Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Составные части бюджета развития

Северная панорама

актуальное интервью



Составные части бюджета развития

Ледостав на наших реках отграничил летне-осенний сезон от зимы.

И можно уже подвести предварительные итоги летней работы,
оценить уровень готовности к зиме, которая, как принято говорить,
примет строгий экзамен. Об этом рассказал в интервью редакции “СП”
глава района Андрей Валерианович Головин.

Северная панорама – Андрей Валерианович, задачам на летний период было посвящено аппаратное совещание, которое Вы проводили первого июня.
Рефреном звучала мысль, что год непростой в финансовом отношении, первоначальные параметры бюджета были секвестированы на 25 процентов. Тем не
менее, ставилась задача сформировать бюджет развития. Как удалось это сделать в условиях секвестра?

– Да, секвестр был. Поэтому пришлось оптимизировать расходы и искать резервы. Ведь помимо основных расходов на текущую жизнь: налоговые отчисления, коммунальные выплаты, зарплату и другие первоочередные обязательства, необходимо находить и вкладывать средства для движения вперёд. То есть, сформировать некую финансовую составляющую, которую мы и называем бюджетом развития. Сумма небольшая, но достаточная, чтобы развиваться.

Северная панорама
В этом году стройка по программе
переселения из ветхого жилья коснулась только Мужей и Горок

Из каких же источников он формировался?

Первая часть – это средства, которые удалось получить в округе в виде субсидий. Решение об оказании этой помощи было принято весной, но получили мы её к августу и лишь частично. С учётом процедуры торгов освоить эти средства было очень сложно.

Часть из этой дополнительной суммы направили в дорожный фонд. На них отсыпали дорогу в Восяхово. Перекладывали (выравнивали) часть дорожных плит и построили тротуар в капитальном исполнении в райцентре.

Вторая часть из этих денег выделена дополнительно на подготовку к зиме. На них в Мужах обновлено более полукилометра теплотрассы. Начали монтировать 2,5 километра линий электропередачи в Азовы. Из этих же средств планировалось профинансировать замену водопровода от очистных сооружений в Мужах. Но баржа с материалами (трубами) в силу форс-мажорных обстоятельств не дошла до места (затонула), поэтому средства перераспределили на другие цели. В Горках заменены электрощиты, чтобы адаптировать оборудование новой электростанции к действующей, во избежание прошлогодних проблем с отключениями.

Вторая составляющая бюджета развития – это деньги, сэкономленные за счёт снижения коммунальных расходов. Ещё с начала года была проведена масштабная работа по внедрению “умных” систем – приборов учёта, на предприятиях и в учреждениях. В результате была сэкономлена немалая сумма.

Хочу сразу поблагодарить руководителей, озаботившихся оптимизацией, за рациональное использование бюджетных средств.

Северная панорама
Выпуск двухтомника “Книга Памяти” -масштабное мероприятие в юбилейный год Победы

– И что на сэкономленные средства смогли сделать летом?

– Приобретён, к примеру, новый пассажирский автобус для районного центра. Профинансирован ремонт (переоборудование) старого Овгортского СДК под музей, Дома-музея “Коми-изба” в райцентре. Произведена перепланировка больших квартир в новых домах в Ямгорте под небольшие семьи. Из этих же средств проведён ремонт квартир ветеранов войны. Выделены средства для строительства забора и монтажа вентиляции в Мужевской школе; на приобретение лыжной базы в Питляре; профинансирован ряд спортивно-культурных мероприятий. А также были выделены средства поселению Мужевское на закупку оборудования для отлова и временного содержания бродячих собак. Чтобы эти меры были законны, надо создать условия для отлова, временного содержания и утилизации невостребованных животных. Выделены также поселению средства для строительства лодочной станции, где предусмотрены монтаж фундамента и установка металлических боксов для рыбаков и охотников. Это далеко не весь перечень мероприятий, проведенных на сэкономленные средства.

– Год выдался юбилейный, было много значимых праздничных дат и событий. Как удалось провести столь масштабные мероприятия при общем сокращении
финансирования?

– Да, год богат на юбилейные даты и памятные события. Прежде всего, это и 70-летие Победы, юбилей Горковского рыбозавода, а впереди еще и 85-летие района. Отметили профессиональные праздники – День оленевода и День рыбака. К юбилею Победы выпустили двухтомник “Книга Памяти”. Провели ряд других мероприятий, посвященных этой дате, нацеленных на патриотическое воспитание молодежи.

Постараемся достойно провести и День района. И даст старт праздничным мероприятиям встреча руководства района в Тюмени с ветеранами – Почётными жителями района, проживающими в Тюмени.

