Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Сталин юш хуват”. 1947 год.

Северная панорама

к юбилею района



“Сталин юш хуват”. 1947 год.

(Ответственный редактор Устинья Мокринская, тираж 700 экземпляров)

Северная панорама Приближаясь к 85-летнему юбилею округа и района, мы оглядываемся назад, ищем в памяти, архивах, литературных источниках яркие события прошлых десятилетий, ставшие переломными в истории страны и района.

Для газетчиков такой первоисточник жизни района прошлых десятилетий – архивные подшивки районки. Если к прежним юбилейным датам мы могли полистать архивные полосы районки начиная с 50-х годов прошлого столетия, то теперь появилась уникальная возможность заглянуть и в 40-е годы. О том, как жили, воевали и трудились северяне в годы войны, мы рассказывали по газетным архивам военных лет. А сейчас окунемся в непростые, и где-то даже жесткие, послевоенные годы.

Год 1947. Для страны – это начало восстановления народного хозяйства под лозунгом “Ударный труд второму году послевоенной Сталинской пятилетки”. К этому все и привязывается. В том числе и 30-летие Октябрьской революции, которое отмечалось 7 ноября 1947 года.

Самыми же заметными для народа событиями, оставшимися до сих пор в памяти того поколения, стала отмена карточной системы на продукты и товары. А также денежная реформа 1947 года. Постановлением Совета Министров СССР с 16 декабря 1947 года отменяется карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами при установлении единых розничных цен на продовольственные и промышленные товары. На 12 процентов снижались цены на хлеб, на крупу и макаронные изделия – на 10 процентов против пайковых.

С 16 декабря входят в обращение новые деньги в рублях образца 1947 года. Обмен денег с 16 по 22 декабря производился в соотношении десять рублей денег старого образца на один рубль нового образца. Заработная плата за декабрь выплачивается уже деньгами нового образца.

Кроме того, был принят ряд документов партии и правительства, которые легли дополнительным грузом на плечи трудящихся. Это проведение таких массовых акций, как: подписка на облигации денежного займа и самообложение.

Год же начинался с призывов на страницах районки достойно встретить 30-летие Великой Октябрьской революции и отметить второй год послевоенной Сталинской пятилетки ударным трудом.

И достижения в труде были весьма заметными. За досрочное выполнение плана четвертого квартала 1946 года Кушеватский рыбозавод признан победителем Всесоюзного соревнования. Министром рыбной промышленности Восточных районов рыбозаводу присуждена третья Всесоюзная премия в размере 80 тысяч рублей.

15-16 марта проходило Районное партийное собрание, подводившее итоги работы парторганизации за 1944-46 годы. Докладывал секретарь райкома ВКП(б) Мальщуков. За этот период предприятиями района выловлено почти 15 тысяч тонн рыбы, посевные площади колхозов увеличились на 60 процентов. Более 500 шурышкарцев отмечено медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

12 колхозов Мужевской МРС успешно справились с планом рыбодобычи 1946 года, 68 рыбаков были награждены денежными премиями.

19-20 марта 1947 года 15-я сессия районного Совета народных депутатов также подвела итоги за 1940-46 годы, по сути, работу во все военные годы. Докладчик – заместитель председателя райисполкома, участник войны Василий Никитич Вылкин. Было отмечено, что все колхозы теперь имеют оленстада, которые за это время увеличились более чем на восемь тысяч голов.

Культурная жизнь. В колхозе “Заря” (Горки) в марте работала кинопередвижка, кино “Волочаевские дни” посмотрели все колхозники. А Горрыбтрест подарил Кушеватскому рыбозаводу за достижения в труде аккордеон. По словам директора рыбозавода Федора Дрожжина, он используется в рабочем клубе, а летом будет использоваться при выездах в агитбригады.

В колхозе “Путь Ленина” (Мужи) восемь оленбригад готовы к весеннелетнему касланию. Девять специалистов выехали в оленстада на период каслания.

Полеводы колхоза “Путь Ленина” готовятся к посевным работам, полностью перебран семенной картофель, на поля планируется вывезти 2500 тонн органики, сплетено 220 корзин.

В парторганизациях изучается февральское Постановление партии ”

О мерах по подъему сельского хозяйства в послевоенный период”.

Завершает в районе работу Полярно-Уральская экспедиция.

Продолжение в след. номере.

Подшивки листал

Николай Рочев.

7 ноября 2015 года № 45


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 + = 89

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!