Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общий праздник – День села

Северная панорама
день села


Общий праздник – День села

Северная панорама

В этом году в Горках традиционный праздник День села решили совместить с единым Днём голосования, чтобы привлечь большее количество избирателей. Несмотря на прохладный и ветреный день, концерт решили провести на улице, так как помещение Дома культуры было занято для проведения выборов.

Основным мероприятием, помимо торжественной части и концерта, стала выставка национальной кухни “Аллея дружбы”, которая придала празднику поистине народный характер. Какая женщина упустит случай продемонстрировать свои кулинарные способности односельчанам? Не упустило возможности и Горко-вское потребительское общество. Его работники выставили на продажу пироги с различными начинками, напитки и традиционные шашлыки. Воспользовались массовым мероприятием и народные умельцы села, выставив для демонстрации и для продажи свои поделки и плоды приусадебных участков. Особой популярностью пользовались расписные табуретки Сергея Милютина и комнатные растения Таисии Шнурниковой.

Северная панорама

А на площади, развлекая детвору и народ, танцевали и веселились скоморохи – ростовые куклы. В 11 часов на красочной сцене появились ведущие праздничного концерта и первыми свои артистические способности продемонстрировали участники женского объединения “Феникс” в хороводе “Россия”. Далее ведущая Алёна Горина предоставила слово Виктору Фризоргеру, главе администрации МО Горковское. Виктор Владимирович поздравил односельчан с 84й годовщиной со дня основания села и пожелал всем здоровья и благополучия. В связи с празднованием Дня села Виктор Фризоргер вручил Благодарственное письмо женскому клубу “Феникс”, а также трудовым коллективам и отдельным жителям: Марине Маховой и коллективу детского сада “Ёлочка”, Светлане Зайцевой и коллективу детского сада “Северяночка”, народному хору “Веснянка”, Оксане Трегубовой, Татьяне Халиулиной, Татьяне Созоновой, Наталии Цапкиной, Олесе Поповой, Марии Мединской, Татьяне Рочевой, Алле Тимчишиной, Светлане Аксариной и Елене Состамойнен.

На сцене продолжалась концертная программа, а в это время жюри пробовало на вкус национальные блюда, оценивая качество приготовления и подачу. Скромной по количеству блюд, но не по качеству, была выставка сотрудниц Горковской школы искусств Рашиды Семикиной и Алии Рахимовой, которые представили татарскую кухню.

Северная панорама

– Мы приготовили татарское сладкое блюдо чак-чак, в составе которого мука, сахар, яйцо, – сказала Рашида Ибрагимовна. – Всё это жарится во фритюре, затем заливается сладким сиропом и делается горочка. Второе блюдо – “тарямича”: в тесто кладётся мясо и жарится во фритюре, подается в виде солнышка. Нас наградили за эти блюда призом “За лучшие вкусовые качества”.

Северная панорама
Выставку национальной кухни
Горковской средней школы представляют Вера Щербакова, Ирина Зиновьева и Екатерина Дитц

Самым разнообразным стал стол преподавателей Горковской средней школы.

– У нас представлены традиционные блюда разных народов: казахов, русских, коми-зырян, – рассказала Ирина Зиновьева. – Эти блюда готовили наши преподаватели: Наталия Цапкина, Екатерина Дитц, Людмила Еприна, Ганна Никифорова, Галина Айдакова, я и другие. В конкурсе мы заняли третье место.

Члены жюри отметили и щедрость учителей коррекционной школы, которые накормили и напоили горячим чаем из русского самовара добрую половину всех присутствующих.

– Мы представляем русскую народную кухню, – сказала заместитель директора ГС(к)ШИ Светлана Аксарина. -Здесь у нас и рыбный пирог, и рыба копчёная, и блины с икрой щокура, и сладкий пирог из брусники, и другие блюда. В подготовке к конкурсу были задействованы в основном помощники воспитателей, а представляли выставку педагоги Наталья Новикова и Екатерина Тоярова. Нам вручили грамоту “За оригинальность идей в подаче блюд”.

Северная панорама

Коллектив детского сада “Северяночка” за свою “Современную кухню народа ханты” получил второе место. Как пояснила представитель этого коллектива Валентина Вакуленко, в ходе подготовки они записывали название блюда на языке ханты и русском языке и технологию приготовления каждого блюда.

– Названия мы старались придумать оригинальные, например, “золотая морошка”, “хлеб, дающий силу” и другие, – сказала Валентина Вакуленко. -Блюда готовили все сотрудники детского сада. У нас были варёная дикая утка, жареная утка, рыбный пирог, уха и другие. Во время презентации блюд мы исполнили песню про Горки.

Северная панорама
Коллектив “Сорнен
най” – победитель в конкурсе национальных блюд “Аллея дружбы”

Самым оригинальным был стол женского объединения “Феникс”. Общественницы представили индийскую кухню с её сладкими блюдами, салатами, специями и т.д. Но ещё больше женщины поразили зрителей презентацией с яркими нарядами и исполнением индийских песен и танцев. Объединение было награждено грамотой “За сочетание стиля и традиции” и удостоено третьего места.

А первое место жюри присудило фольклорной группе “Сорнен най”, которая не только представила кухню ханты во всём её разнообразии, но и исполнила на сцене фольклорную сценку “В лес по ягоды ходили”. Все участники конкурса национальной кухни “Аллея дружбы” получили дипломы и подарочные наборы.

Оригинальным и весёлым был также конкурс детских колясок “Первый экипаж”, в котором заявились три участника. Места распределялись по громкости аплодисментов. В результате такого народного голосования первое место досталось “трактору” Амира Рахимова, второе место – “жемчужине” Глеба Бармака и третье – “кораблю” Ильи Рыбака.

А праздничный концерт продолжался. На сцене в этот день выступили народный хор “Веснянка” и вокальная группа “Вдохновение”, ансамбль “Волшебная флейта” и хор школы искусств, волонтёры средней школы и преподаватели коррекционной школы, а также многочисленные солисты разных возрастных групп. Даже когда концерт закончился, народ на площади не расходился, продолжались детские игры и различные развлечения. День села – по-истине народный праздник!

Николай Письменный.

Фото автора.

19 сентября 2015 года № 38


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!