет получить на официальном сайте Нижнеобского Управления. Работу по этому направлению органы власти Ямала продолжат.

Безусловно,есть много других проблем, над решением которых предстоит работать и окружной, и местной власти. Именно для повышения эффективности взаимодействия муниципальных и окружных властей, для решения вопросов местного значения и исполнения переданных государственных полномочий Дмитрием Николаевичем Кобылкиным был введен институт полномочных представителей губернатора в муниципалитетах. Подчеркну, что полпреды ни в коем случае не подменяют полномочия глав муниципальных образований, а помогают им решать насущные проблемы населения.

В ЯНАО завершается кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания ЯНАО шестого созыва и депутатов Районной Думы МО Шурышкарский район третьего созыва. Избрание достойных депутатов в представительные органы – залог дальнейших позитивных преобразований в округе и районе. Уверен, шурышкарцы, как всегда, проявят высокую активность и гражданскую позицию в день голосования – 13 сентября 2015 года!

Подготовил

Николай Рочев.

Фото Татьяны

Паршуковой.

5 сентября 2015 года № 36


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!