Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Мы такие как все, только сильнее!”

Северная панорама
спорт без преград


“Мы такие как все, только сильнее!”

Так организаторы решили назвать III параспартакиаду
Шурышкарского района

Северная панорама
Сборная села Горки – победительница в командном зачете

И действительно, участники соревнований ещё раз доказали, что для них нет ничего невозможного, что они сильные духом и открытые сердцем. Это мероприятие в очередной раз стало не просто спортивным состязанием, но и добрым праздником надежды, подарившим новые победы и приятные эмоции.

Стоит отметить, что ни один сельский район округа не проводит свою открытую параспартакиаду. В нашем же районе это мероприятие третье по счёту. В этом году параспартакиада посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

37 участников из восьми сёл района, 9 видов спорта, 3 соревновательных дня, 28 комплектов медалей – такова статистика этой параспартакиады.

Северная панорама

То, что с каждым годом растёт число участников, не может не радовать, но как отметил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму, председатель районного отделения региональной общественной организации “Надежда” Шериф Ахмедов, для организаторов главное не столько количество, сколько качество. “Нам необходимо сформировать крепкую сборную, которая бы достойно представила наш район на окружной параспартакиаде”, – подчеркнул он.

Но о результатах позже. А пока хотелось бы рассказать об участниках: дебютантах и “старожилах”, скромных и общительных, но таких открытых и чистых.

Татьяна Тыликова из Овгорта приехала на параспартакиаду впервые. До 2014 года девушка находилась на индивидуальном обучении в первой школе Салехарда. Окончив 9 классов. Таня вернулась в родную семью, устроилась работать уборщицей в музей, который, кстати, носит звание её бабушки – Елены Ильиничны Тыликовой. Татьяна с рождения практически не слышит.

Северная панорама

– У неё 75 процентов потери слуха, -объясняет родная сестра девушки Наталья, которая помогала Тане во время соревнований и в ходе нашей беседы. – Мы с ней общаемся с помощью жестов, которые сами для себя придумали. Общепринятый язык жестов и тактильный алфавит она только начинает изучать. Кое-что уже получается. Она может говорить отдельные слова и фразы, но на людях стесняется. Поучаствовать в этой параспартакиаде я её, можно сказать, заставила. Мама сначала не отпускала. Я звоню домой, успокаиваю маму, говорю, что Тане здесь очень нравится. Мы, действительно, не жалеем, что приехали сюда. Сестра уже сейчас говорит, что хочет участвовать и в следующей параспартакиаде.

Пока Татьяна играла в дартс, Наталья рассказала, что та очень любит рисовать, лепить, хорошо вяжет. В Салехарде она постоянно участвовала в различных конкурсах и выставках по декоративно-прикладному искусству. В 2013 году Татьяна участвовала в параспартакиаде в Салехарде, правда, не заняла призовых мест. Здесь же, в Мужах, девушки надеялись хотя бы на одну медаль. Ожидания сестёр оправдались: Татьяна Тыликова стала бронзовым призёром в соревнованиях по дартсу среди женщин.

Северная панорама

Другая участница – Галина Кельчина из Шурышкар – участвовала в I районной параспартакиаде в 2013 году, и в окружной – в 2014-ом.

– В первый раз в Мужах я участвовала только в соревнованиях по дартсу, -говорит Галина Ивановна, – а в Надыме уже заявилась на участие в четырёх видах. Там же я впервые начала играть в бадминтон. Так что на эти состязания я уже, можно сказать, приехала с определённым опытом.

Галина Кельчина призналась, что не любит сидеть дома без дела. Несмотря на недуг, женщина успевает и рукоделием заниматься, и заготовки на зиму делать. Недавно участвовала в Обской ярмарке, распродала всю рыбу и ягоды. Ещё Галина является активной участницей художественной самодеятельности в Шурышкарах, поёт в ансамбле “Сорнен най”, представляет свои работы на выставках декоративно-прикладного творчества.

Эти соревнования принесли в копилку достижений женщины “бронзу” в настольном теннисе и “серебро” в бадминтоне.

– Как хорошо, что проводятся такие встречи для нас, – делится Кельчина. -Мы уже сдружились с постоянными участниками, знакомимся и с вновь прибывшими спортсменами. Организаторы – молодцы! Устроили нас хорошо, кормят замечательно.

