Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наша цель – помогать и защищать

Северная панорама
в центре внимания


Наша цель – помогать и защищать

25 сентября состоялось заседание
координационного совета по делам инвалидов

Северная панорама

В канун торжественного открытия III районной параспартакиады в Мужевской школе состоялось очередное заседание координационного совета по делам инвалидов Шурышкарского района.

По традиции в работе заседания приняли участие заместители главы муниципалитета по социальным вопросам, руководители и специалисты управления по труду и социальной защите населения, управления образования, управления по физической культуре и спорту, службы занятости населения, отделения Пенсионного фонда, а также представители общественной организации “Шурышкарское отделение региональной общественной организации инвалидов ЯНАО “Надежда”.

Напомним, что районное отделение этой организации было создано в 2013 году на одном из заседаний координационного совета. Тогда же его председателем был избран Шериф Ахмедов.

– В течение двух лет работаем успешно, – отметил Ахмедов, выступая перед членами совета с отчётом о деятельности объединения. – Основными функциями организации являются оказание юридической и материальной помощи инвалидам, защита их прав и интересов. Члены отделения являются активными участниками различных мероприятий в районе, как спортивных, так и культурных. Сотрудничаем часто с управлением по труду и социальной защите населения, детской школой искусств с.Мужи. Так, в 2015 году совместно с этими учреждениями мы провели благотворительную акцию “Шаг навстречу”, в ходе которой было собрано 158 тысяч рублей. Благодаря этим средствам стало возможным участие ребёнка-инвалида из нашего района в Международном фестивале прикладного искусства, который проходил в июле в Санкт-Петербурге. Все вы, наверное, знаете, что поездка оказалась успешной: Лена Вануйто привезла оттуда первое место.

Шериф Мусабегович предложил проводить подобные акции и в канун параспартакиад, привлекая, таким образом, внимание общественности и приглашая к сотрудничеству спонсоров.

– Стоит отметить, что вот уже третий год в организации и проведении параспартакиад посильную помощь оказывают индивидуальные предприниматели и строительные организации района, -продолжил председатель отделения.

По словам докладчика, люди готовы оказывать “Надежде” материальную поддержку на постоянной основе, но дело осложняется тем, что организация не является юридическим лицом, а значит, не имеет лицевого счёта, куда бы могли поступать средства. Дело в том, что присвоение отделению нового статуса повлечёт за собой дополнительные обязательства (налогообложение, финансовая отчётность и т.д.), и на сегодняшний день в организации нет человека, который бы взял на себя такую нагрузку. Ирина Балина, заместитель главы района, посоветовала общественникам обратиться за консультацией в кадрово-правовое управление администрации МО, и, взвесив все “за” и “против”, решить этот вопрос до следующего заседания совета.

Северная панорама

Шериф Ахмедов, продолжая своё выступление, рассказал также о других мероприятиях, проведённых совместно с различными учреждениями и ведомствами. К примеру, в канун Нового года прошла встреча главы района с детьми-инвалидами. В программу мероприятия вошёл не только сам новогодний утренник, но и общение ребят и их родителей с руководителем муниципалитета за чашкой чая. На встрече был обозначен ряд вопросов и поставлены задачи как перед главой, так и перед общественной организацией. Некоторые проблемы удалось решить. В феврале текущего года была проведена встреча инвалидов с работниками прокуратуры, где также часть вопросов была решена положительно.

– Люди подходили, благодарили, – заметил Ахмедов. – Думаю, что такие встречи необходимо проводить хотя бы раз в полугодие. В марте 2015 года совместно с районным отделением партии “Единая Россия” мы смогли организовать участие нашего параспортсмена из Горок в окружных соревнованиях “Кубок надежды”. Михаил Серёдкин занял в них третье место и был очень доволен поездкой. В этом же месяце с согласия ДЮСШ в расписании хоккейного корта было отведено время для катания на коньках инвалидам. Но практика показала, что многие пожелали участвовать в массовом катании. Посмотрим, как будет в этом году. Если наши подопечные захотят кататься в специально отведённые для них часы, значит, организуем, если нет, значит, будут кататься вместе со всеми.

