Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Творчество учеников -лучшая награда педагогам

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама



Творчество учеников -лучшая награда педагогам

Северная панорама
Галина
Черноокая рассказывает участникам кружка “Фантазия” как работать с природными материалами

Обычно, произнося слово “педагог”, имеют в виду школьного учителя, преподавателя по какому-либо предмету, дисциплине. Но разве педагог-организатор не учит детей? Иногда такой педагог общается с детьми гораздо больше времени, чем предметник. А вот относятся дети к такому учителю не только с уважением, но и с любовью: ведь он не спрашивает домашнее задание, не ставит оценки в журнал, не ругает за невыученный урок, а только хвалит за старание и за работу.

В Горковской коррекционной школе таким педагогом-организатором уже восьмой год работает Галина Черноокая. А всего в этой школе Галина Анатольевна трудится уже четверть века.

– Как педагог-организатор Галина Анатольевна является руководителем ученического соуправления в нашей школе, – говорит Светлана Аксарина, заместитель директора по внеклассной работе. – Поскольку у нас школа коррекционная, дети не могут самостоятельно участвовать в некоторых процессах школьной жизни. Галина Анатольевна помогает учащимся выполнять некоторые функции: помощь пожилым людям, участие в различных акциях и мероприятиях нашего села, уборка территории возле памятников к разным торжественным мероприятиям. Также Галина Анатольевна активно занимается организацией досуга детей, ведёт кружковое объединение “Фантазия” по декоративно-прикладному творчеству. При подготовке школы к различным праздничным мероприятиям Галина Анатольевна разучивает с детьми стихотворения, готовит сценки, концертные номера.

Труд Галины Черноокой всегда на виду: выступление учеников на концертах, выставки лучших работ учеников по прикладному искусству постоянно демонстрируются в школе, в сельском Доме культуры на различных праздниках. Ученики школы с интересом посещают эти кружки, так как Галина Анатольевна не довольствуется старыми методами, а постоянно ищет новые направления творчества.

– Эти кружки работали и до меня, но мне хотелось внести в их работу что-то новое, – говорит Галина Анатольевна. -Поэтому мы начали с ребятами изготавливать игрушки и поделки из натуральной кожи, из естественных лесных материалов – сосновых шишек, бересты, причудливых веток деревьев. При этом дети должны учиться использовать для своей работы те материалы, которые не нужно покупать, – природные материалы леса или вторичное использование старых вещей. Надо отметить, дети коренных народов Севера от природы наделены художественным вкусом: ребёнок чувствует свет, форму, текстуру материала. В последнее время мы используем для поделок бересту, завлекая ребёнка в мир леса, в мир чудес и сказок.

Галина Черноокая окончила Тобольскую педагогическую академию имени Менделеева, но по первой своей профессии – агроном. Возможно, поэтому Галину Анатольевну и потянуло к растениям: чтобы познакомить учащихся с различными видами комнатных и уличных растений и правилами ухода за ними, был организован кружок “Моё растеньице”. Каждому ученику решили выделить по одному маленькому росточку комнатного растения, который нужно было самостоятельно посадить и постоянно за ним ухаживать, наблюдая за его ростом и развитием. Это не только давало практические знания, но и улучшало физическое и психического состояния ребенка, называемое в науке гарденотерапией.

Еще в древности было замечено положительное воздействие на человека общение с землей, растительным миром. Работа детей с интеллектуальными нарушениями в развитии, особенно с психологическими проблемами и психическими патологиями, требует эмоционального настроя, должна осуществляться с удовольствием, приносить максимум положительных эмоций.

Тем более, это направление приветствуется школьной программой, так как Горковская коррекционная школа является и агрошколой, где культивируется и воспитывается в детях любовь к земле, растениеводству.

Прошедшей весной дети коррекционной школы под руководством Галины Черноокой участвовали в сельской благотворительной акции “Поможем
строительству воскресной школы”. Продавая местным жителям рассаду и комнатные цветы, выращенные в школе, ребята заработали деньги, и в торжественной обстановке, на школьной линейке, передали вырученные от продажи деньги старосте христианского прихода села Горки Алексею Карху, который непосредственно занимается строительством воскресной школы.

Ребята под руководством Галины Анатольевны часто участвуют в различных благотворительных акциях, распространяя среди жителей села агитационные листовки и брошюрки о бережном отношении к ранимой природе Севера.

За добросовестное и творческое отношение к своей работе Галина Черноокая была награждена Почётной грамотой Департамента образования округа. Но больше этого Галина Анатольевна гордится достижениями своих воспитанников.

– Мы часто организуем различные конкурсы детских работ в нашей школе, и ребята активно участвуют в подготовке и оформлении выставок, – говорит Галина Анатольевна. – Наши ребята участвуют со своими работами в сельских, районных и окружных конкурсах, где получают награды за призовые места. А лучшие из них мы посылаем и на общероссийские конкурсы.

Ведь положительные результаты работы учеников школы – это лучшая награда для учителей, всего педагогического коллектива Горковской коррекционной школы.

Николай Письменный.

Фото автора.

24 октября 2015 года № 43


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!