Северная панорама

Организационные моменты удовлетворили всех параспортсменов. Положительно отреагировали они и на нововведения этого года. Так, например, многим понравилась игра бочча, дети остались в восторге от динамометрии. К участию в проведении параспартакиады были привлечены не только соцработники, представители школы и управления образования, тренеры и судьи, солисты и звукорежиссёры ЦДиНТ, но и музейщики, организовавшие экскурсию по залам районного музея, и библиотекари, презентовавшие книги для слабослышащих и диски для слабовидящих, а также индивидуальные предприниматели и отдельные предприятия, выступившие в роли спонсоров. Всех их отметили благодарностями на церемонии торжественного закрытия параспартакиады.

Но всё же главными героями церемонии стали победители состязаний. На них были обращены все взгляды, им громко и продолжительно аплодировали как простые зрители, так и соперники. Они находились весь вечер под прицелом фото- и видеокамер. Вот их имена.

шашки

мальчики

1 место – Олег Тоголмачев (Лопхари)

2 место – Андрон Худалей (Мужи)

3 место – Александр Айнутдинов (Мужи)

девочки

1 место – Анастасия Конева (Лопхари)

2 место – Ангелина Панащенко (Мужи)

3 место – Анна Тимчишина (Горки)

женщины

1 место – Лидия Валеева (Мужи)

2 место – Эмма Яркина (Лопхари)

3 место – Арина Батманова (Питляр)

мужчины

1 место – Пётр Штайнбах (Горки)

2 место – Юрий Енов (Азовы)

3 место – Виталий Лёвочкин (Мужи)

настольный теннис

девочки/мальчики

1 место – Олег Тоголмачев (Лопхари)

2 место – Ангелина Панащенко (Мужи)

3 место – Анна Тимчишина (Горки)

женщины

1 место – Арина Батманова (Питляр)

2 место – Лидия Валеева (Мужи)

3 место – Галина Кельчина (Шурышкары)

мужчины

1 место – Аркадий Вокуев (Мужи)

2 место – Александр Витязев (Восяхово)

3 место – Иван Шиянов (Питляр)

жим штанги лёжа

мужчины

Победители в своих весовых категориях:

1 место – Иван Шиянов (Питляр),

1 место – Михаил Серёдкин (Горки),

2 место – Виталий Лёвочкин (Мужи),

3 место – Алексей Сюртахов (Шурышкары),

3 место – Юрий Енов (Азовы),

1 место – Анатолий Конев (Восяхово).

дартс

девочки

1 место – Анна Тимчишина (Горки)

2 место – Анастасия Конева (Лопхари)

3 место – Ангелина Панащенко (Мужи)

мальчики

1 место – Олег Тоголмачев (Лопхари)

2 место – Кирилл Нензелов (Мужи)

женщины

1 место – Диана Рулёва (Горки)

2 место – Арина Батманова (Питляр)

3 место – Татьяна Тыликова (Овгорт)

мужчины

1 место – Александр Витязев (Восяхово)

2 место – Николай Шапошников (Лопхари)

3 место – Егор Салтыков (Шурышкары)

пулевая стрельба

мальчики

1 место – Илья Семёнов (Горки)

2 место – Олег Тоголмачев (Лопхари)

3 место – Александр Айнутдинов (Мужи)

женщины

1 место – Елена Чупрова (Восяхово)

2 место – Диана Рулёва (Горки) и Эмма Яркина (Лопхари)

мужчины

1 место – Николай Попов (Мужи)

2 место – Аркадий Вокуев (Мужи)

3 место – Иван Шиянов (Питляр) и Юрий Енов (Азовы)

бадминтон

девочки

1 место – Анна Тимчишина (Горки)

2 место – Ангелина Панащенко (Мужи)

женщины

1 место – Диана Рулёва (Горки)

2 место – Галина Кельчина (Шурышкары)

3 место – Арина Батманова (Питляр)

мальчики/мужчины

1 место – Михаил Серёдкин (Горки)

2 место – Олег Тоголмачев (Лопхари)

шахматы

мужчины

1 место – Юрий Енов (Азовы)

2 место – Виктор Гис и Пётр Штайнбах (Горки)

динамометрия

девочки

1 место – Анна Тимчишина (Горки)

2 место – Анастасия Конева (Лопхари)

3 место – Глория Рохтымова (Мужи)

мальчики

1 место – Илья Семёнов (Горки)

2 место – Олег Тоголмачев (Лопхари)

бочча

общекомандное

1 место – Горки

2 место – Лопхари

3 место – Восяхово

Таким образом, больше всего очков (189) заработали спортсмены из Горок. Они увезли с собой Кубок победителя. Второе место (151 очко) у команды Мужей, третье (147) – у лопхаринцев. К слову, общий зачёт участия каждого поселения учитывался в этом году впервые.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

3 октября 2015 года № 40


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!