Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальная поддержка многодетных семей значительно расширилась

Северная панорама

демография


Социальная поддержка многодетных семей
значительно расширилась

Ямало-Ненецкий автономный округ на протяжении десяти лет сохраняет за собой статус территории с благоприятной демографической ситуацией. “Для Севера России с его глобальными задачами, закреплёнными в Стратегии развития Арктической зоны РФ, и запасами сырьевых ресурсов это особенно важно”, – не раз отмечал в интервью средствам массовой информации временно исполняющий обязанности Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В регионе рождаемость превышает смертность в три раза. В 2012 году достигнут максимальный естественный прирост населения (6 148 человек – на 29% больше, чем за аналогичный период 2007 года). Почти 60% родившихся -вторые и последующие дети. А количество многодетных семей с 2007 года увеличилось на 62%. Растёт и численность коренных народов: за 10 лет рост составил 11%.

Этим изменениям способствуют демографические, социальные и семейные программы, которые реализуются как на федеральном, так и на региональном уровне. За последние годы в ЯНАО проделана большая работа по обеспечению комфортных условий проживания семей с детьми. В регионе активно возводятся новые жилые комплексы для переселения северян из ветхого и аварийного жилья, строятся детсады, медицинские учреждения и спортивные сооружения. Планомерно проводится работа по доведению до средней по экономике
региона зарплаты бюджетников, которые работают в сферах образования, здравоохранения, культуры и других социальных отраслях.

– Решать вопросы материнства и детства необходимо комплексно. Мы строим детсады и укрепляем профессиональную базу медицинских учреждений, мы совершенствуем меры социальной поддержки. Задача и у федерального центра, и у регионов одна: дети должны рождаться в счастливой, здоровой и благополучной семье. И семья должна быть уверена в “завтра”, она должна знать, что в случае беды она не останется один на один с проблемой, – отмечает Дмитрий Кобылкин.

В целях поддержки многодетных семей и улучшения их благосостояния на Ямале еще в 2011 году был принят региональный закон о материнском (семейном) капитале, размер которого составляет 350 тыс. рублей, предоставляется он после рождения (усыновления) третьего или последующих детей. Кроме того, при рождении третьего ребенка и последующих детей ямальцы получают единовременное пособие в размере 15 тыс. рублей. С начала этого года все многодетные семьи могут пройти санаторно-курортное лечение, получить выплату на сборы детей в школу к 1 сентября (более трех тысяч рублей) и льготы по оплате коммунальных услуг. Ранее такую поддержку получали только малоимущие многодетные семьи.

Многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время в муниципальных образованиях ЯНАО генеральными планами предусмотрено 60 территорий под индивидуальное жилищное строительство, в составе которых 3 909 земельных участков, в том числе 3 089 -могут быть предоставлены многодетным семьям. Из них 1 787 земельных участков уже обеспечены градостроительной документацией, на 1 302 участках проекты планировки находятся в стадии разработки и утверждения. По итогам первых семи месяцев 2015 года многодетные семьи ЯНАО получили 80 участков земли. В общей сложности многодетным семьям Ямала к концу года планируется выделить 242 земельных участка.

На сегодняшний день в округе проживает почти 136 тысяч детей – это более 25% всего населения, т.е. каждый четвертый житель региона – ребёнок. По данным ямальской службы записи актов гражданского состояния, за 2014 год на Ямале зарегистрировано 9 119 новорожденных детей. Из них 3416 – первые дети в семье, 3531 – вторые, 1480 -третьи, 383 – четвертые и 286 – последующие. В округе постоянно растёт число многодетных семей. На начало 2015 года их было более 8,5 тысяч, что больше, чем на тысячу превышает цифру прошлого года.

Пресс-служба

губернатора ЯНАО.

12 сентября 2015 года № 37


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 28 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!