Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые друзья, представители старшего поколения шурышкарцев!

Северная панорама
с днём пожилого человека!

Уважаемые друзья, представители старшего поколения шурышкарцев!

Искренне рад поздравить вас с Днём пожилого человека!

Традиционно в первый октябрьский день мы отмечаем Международный день пожилых людей, который является ещё одним хорошим поводом выразить вам свою любовь и глубокое уважение, вспомнить о вашем неоценимом труде и личном вкладе каждого в развитие и процветание малой родины.

Вы с честью вынесли все тяготы и невзгоды военных и послевоенных лет, самоотверженно трудились в мирное

время, благоустраивали сёла, воспитывали детей и внуков.

Ваш неоценимый опыт – основа настоящего и будущего. Именно вы передаёте нам свои профессиональные навыки, богатый жизненный опыт, ответственное отношение к делу. Именно вы подаёте нам пример патриотизма, великого терпения и оптимизма.

Спасибо вам за то, что вы всегда рядом с нами, помогаете мудростью и неоценимым опытом!

От всей души желаю нашим уважаемым ветеранам, людям преклонного возраста, представителям старшего поколения крепкого здоровья, физических и душевных сил, любви и поддержки близких, как можно больше счастливых и радостных дней, благополучия и долгих лет жизни!

Глава муниципального образования

Шурышкарский район
А.В. Головин.


Родилась в чуме,
в семье оленевода

Северная панорамаМы встречаемся с этой женщиной почти каждый день, живём недалеко друг от друга. Дарья Хозяинова -живая, подвижная женщина, с первого взгляда и не скажешь, что ей уже 84 года, – ровесница района.

– Родилась я в чуме, – рассказывает Дарья Алексеевна. – Мои родители были оленеводами. Отец, Алексей Андреевич Попов, был бригадиром оленеводческой бригады в колхозе, а мама, Ксения Филипповна, была чумработницей. Я окончила только четыре класса – началась война. Отца забрали на фронт, а мать осталась с детьми, которых в семье было восьмеро. Мне нужно было помогать матери по хозяйству.

Алексея Попова ранило под Ленинградом, и в 1943 году он возвратился домой, без руки.

– Отец возвращался домой зимой, на лошади, в сапогах и шинели, – вспоминает Дарья Алексеевна. – Доехал до Берёзово, где жили его тёща с тестем, тоже оленеводы. Там отца переодели в тёплую одежду, в малицу. В те времена в Берёзово была почтовая станция: возили почту на лошадях, ночевали, меняли лошадей.

После возвращения с фронта отца, Алексея Попова, как коммуниста, назначили председателем сельсовета села Ханты-Питляр.

– Я в те времена была ещё молоденькой, поэтому меня определили техничкой в сельсовет, – рассказывает Дарья Алексеевна. – А ещё работала целыми днями на колхозном поле, помогала колхозникам. Село Ханты-Питляр стояло на пригорке, в окружении тайги. Красивое было место. Людей было много – не только ханты, но и приезжие.

Датой образования села Питляр считается 28 июня 1898 года. Село расположено
на правом берегу реки Большая Обь в 120 километрах от окружного центра. “Питляр”, в переводе с ханты языка, означает “упавший с неба”. 27 июня 1944 года на основании Указа Президиума Верховного Совета
РСФСР был образован Питлярский сельсовет, в состав которого вошли село Питляр и деревня Парават. В январе 1951 года путём слияния колхоза “Красный пахарь” (посёлок Питляр) и “Голос рыбака” (деревня Ханты-Питляр) был организован колхоз имени Жданова.

Постепенно население Ханты-Питляра перебралось в Питляр, и старая деревня пришла в запустение. В 1950 году Дарья Алексеевна вышла замуж за Афанасия Хозяинова. В 1975 году Афанасия Фёдоровича назначили секретарём Гор-ковского сельсовета. Так Хозяиновы оказались в этом селе. Тогда у них было уже пятеро детей.

В Горках Дарья Алексеевна работала няней в детском саду “Северяночка”, который в советское время относился к Горковскому совхозу. Оттуда и ушла на заслуженный отдых Дарья Алексеевна.

Несмотря на солидный возраст, до сих пор у Дарьи Алексеевны хорошая память и живой ум. Она вспоминает и советские времена, когда у Горковского совхоза были обширные поля под картофель и различные овощи, и годы перестройки, и новые времена двухтысячных годов.

10 ноября, незадолго до празднования юбилея нашего района и округа, Дарья Хозяинова отметит свой юбилей – 85-летие со дня рождения. Хочется пожелать этой неунывающей женщине здоровья и ещё многих-многих лет жизни!

Николай Письменный.

Фото автора.

3 октября 2015 года № 40


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!