Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые высоты “Золотой осени – 2015”

Северная панорама

Фестиваль туристов


Новые высоты “Золотой осени – 2015”

Северная панорама
Команда из Шурышкар “Искра” в этом году наполовину сформировалась из новичков

Первенство по спортивному туризму среди школьников района по традиции проходит в Восяхово дважды в год. Весной ребята соревнуются на лыжных дистанциях в рамках туристского слёта “Экстрим – Ямальцы” и осенью – во время проведения фестиваля “Золотая осень”. У каждого из этих мероприятий есть свои плюсы, но по признанию самих участников, собираться осенью и жить в палатках среди золотых берёз и багряных осин им особенно нравится. Как показывает практика, именно осеннее первенство по спортивному туризму собирает большее количество участников.

С 5 по 9 сентября ребята общались, тренировались, обучались навыкам туризма, соревновались и самостоятельно готовили себе еду.

В этом году на “Золотую осень” прибыли команды из Мужей, Горок, Лопхарей, Шурышкар, Овгорта и Восяхово. Причём, последние две сборные были представлены несколькими составами. И если то, что “Васюки next” выставляют сразу по три-четыре команды, уже никого не удивляет, то “Патриоты Сыни” порадовали организаторов, прибыв солидной делегацией.

Северная панорама
Все дни пребывания в лесу ребята готовили себе пищу самостоятельно

– На этот раз мы привезли три команды, и все “Патриоты Сыни”, – рассказывает руководитель Алексей Михайлов. – Ребята с удовольствием
откликнулись на призыв поучаствовать в фестивале. Желающих было даже ещё больше, но я пока взял только учащихся 8-11 классов. В прошлом учебном году я набрал желающих заниматься спортивным туризмом. Занимаемся регулярно. Постоянно секцию посещают 30 человек. Вот и эти ребята, которые здесь сейчас присутствуют, занимались всю зиму. Парни и девушки все выносливые, половина из них -лыжники, многоборцы, остальные – волейболисты, баскетболисты. Жаль только, что у нас снаряжения не хватает, поэтому мы не можем пока выполнять упражнения третьего класса сложности. Все (и в личке, и в связке, и в группе) бежали вторым классом.

За первые два дня соревнований овгортские туристы уже громко заявили о себе. Как не без гордости заметил наставник “Патриотов Сыни”, неплохо проявили себя и девушки, и юноши. Так, в личном первенстве среди девушек -“второклассниц” лидером стала Анастасия Еприна, третье место заняла Ксения Тыликова, среди юношей в этом виде состязаний Никита Лонгортов занял второе место, Иван Коротких – третье. На дистанции “связка” Никита Лонгортов и Альберт Куртямов добыли для команды “золото”, серебряными призерами на этой же дистанции стали Роман Талигин и Матвей Ребась. Что

ж, сынских дебютантов можно поздравить, прошлая зима не прошла для них даром.

Северная панорама
С показательными выступлениями на дистанцию вышли выпускники клуба “Васюки next” -Илья Озелов и Даниил Филиппов

Как, впрочем, и для ребят из Лопхарей. На этот раз команда из этого села участвовала в обновленном составе и с новым название – “Легионы времени”, но с прежним руководителем. Учитель физкультуры Вячеслав Гаркушин, как и на прошлых соревнованиях, настроен оптимистично. Ко второму дню первенства у этой команды тоже появились свои герои.

– Десятиклассник Игорь Мулда-Фрейберг в личном первенстве по второму классу
занял первое место, – рассказывает педагог. – А Ксюша Рылова и Витя Нензелов в связке всего несколько секунд уступили восяховским призёрам. Я считаю, это успех. Наши тренировки не связаны именно со спортивным туризмом, ребята просто выполняют упражнения на выносливость – бег с препятствиями и т.д. К тому же все они азартны и активны.

Сами “легионы” в подтверждение слов своего наставника признались в беседе, что с удовольствием участвуют в фестивале, на “Золотой осени” им интересно и на следующий год они обязательно снова приедут в Восяхово.

Северная панорама
“Патриоты Сыни’ даже к конкурсу “Обед туриста” подошли с юмором

Как обычно, программа фестиваля включала в себя не только спортивную часть, но и конкурсную. “Обед туриста”, “Туристская песня”, конкурс стенгазет, краеведческая викторина внесли разнообразие и помогли ребятам
раскрыться с другой, творческой, стороны. Так, например, команды из Овгорта и Шурышкар творчески подошли к приготовлению обеда туриста и оформлению стола. Жаркое из утки, гуляш из рябчика, рыба, запеченная в фольге на костре, бутерброды с грибной икрой
и напитки из лесных ягод -всё это и многое другое и выглядело аппетитно, и, как отметили судьи, на вкус оказалось отменным. Стоит отметить, что ребята из всех команд самостоятельно готовили блюда.

Северная панорама
Переправы, спуски, подъёмы и бег -нелёгкие испытания для бесстрашных и выносливых

Об итогах конкурсной и спортивной частей фестиваля мы расскажем подробнее на страницах “Территории общения”. Пока же можно сказать, что больше всего дипломов и медалей завоевали туристы из Восяхово и Овгорта.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.

12 сентября 2015 года № 37


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 28

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!