Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ямалу – эффективное сельское хозяйство

Северная панорама

приоритетные национальные проекты в урфо


Ямалу – эффективное сельское хозяйство

Северная панорама27 августа текущего года временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин участвовал в заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов в УРФО. Основная тема повестки – деятельность государственной власти субъектов Урала по исполнению госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на

2013-2020 годы, а также реализация политики импорто-замещения в сфере АПК.

Полномочный представитель Президента РФ в УРФО Игорь Холманских отметил, что в целом, в регионах УР-ФО ситуация с производством продуктов питания стабильна. Однако индекс аграрного производства АПК Урала ниже общероссийского. И стоят задачи повысить уровень производства в отрасли. В качестве примера Игорь Холманских привел работу Правительства ЯНАО, в котором зафиксирован пятикратный рост инвестиций в агропромышленный комплекс.

В своем докладе Дмитрий Кобылкин отметил, что в связи со спецификой климата для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения Арктический регион опирается на развитие традиционных отраслей – оленеводства и ры-бодобычи. Достигнуты хорошие показатели и в развитии нетипичных для региона отраслей – растениеводства и тепличного хозяйства. В результате такого подхода за год после издания Указа Президента о применении специальных экономических мер ситуация на потребительском рынке Ямала стабильная, ажиотажного спроса на продукты нет. Состояние товарных запасов в розничной и оптовой торговле обеспечивает потребность населения в необходимом объёме и ассортименте. Во многом этому способствует успешная реализация окружной программы по развитию агропромышленного комплекса. В текущем году на эти цели будет направлено 3,3 млрд. рублей. Объём региональных вложений в сельское хозяйство увеличивается в среднем на 9% в год,

– сообщил участникам заседания Дмитрий Кобылкин.

В ЯНАО разработан комплексный план мероприятий по импортозамещению, и определены приоритетные направления развития АПК на 2015-2017 годы. На август 2015 года продовольственный рынок региона представлен импортной продукцией на 11,8%. Снижение импорта за год произошло на 7,2%, претерпела изменения и структура зарубежных продовольственных товаров. Если год назад 65% продукции из говядины и свинины на прилавках округа было зарубежного производства, то сейчас этот показатель сократился на 25%. Снижение доли импорта зафиксировано практически по всем видам продуктов, что привело к росту количества наименований производимой собственной продукции на 10%.

По мнению главы региона, перспективное направление импортозамещения – глубокая переработка продукции оленеводства. Ежегодно на Ямале производят более 2,5 тыс. тонн мяса северного оленя, планируется увеличение этого объема до 4 тыс. тонн в год. В округе действу-
ют 6 современных перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса оленей. В прошлом году введен в эксплуатацию убойный пункт в селе Ныда Надымского района мощностью на 200 голов в смену. Начато строительство перерабатывающего предприятия в селе Гыда Тазовского района. В Салехарде вышел на полную мощность цех по переработке мяса оленя производительностью 2,5 тонны деликатесов в смену.

Поголовье оленей в округе составляет 672 тысячи голов. Это 44% от общероссийской численности одомашненного северного оленя, что больше всех не только в России, но и по всему субарктическому региону. Ежегодная поддержка из окружного бюджета на племенное животноводство составляет 30 млн. рублей. Средства направляются, в том числе, на разработку научно-обоснованных технологий, позволяющих совершенствовать породные качества северного оленя, отметил Дмитрий Кобылкин.

На Ямале ежегодно добывается до 9 тыс. тонн рыбы, в планах увеличить вылов до 12 тыс. тонн. В округе развивается искусственное воспроизводство рыбы и товарное рыборазведение. В 2015 году завершается строительство рыбоводного завода на реке Собь, производительностью 86,5 млн. мальков в год.

Во внутренних водоёмах региона идёт освоение морских биоресурсов. Формируется парк рефрижераторных судов класса “река-море”.

Несмотря на динамичное развитие агропрома Ямала, Дмитрий Кобылкин обозначил проблему, касающуюся многих российских регионов в сфере рыбодобычи. По словам врио Губернатора ЯНАО, вопрос изменения системы перераспределения квот на добычу “живого серебра” необходимо поднимать на федеральном уровне для дальнейшего развития отрасли в целом.

В арктическом регионе ведётся активная работа по привлечению в округ товаропроизводителей соседних регионов – в городах ЯНАО проходят специализированные сельхозярмарки. Только с начала года в округе проведено 78 различных ярмарок с участием аграриев Тюменской области.

– Мы очень рассчитываем на кооперацию с нашими соседями по Уральскому федеральному округу. Всегда готовы поддержать совместные проекты по продовольственной безопасности наших регионов, – сказал в завершении доклада Дмитрий Кобылкин.

Подводя итоги заседания Совета, Игорь Холманских отметил успех VI Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа в Ханты-Мансийске. Проблемы и предложения, прозвучавшие от глав регионов на заседании Совета, полпред Президента РФ в УрФО взял на личный контроль, напомнив, что по итогам прошлогодней профильной встречи в Екатеринбурге большинство вопросов во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РФ были решены положительно.

По информации

пресс-службы

Губернатора ЯНАО.

Фото из архива “СП”.

5 сентября 2015 года № 36


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!