Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Моё растеньице – на Обскую ярмарку

Северная панорама

к обской ярмарке


Моё растеньице – на Обскую ярмарку

К Обской ярмарке, которая пройдёт в селе Мужи 19 сентября, готовится и Горковская коррекционная агрошкола. В школе имеется несколько программ обращения детей с природой, растениями. На начальном этапе ребята проращивают растения из семян, ухаживают за рассадой, которую весной высаживают в парники. Группа мальчиков с преподавателями готовят парники и почву под растения, затем все вместе высаживают рассаду огородных культур. Другое направление, когда рассаду высаживают в открытый грунт, в прогревшуюся землю. А сейчас, когда овощи созрели, пришло время собрать урожай и продемонстрировать плоды своего труда.

– Всё лето преподаватели и воспитатели выращивали овощи, высаженные на грядках, сейчас же собираем урожай, который будем демонстрировать перед односельчанами на День села, и повезём на Обскую ярмарку, – рассказала Светлана Аксарина, заместитель директора школы по воспитательной работе. – Помимо обучения овощеводству, в прошедшем учебном году у в школе действовала программа гарденотерапии – оздоровление детей с ограниченными возможностями методом тесного общения с растениями.

Гарденотерапия – английское слово, что означает дагйеп (сад, растения): терапия – лечение, то есть, лечение садом, лечение растениями. Это особое направление психосоциальной, трудовой и педагогической реабилитации при помощи приобщения детей к работе с растениями. Природа является богатейшей средой для развития сенсорных систем ребенка – слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса.

– В прошлом учебном году родился и проект “Моё растеньице”, – рассказывает Галина Черноокая, преподаватель дополнительного образования, которая непосредственно занималась этой программой. – Мы с ребятами начали высаживать растения – каждый ученик высадил какое-нибудь комнатное растение и весь учебный год ухаживал за ним. Из комнатных цветов это – фикусы, герани, толстянки, золотой ус, три разновидности бегонии, разного вида коланхое, спатифилиум, традесканции. Разновидностей растений было много. Да и подросших растений в школе уже собралось достаточно, поэтому мы решили большую часть продать жителям нашего села, которые с удовольствием покупали наши цветы. На вырученные деньги закупили необходимые для рукоделия
материалы, кашпо, горшочки под цветы, подставки. Уже сейчас мы распространили объявления о продаже наших растений. Многие растения и цветы, выращенные нашими учениками, мы повезём на Обскую ярмарку в Мужи.

Помимо домашних цветов, на Обскую ярмарку преподаватели Горковской коррекционной школы повезут на продажу продукты школьной консервации, чтобы люди могли увидеть, чему детей учат в агрошколе.

– На ярмарку мы повезём выращенный на пришкольном участке картофель, морковь, репу, зелень, огурцы и помидоры, – говорит Светлана Александровна. – Но это только для того, чтобы показать, чему наши дети обучаются в школе. И всё же на вырученные в прошлом году от продажи сельхозпродукции деньги мы вновь закупили учебники, пособия, семена для занятий в следующем учебном году. В прошлом году на Обской ярмарке мы получили среди трех агрошкол Диплом лучшей аграрной школы за участие в ярмарке. Надеюсь, что и в этом году также успешно представим продукцию нашей агрошколы на Обской ярмарке в Мужах.

Николай Письменный.

12 сентября 2015 года № 37


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!