Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Переплелись людские судьбы…

Северная панорама

чтобы помнили



Переплелись людские судьбы…

30 октября российская общественность традиционно отмечает
День памяти жертв политических репрессий

Северная панорама
Старые
фотографии напоминают
Борису и Тамаре Трифоновым о многом

Это день всеобщего траура, потому что страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор. Всего за годы коллективизации было “раскулачено” более одного миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек были высланы из родных мест на спецпоселения.

В эту волну репрессий попали и первые жители села Горки, которых переселили в суровые северные места. Здесь они были вынуждены начинать жизнь заново, создавая в дикой тайге в кратчайший срок новое поселение. Среди первых поселенцев были и родители Тамары Григорьевны Трифоновой.

– Под эту волну репрессий попали не только “настоящие” кулаки, но и просто трудолюбивые, зажиточные люди, – говорит Тамара Григорьевна (в девичестве – Истомина). – Моих родителей, Григория Прокопьевича и Прасковью Сергеевну, уроженцев Пермской и Свердловской областей, забрали с родителями прямо из дому. В чём были, в том и привезли в эти края… Раньше здесь была комендатура, и все высланные должны были периодически отмечаться. Очень тяжело вспоминать, как они здесь строили свои дома и начинали с нуля. За первые десятилетия только под картофель и капусту было распахано и обработано 70 гектаров нетронутой таёжной земли.

Тамара Григорьевна родилась в Горках в 1940 году. После окончания войны, когда училась в школе, приходилось и ей работать на этих полях.

– Лошадями воду в больших чанах возили на поля, а мы, школьницы, таскали воду на коромыслах и поливали капусту, – вспоминает Тамара Григорьевна. – Растения посыпали дустом, чтобы не разводились насекомые. Помню, как брёвна заготавливали на строительство, а корни выкорчёвывали вручную, сушили, пилили и использовали для отопления домов.

В первые годы, как вспоминают пожилые жители села, в Горках была вначале рыбацкая артель, а затем организовали колхоз “Заря”. Рыбачили в Хашгорте неводом, а колхозники в основном выращивали овощи и разводили скот. На лодках тогда ещё не было никаких моторов, плавали по Оби на вёслах или под парусом.

– Мой папа, помню, рыбачил, а мама работала на полях, где ей помогала и я, – продолжает рассказывать Тамара Григорьевна. – В пятом классе, после занятий, шли на поля, прореживали морковь. За рекой тоже были поля, куда ездили на лодках, и косили сено для колхозного и своего скота. Каждая семья держала одну

– две коровы, которых тоже надо было кормить. После войны, когда уже разрешили держать своё хозяйство, частное стадо было не меньше, чем колхозное.

После окончания школы Тамара Григорьевна поступила учиться в Тобольский рыбный техникум, а после его окончания её направили работать в Томскую область, где она прожила и проработала 15 лет. Там же встретилась со своим будущим мужем Борисом Георгиевичем Трифоновым, там же и создали они свою семью.

Отец Бориса Георгиевича, Георгий Евлампиевич Трифонов, был родом из села Александровское Томской области, а мать, Вера Семёновна, из Алтайского края. Во время репрессий и её семью выслали из родного села и отправили на поселение в село Александровское, где она вышла замуж за Георгия Трифонова. Там же родился и Борис.

После окончания школы Борис Георгиевич поступил в речное училище города Колпашево Томской области, и после его окончания остался работать судоводителем.

– Семья моей матери была зажиточной, – вспоминает Борис Георгиевич. – На Алтае они держали в своём большом хозяйстве рабочего – батрака. По этой причине их и репрессировали.

– А вот у нашей семьи батраков не было, – добавляет Тамара Григорьевна. – Всё хозяйство мои родители нажили своим трудом: работали много, с утра до вечера. Если семья имела две – три коровы, уже считалась богатой и подлежала репрессиям.

Нравственные и физические мучения во время репрессий коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких -отцов, матерей, жен, детей.

Пострадало все общество, урон понесли целые сословия – дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие.

В Горках, как вспоминает Тамара Трифонова, проживали жертвы нескольких волн репрессий: тридцатых годов, сороковых – после начала войны. Здесь жили или живут потомки эстонцев, латышей, калмыков, поляков, немцев, не говоря уже о русских и украинцах. После реабилитации многие из сосланных уехали из Горок в свои родные места или куда-нибудь южнее. А многие остались – прижились здесь или некуда было уезжать.

В шестидесятые годы прошлого века супруги Трифоновы приехали в Горки из Томской области, где проживали до этого, навестить родственников Тамары Григорьевны, её родителей, сёстёр. Северные места и вновь выстроенное село супругам понравились, и в 1978 году они решили переехать сюда на постоянное место жительства.

Борис Георгиевич продолжал и здесь работать судоводителем в совхозе, а Тамара Григорьевна работала на почте до выхода на пенсию. В Горках выросли их дети, старший из которых, Алексей Борисович, окончил Тюменский индустриальный институт.

Молодые поколения горковчан, окончив школу, уезжают из села в большие города на учёбу, да там и остаются. Лишь некоторые возвращаются в родные места, чтобы здесь обжиться, создать семью, растить детей. Так село это из года в год становится больше, строятся новые многоквартирные дома и частные усадьбы. Ранее малообжитые, затерянные в тайге деревеньки и поселения сейчас благоустраиваются, обретают новый облик, но жители Горок свято чтут и помнят своих предков, которые через унижения и мучения в этом таёжном краю выстроили село и дали продолжение своему роду.

Николай Письменный.

Фото автора.

31 октября 2015 года № 44


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!