Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отдыхали, трудились, укрепляли здоровье

Северная панорама
лето – 2015


Отдыхали, трудились, укрепляли здоровье

Итоги оздоровительной кампании и трудозанятости подростков
подвели на заседании межведомственной комиссии

25 сентября в администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодёжи Шурышкарского района под председательством заместителя главы администрации Ирины Балиной.

В ходе совещания были заслушаны отчёты руководителей подразделений, заинтересованных в организации и проведении летней кампании. Департаментом по молодёжной политике и туризму на наш район была выделена 171 путевка. Юные шурышкарцы отдохнули в детских оздоровительных учреждениях, расположенных за пределами округа: юг Тюменской области, Черноморское побережье Краснодарского края, Курганская область, г.Санкт-Петербург, г.Китен (Болгария). Кроме того, 18 детей приняли участие в работе палаточного лагеря “Северные просторы” (п.Харп) и 25 детей побывали в районной туристической экспедиции “Одиссея”. Таким образом, по словам главного специалиста районного молодёжного центра Анны Лейднер, общее число детей, охваченных отдыхом и оздоровлением в летний период, составило 200 человек. Из них 59 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 17 детей, оставшихся без попечения родителей, 22 – состоящих на учете в КДН и 24 ребёнка из малоимущих семей.

Начальник управления образования Марина Заваруева рассказала, что в июне 2015 года на базе школ района действовали 8 оздоровительных площадок, которые посещали 335 учащихся начального звена. Во всех лагерях дневного пребывания было организовано двухразовое питание детей. Стоимость питания на одного ребенка составила 140 рублей. На базе Центра воспитания и дополнительного образования также работала детская площадка “Альтернатива”. Её на протяжении первого летнего месяца посещало 55 детей. В ежегодной эколого-краеведчес-кой экспедиции “Живая вода” приняли участие 14 человек. В этом году она проходила под названием “Дорогами родного края”, и была посвящена 85-летию Ямала и Шурышкарского района. Экспедицию возглавили директор Питлярской школы Нина Горнова и учитель истории, географии, обществознания этого же ОУ Тамара Малькова. В течение десяти дней ребята и их наставники посетили Дом ремёсел в Салехарде, побывали на обзорной экскурсии по столице Ямала, посетили “Коми избу” и районный музей в Мужах, сходили в Овгортский краеведческий музей и побывали в Кушевате. Таким путешествием ребята остались довольны.

– Особое внимание уделялось отдыху несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, а также детей и подростков, проживающих в социально опасных семьях, – отметила Марина Леонидовна. – 7 школьников, состоящих на учете в КДН и 11 детей, находящихся в семьях СОП, были заняты в лагерях дневного пребывания. За пределами района по линии управления образования отдохнуло 115 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также 17 ребят данной категории съездили в лагеря по линии молодежной политики, из них 12 детям-сиротам нашим управлением был оплачен проезд.

В филиалах централизованной клубной системы, по словам заведующей сектором по культуре Натальи Балиной, в летнее время действовали 12 клубных формирований, в которых еженедельно занимались 154 ребенка. Всего клубными работниками за три месяца проведено 535 мероприятий, число их посещений составило почти 7 тысяч единиц. Библиотекари и музейщики также были вовлечены в реализацию летней досуговой программы. Так, в этом году в филиалах ЦБС в течение лета прошло 183 мероприятия различной направленности. В их число вошли и книжные выставки, и игры, и викторины, и разгадывание кроссвордов.

В музейном комплексе и его филиалах частыми посетителями в первом летнем месяце были ребята из пришкольных площадок. Для них и других детей проводились игровые программы, конкурсы, экскурсии. А в июле на территории природно-этнографического парка-музея “Живун” состоялась этнографическая экспедиция “Кедровый остров – 2015”. 24 ребёнка из Мужей, Восяхово, Усть-Войкар, Овгорта и Ям-горта получали знания о быте коренного населения, приобщались к основным видам хозяйственной и промысловой деятельности северных ханты. Вожатыми в лагере были подростки из Мужей и Восяхово.

В июле же состоялась ещё одна музейная смена, только местом её проведения стал пос.Ольгино (приморский район Санкт-Петербурга). В течение 21 дня 10 мужевских школьников от 12 до

16 лет жили в 500 метрах от Финского залива на базе международной гимназии “Ольгино”. Смена была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и носила название “Живая память. Наследники Победы”.

– Кроме того, дети из нашего района приняли активное участие в массовом мероприятии “День Ямала”, проходившем в г.Выборг, – поделилась Наталья Геннадьевна. – Мероприятие было приурочено к 85-летнему юбилею ЯНАО. Наши дети побывали на Сестрорецком рубеже, где экскурсию для них провели сотрудники поискового отряда. Ребятам выпала уникальная возможность увидеть дзот времен Великой
Отечественной войны, ознакомиться с большой коллекцией стрелкового оружия и оборонительных сооружений. Кроме того, они выезжали на экскурсию в Петергоф. А ещё в гости к детям приезжали фанаты футбольного клуба “Зенит”, которые провели викторины по истории клуба и товарищеский матч с участием детей и членов клуба. Был организован также выезд на матч “Зенит-2”. Ребята признались, что эта поездка им запомнится надолго.

Дети Шурышкарского района провели лето не только на площадках и в лагерях, но и в лечебно-оздоровительных учреждениях санаторного типа. Так, по информации начальника по труду и социальной защиты населения Марии Пуйко, в 2015 году из местного бюджета было выделено чуть более 3 миллионов рублей, приобретена 61 путевка “Мать и дитя”. В том числе путевками воспользовались 15 семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Жалоб от отдохнувших в этом году не поступило.

Что касается трудовой занятости подростков в летний период, следует отметить, что на реализацию этой программы выделены также немалые деньги. Только на возмещение затрат работодателей на выплату заработной платы несовершеннолетним, по словам директора ЦЗН Татьяны Кадыровой, из окружного бюджета выделено 1 380 800 рублей. По направлению Центра занятости населения нынешним летом были трудоустроены 203 подростка. Ребята были заняты на благоустройстве сёл, уборке улиц от мусора, подростки также высаживали цветы и восстанавливали книжный фонд. Несколько ребят попробовали себя в роли вожатых, культорганизаторов, корреспондентов, курьеров, младших научных сотрудников в музее. Договоры на компенсацию затрат заработной платы работодателям были заключены с МСП “Мужевское”, ООО “СП Горковское”, МП “Жилфонд”, Мужевским ПО, МУП “СпецТрансСервис”, МУП “Партнер”, ИП Шелементьев А.Н., Горковским ПО, ООО УК “ОНИКС” (с. Овгорт). Всего в этих предприятиях поработали летом 97 человек. Кроме этого, 71 подросток был трудоустроен в рамках муниципальной программы “Основные направления развития культуры и молодежной политики в МО Шурышкарский район на 2014-2016 годы”, и 35 несовершеннолетних граждан получили свои кровные из средств организаций (в основном, администраций поселений).

В целом, лето 2015 года можно назвать успешным, интересным и полезным. Охват детей всеми видами деятельности был больше, чем в прошлые годы. Случаев травматизма детей и подростков, к счастью, не зафиксировано.

Тамара Куляева.

3 октября 2015 года № 40


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!