Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белых пятен стало меньше

Северная панорама

эстафета поселений


Белых пятен стало меньше

7 октября в Шурышкарском районном музее состоялось открытие
трёх выставок – об Азовском, Мужевском, Шурышкарском
сельских поселениях

Северная панорама
Молитвенный дом в с. Шурышкары, конец 19 века

Северная панорамаЦель проекта “Эстафета поселений”, можно сказать, достигнута – на призыв музейщиков “написать” историю района через истории живущих в нём людей откликнулись десятки неравнодушных шурышкарцев. Проект показал, что представителей разных профессий, разных национальностей, разного возраста может объединить одно общее чувство – любовь к своей малой Родине. Жители района целыми семьями принимали участие в конкурсах, организованных в рамках проекта, рассказывали о своих родословных, выражали чувства и в прозе, и в стихах. За время работы над проектом собрана обширная информация, обработано огромное количество документов, в дар музею переданы уникальные предметы.

Например, печатная машинка для слепых. Она принадлежала человеку с необычной судьбой, участнику войны, пропавшему без вести в 1943, занесенному в списки погибших, но выжившему и вернувшемуся домой – Ивану Петровичу Коневу. Авторы отвели для документального и предметного материала из архива семьи Валентины Ефимовны и Ивана Петровича Коневых целый блок экспозиции.

Наверняка, будущие посетители выставки заинтересуются черно-белыми фотоснимками, которые сохранил до наших дней житель села Фёдор Алексеевич Рочев. На фотографиях запечатлены Мужи середины 20 века: улицы села, магазин “Продукты”, столовая, детсад “Оленёнок”.

Здесь же, на выставке о Мужевском поселении, представлены портреты известных мужевцев, написанные уроженцем села Владимиром Дмитриевичем Ануфриевым.

Большую помощь музейщикам в создании экспозиции об Азовском поселении оказала его глава – Ольга Геннадьевна Жернакова. Азовчане привезли практически готовую выставку и
участвовали в ее монтаже. Стенды с информацией об истории села, учреждений и предприятий органично дополняют творения азовских народных умельцев: экспонаты из бересты и бисера Елены Шульгиной соседствуют с настоящими шедеврами из обыкновенных спичек, которые создал Юрий Енов. Геннадий Салтыков, самобытный резчик по дереву, предоставил для выставки свои изделия, Александра Юхлымова – расписанные полотна в технике “батик” также собственного изготовления.

Экскурсия по выставке о Шурышкарском поселении началась с рассказа об истории села Шурышкары.

Особое внимание экскурсантов привлекла фотография с изображением деревянного здания с куполами. В 1885 году в юртах Шурышкарских был построен первый молитвенный дом. Большую лепту в его строительство внес березовский купец Степан Окунев, передавший в дар Обдорской миссии деревянную баржу, пятьсот штук тёса и тысячу штук калёного кирпича. Строили этот дом братья Коневы, переселившиеся из Архангельской губернии. Бревенчатый молитвенный дом стоял на горе, имел три колокола, при нём состоял дьяк. В большие праздники в Шурышкары приезжали церковные служители из Тобольска и Салехарда. После событий 1917 года в молитвенном доме сделали амбар, где хранили картофель. Во время Великой Отечественной войны церковь разобрали, из остатков сруба в центре села построили клуб, который простоял примерно до 1973-1975 гг. То есть, бревна, из которых было построено здание, прослужили около ста лет.

Еще один своего рода бесценный экспонат передал в фонды музейного комплекса начальник Шурышкарского рыбоучастка Анатолий Хунзи – лодку-городовушку, которая займет достойное место в экспозициях Природно-этнографического парка-музея “Живун”.

“Эстафету поселений” передали по всем населенным пунктам Шурышкарского района. Итоги проекта будут подведены в День района на Музейной ночи – 2015. Конечно же, с завершением проекта работа по пополнению музейных фондов не закончится. Написаны только первые главы, в истории района немало белых страниц, которые необходимо заполнить. По мнению руководителей поселений, еще предстоит ответить на целый ряд вопросов, например:

– какие этнические группы определяли специфику образования населенных пунктов;

– какие именно районы муниципального образования более активно осваивались в тот или иной период и почему;

– по каким причинам “исчезали” населенные пункты и др.

Надеемся, что жители Шурышкарского района будут и дальше принимать активное участие в создании бесценного фонда исторической и народной памяти.

Любовь Попова,

заместитель директора ШМК.

Фото из фондов ШМК.

17 октября 2015 года № 42


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 34

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!