Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раскулачены и сосланы…

Северная панорама

чтобы помнили…



Раскулачены и сосланы…

из рассказа Галины Ларионовой (Новиковой)

Северная панорама
Родители
отца: Новиковы Иван Михайлович и Евдокия Павловна

Мои родители – Новиков Иван Иванович и Новикова Екатерина Никитична. Оба 1906 года рождения, уроженцы деревни Ключовка Сосновского района Челябинской области. Проживали они вместе с родителями отца Новиковым Иваном Михайловичем, 1884 г.р. и Новиковой Евдокией Павловной, 1879 г.р. С ними проживали две дочки, две снохи, два сына и четверо внуков. Семья была большая. Был у них большой дом, он и сейчас в прекрасном состоянии. И, конечно, было хозяйство: пять коров, четыре лошади, двадцать овец, четыре свиньи, пять голов молодняка КРС. Посевов было 22,5 десятин. Всё имущество было переписано дедушкой, и справка была заверена в сельском совете. Дедушка окончил сельскую школу и по тем временам считался грамотным.

В то страшное время, как и многие другие, 17 октября 1929 года они были раскулачены и выселены с постоянного места жительства на спецпереселе-ние в посёлок Новый Порт Ямальского района Омской области. Отец работал заведующим складом Рыбпромснаба. Часто ездил за грузом на лошадях в город Обдорск.

Мы жили вместе с его родителями. Мама, Екатерина Никитична, работала в больнице сначала санитаркой, затем медсестрой. Дедушка работал рабочим. Материально жили неплохо, но в весенний период часто болели цингой.

Когда мне было восемь месяцев (18 августа 1937 года), отец был арестован по ложному доносу. 3 января 1938 года
тройка при УНКВД по Омской области приговорила отца по статье 58п 4-7-10 УК РСФСР к расстрелу. 13 января 1938 года приговор был приведён в исполнение в городе Тюмени.

Жить без отца было трудно. Дедушка, получив разрешение милиции, уехал в посёлок Горки, где проживал его сын с семьёй. Он устроился на работу в колхоз “Заря”. Дедушка вызвал свою семью и маму с тремя детьми. Приехали мы в Горки в июле 1941 года. Мама устроилась на работу в Горковский рыбозавод рабочей в цех обработки. Зимой заготавливали лёд, рубили в лесу дрова. План она всегда выполняла.

Северная панорама
“Я всегда очень гордилась дедом…”

Сначала еженедельно отмечались в комендатуре, а потом – раз в месяц. Жилья у нас не было, и мы жили на квартирах, приходилось их часто менять. И тут нам опять помог дедушка. Он выкопал нам землянку, выкорчевал лес под огород. Позднее купил нам корову и выкопал для неё земляную стайку. Жить стало легче. Мы много помогали маме. Мне часто снится во сне землянка и эта стайка, в которой жила корова, потому что весной стайку часто затапливало сточной водой. Мы очень жалели корову.

Мама продолжала работать в цехе обработки. За добросовестный труд её имя было занесено на доску Почёта. Прожили мы в этой землянке с 1942 года по 1959 год. В марте 1953 года мы были сняты с учёта спецпоселения.

Дедушка с бабушкой в 1942 году отправились работать в Князево, ухаживать за молодняком. Там весь год содержали нетелей до года, а ещё там была овчарня. Было трудно, приходилось возить воду на лошадях, убирать вручную навоз. Не было ни выходных, ни праздничных дней. Я жила с ними до школы, а затем приезжала на летние и зимние каникулы. Дедушка приучил меня к труду с раннего детства. С семи лет я уже помогала ему ставить сети в сору. Летом, на покосе, верхом на лошади возила копны сена. Он очень был мною доволен.

Когда я вышла замуж, дедушка очень помогал, многому научил моего мужа, и помогал нам, чем мог. Построили вместе стайку, заменили в землянке плетённые сенки, покрыли крышу землянки досками.

Я очень гордилась своим дедом. Работал дедушка в Князеве до 1950 года. Потом переехал жить в Горки. Совхоз построил им одноквартирный дом. Дедушка продолжал работать. Летом охранял на Кушеватском острове нетелей и лошадей. Построили ему там избушку, и он в ней жил. Раз в неделю ездил домой на лодке. Моторов тогда ещё не было. Зимой он шорничал, без работы не мог. Так проработал он до 1962 года, было ему тогда 78 лет.

В 1962 году дедушка Иван Михайлович вернулся на родину в Челябинскую область. Умер в 1969 году в возрасте 85 лет. Бабушка, Евдокия Павловна, умерла в 1966 году в возрасте 87 лет. Мама, Екатерина Никитична, умерла в 1984 году в возрасте 78 лет. Вечная им память.

Записал Николай Письменный.
Фото Николая Письменного и из архива Г. Ларионовой.

7 ноября 2015 года № 45


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!