Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Северная панорама

статистические исследования



Вторая Всероссийская
сельскохозяйственная перепись

Северная панорама

1 июля 2016 года стартует крупнейшее статистическое исследование – Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельскохозяйственных животных? Эти и многие другие вопросы, касающиеся, в том числе, отечественной аграрной инфраструктуры, будут в фокусе внимания переписчиков и их респондентов. Напомним, что первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях (после институциональных реформ в аграрном секторе в 90-е годы) была проведена в стране в 2006 году. Ее результаты наглядно продемонстрировали произошедшие в сельском хозяйстве изменения и помогли сформировать меры государственной поддержки аграрного сектора.

В нашем районе в 2006 году сельхозперепись официально завершилась 25 июля. В дни переписи нужным, но кропотливым делом в районе занимались 18 переписчиков, работу которых курировали три инструктора, координатор и районный уполномоченный по сельхозпереписи. Всего в Шурышкарском районе был учтен за этот период 1801 объект, подлежащий переписи, в том числе два сельхозпредприятия – МСП “Мужевское” и “Горковское”. Переписчик выглядел скромно, но был узнаваем: желтая бейсболка, черный портфель, профессиональный бейджик. Уполномоченным по ВСХП по Шурышкарскому району была назначена

О.А.Махмутова.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет дополнена рядом новых вопросов, адресованных сельхозпроизводителям, для сбора данных будут задействованы и современные информационные технологии. Собранные в ходе переписи сведения станут важнейшим источником данных о современных земельных ресурсах и сель-хозпроизводстве, а также будут служить основой для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства.

В прошедшую среду первый заместитель главы района Марат Маматулин провел совещание по проведению второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи. О подготовительном этапе проведения переписи докладывала начальник управления сельского хозяйства и делам КМНС райадминистрации Нина Озелова, отметившая, что сроки ее проведения увеличены по сравнению с предыдущей переписью на 20 дней. И пройдет она с 1 июля по 15 августа 2016 года. Кроме того, отводится дополнительное время, с 15 сентября по 15 ноября, для проведения переписи в труднодоступных местах. В нашем случае – это оленьи стада.

К сегодняшнему дню утвержден устав переписной комиссии, в которую входят главы всех сельских поселений, представители ветеринарии и других федеральные служб. Разработано и находится на согласовании Положение о переписной комиссии, а к первому декабря утвердят календарный план работы переписной комиссии. Окрямалстат назначил уполномоченным по проведению Всероссийской сельхозпереписи в нашем районе Кадырова Александра Михайловича.

По словам уполномоченного, уже составлены предварительные списки, куда включены два сельхозпредприятия, два микропредприятия, два малых малых сельхозпредприятия, два крестьянских хозяйства, одно некоммерческое объединение и 462 индивидуальных личных объекта. Но, как и в предыдущей переписи, на подготовительном этапе требуется кропотливая работа в поселениях по уточнению похозяйственных книг.

На совещании обсудили вопрос о выделении помещения и оргтехники для работы переписной комиссии, которые к февралю уже должны быть в распоряжении комиссии. Транспорт для переписчиков в основном по району будет задействован водный. В прошлую перепись один раз вылетал в оленстада вертолет. В этот раз, с учетом удорожания авиатранспорта, планируется арендовать самоходную технику (ТРЭКОЛ или вездеход) за Уралом.

В заключение Марат Маматулин отметил, что сельхозперепись – мероприятие федерального значения, требующее повышенного внимания всех задействованных структур. Поэтому следует до конца года провести совещание при главе района с участием глав поселений.

Николай Рочев.

31 октября 2015 года № 44


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!