Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Много читать – больше знать

Северная панорама

даты и события



Много читать -больше знать

26 октября – Международный день школьного библиотекаря

Северная панорама
Международный день школьных библиотек появился по инициативе ЮНЕСКО. Главной его целью является привлечение общественного внимания к школьным библиотекам, нуждающимся в регулярном пополнении запасов классической и современной литературы.

В Горковской коррекционной школе библиотека играет большую роль не только в обучении школьников, но и в работе всего педагогического коллектива. Алла Долгушина, библиотекарь, в коррекционной школе работает более тридцати лет и знакома со школьными программами и особенностями преподавания в этой школе.

– Наш библиотекарь Алла Константиновна отвечает не только за выдачу учебной и художественной литературы школьникам, но и методической литературы педагогам, – говорит Альбина Слонова, заместитель директора по учебной части. – В библиотеке каждый год обновляется учебная и художественная литература. Сейчас финансирование проходит не на том уровне, как прежде, но всё же для приобретения учебников и художественной литературы средства мы находим. Закупку литературы производим через магазины Салехарда или заказываем по Интернету. В наш компьютеризированный век мы не забываем, что детей нужно приучать к чтению книг, к знакомству с художественной литературой. Ведь в классических произведениях каждое слово имеет своё художественное значение, а не краткое, как в
телефонной СМС-ке, к которым дети всё больше привыкают.

Библиотека работает в утренние часы с 9 до 13 часов, в вечерние часы с 16 до 19 часов, когда воспитатели приводят детей в школу из интерната.
В библиотеке имеется и национальная литература местных авторов, жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Алла Долгушина регулярно проводит литературные праздники, различные мероприятия в дни юбилейных дат северных писателей. К различным государственным праздникам оформляются стенды и выставки.

– Наши дети любят читать художественную литературу: сказки, рассказы, часто берут и журналы – о природе, технике и другие, – говорит Алла Константиновна. – Особенно популярна газета “Северная панорама”, где ребята читают о знакомых людях из своих родных сёл.

При библиотеке ведётся кружок “Юный библиотекарь”, где разработана целая программа знакомства учеников с библиотечной структурой.

– На кружке мы знакомимся с разными газетами и журналами, а также с работой библиотекаря. Я рассказываю, по какому принципу расставляются книги, – говорит Алла Константиновна. – Знакомимся с детскими энциклопедиями, со справочниками, чтобы дети знали, где можно найти какую-либо информацию.

В течение года школьники читают различные книги и за количество прочитанных книг получают “библионики”,кото-рые в конце года переводятся в небольшое количество денег. Это дополнительно стимулирует их читательскую активность. В конце года самых активных читателей награждают почётными грамотами, сувенирами и подарками. Руководство школы регулярно прививает интерес учеников к чтению художественной литературы.

Николай

Письменный.

Фото автора.

24 октября 2015 года № 43


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!