Шериф Мусабегович рассказал также

о том, что общественная организация принимает участие в согласовании актов приёмки объектов в части адаптации зданий потребностям инвалидов. А о показателях доступности образовательных учреждений требованиям лиц с ограниченными возможностями здоровья информировала специалист управления образования Анна Важенина.

Так, на сегодняшний день 8 образовательных организаций района (47 процентов) оборудованы пандусами при входах. В Мужевской школе и детском саду “Оленёнок” имеются туалетные комнаты для инвалидов, в “Оленёнке” к тому же установлен подъёмник. В 2016 году планируется приобрести и установить оборудование для адаптации потребностям инвалидов здания “Социокультурного центра” в Лопхарях и школы в Шурышкарах. Для этого в бюджет следующего заложены средства на сумму 1 805 000 рублей.

Анна Степановна доложила и о состоянии обучения детей-инвалидов:

– По состоянию на 1 сентября 2015 года в системе образования Шурышкарского района обучаются 35 детей-инвалидов в возрасте от 1,5 до 18 лет. В основном, дети обучаются по очной форме и
индивидуально на дому. Всем детям, обучающимся в форме индивидуального обучения, созданы все необходимые условия. Для одного учащегося Мужевской СОШ в текущем году организовано дистанционное обучение на базе санаторно-лесной школы г.Салехарда. В доме ребёнка установлен комплект компьютерного оборудования, осуществлено программное обеспечение. Хотелось бы напомнить родителям, что, согласно новому порядку обучения на дому, для организации такой формы обучения необходимо подать заявление непосредственно в школу. Ранее родители обращались в управление образования. И ещё – количество часов для индивидуального учебного плана может быть увеличено детям с сохранным интеллектом, но только по решению муниципальной ПМПК.

Если с обучением особых детей вопросов особых нет, то проблема трудоустройства по-прежнему остаётся актуальной. Хотя в последнее время и в этом вопросе наблюдаются некоторые сдвиги. Так, по словам директора Центра занятости населения Татьяны Кадыровой, в 2015 году не было зафиксировано ни одного случая необоснованного отказа от приёма на работу инвалида. Согласно квоте, в районе в 25 организациях создано

39 рабочих мест. Из них восемь – вакантны. Все они требуют рабочих специальностей: это швея, сторож, уборщик, гардеробщик, уборщик-банщик. Основной причиной, по которой люди не желают занять эти вакансии, является низкая оплата труда. На это замечание начальник управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко ответила, что тем инвалидам, у кого сумма пенсии и зарплаты не превышает двух прожиточных минимумов, управление соцзащиты выплачивает компенсацию на основании социального контракта.

Татьяна Кадырова также добавила, что благодаря поддержке администрации района, удалось выполнить приказ департамента занятости ЯНАО о создании специальных рабочих мест для инвалидов.

– Совместными усилиями мы достучались до работодателей, и теперь в шести предприятиях и учреждениях района (это сельхозпредприятия “Горковское” и “Мужевское”, Мужевская СОШ, Овгортская школа-интернат, Мужевская ЦРБ и “Горковский рыбозавод”) организовано по одному специализированному рабочему месту, – сказала Татьяна Витальевна. – Из них три пока вакантны, но это, думаю, вопрос времени.

В завершение совещания Шериф Ахмедов отметил, что на сегодняшний день в состав ОО “ШОРООИ “Надежда” входят 14 человек и все они – жители райцентра. “Мы хотим привлечь и представителей других сёл района, – подчеркнул председатель организации. – Все участники параспартакиады получат бланки заявлений, и каждый желающий сможет вступить в наши ряды”.

Тамара Куляева.

3 октября 2015 года № 40


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − = 73

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!