В третий раз провели Обскую ярмарку. Основные затраты по её организации пришлись на первый год, когда приобретали сценическое оборудование, ярмарочные киоски.

Ярмарка дает двойной эффект: кроме того, что люди могут приобрести ряд товаров, они ещё общаются, заряжаются положительными эмоциями. Да и два губернатора в гостях на ярмарке – событие далеко не рядовое. Вообще, следует отметить, что за последние три года ярмарочное движение в округе пошло вширь. А ведь мы были в этом деле, можно сказать, пионерами. Теперь нас приглашают поучаствовать в ярмарках в соседних сельских территориях и на Обдорскую ярмарку.

Северная панорама
“Два губернатора в гостях на ярмарке – событие далеко не рядовое”

– Одной из первоочередных задач на лето и до окончания года Вы определяли доведение до высокой
степени готовности важнейшего инфраструктурного объекта – электростанции и новых ЛЭП в Овгорте. Как здесь обстоят дела на сегодня?

– В Овгорте всё идёт по намеченному на нынешний год плану. Новая дизельная электростанция в высокой степени готовности, пуск в эксплуатацию планируется к осени следующего года. Линии электропередачи – вторая очередь объекта, но они будут готовы к сдаче в эксплуатацию уже к Новому году. Установлено порядка 500 бетонных опор, прокладывается изолированный провод. Общая протяженность новых электролиний – около 17 километров. Это и магистральные высоковольтные линии, и подводки к домам.

– Насколько высокий уровень воды помешал хозяйственной деятельности в летний период?

– Двояко можно оценить влияние природных условий нынешнего лета. С одной стороны, неплохая промысловая обстановка, особенно по чёрной рыбе, позволяет прогнозировать перевыполнение предприятиями заданий. Квоты по этим видам рыб и субсидии увеличивали. Но была проблема с выпасом коров, из-за чего даже надои в летнее время по сравнению с зимним стойловым периодом упали. Просто пастбища у нас пойменные, и они практически все были затоплены. Даже шла речь о том, чтобы перевезти дойное стадо обратно на зимнюю ферму. Сено для стойлового содержания скота заготовили на юге области и доставили на фермы.

Были проблемы с организацией досрочного завоза, особенно с выгрузкой сыпучих материалов – угля, в частности. Поэтому перенесли их доставку на более поздние сроки, на сентябрь. Такие же сложности испытывали и подрядчики с выгрузкой стройматериалов – песка, щебня.

– Наиболее насыщенная в финансовом отношении на ближайшие два года программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Как идёт её реализация?

– В нынешнем году по этой программе стройка коснулась только Мужей и Горок, в следующем году будем строить уже во всех поселениях. К началу 2017 года мы должны обеспечить новым жильём около 1000 жителей района. Вся программа предусматривает строительство 324 квартир. Сроки реализации программы по строительству такого объёма жилья, конечно, очень сжатые, но надо успевать.

– Масштабное строительство предполагает и большую подготовительную работу в части корректировки генпланов, выделения мест под застройку,
документации.

– Соответствующие службы администрации работают по всем этим направлениям. На 2016 год запланировано окончание работ по корректировке генпланов поселений. Единственное направление, которое, возможно, будет запаздывать – это коммуникации. Но по этому направлению мы работаем вплотную с “Ямалкоммунэнерго”, которое двумя своими инвестпрограммами должно поспособствовать значительному обновлению коммунальной инфраструктуры. К слову сказать, в будущем году “Ямалкоммунэнерго” планирует строительство двух мощных котельных на жидком топливе – в Мужах и Горках. Второе направление их инвестпрограммы – это строительство складов ГСМ.

– Какие объекты, помимо программных, строились этим летом?

– По ул. Республики в райцентре инвестор возводит трёхэтажный 16-ти квартирный дом. Возводится он с прицелом на выделение квартир для сирот. Немного забегая перед, скажу, что в 2016 году в соответствии с Президентским Указом по окружной инвестиционной программе планируется строительство ещё одного многоквартирного дома для сирот.

Строится специализированное жильё

– общежитие в Мужах, которое предполагается ввести к концу нынешнего года. Это специальный проект по привлечению в район молодых специалистов. Пользуясь случаем, обращаюсь к тем, кто учится или уже получил специальность, чтобы возвращались и работали во благо района. Приоритет – специалистам сельского хозяйства, но нужны грамотные специалисты и по другим направлениям: технологи, строители, механизаторы.

Спортзал в районном центре планировали сдать в этом году, но перенесли срок его сдачи на следующее лето, вынеся в приоритет качество строительства спортивного сооружения.

Северная панорама
Многоквартирный дом в Горках ещё один объект,
возводимый по программе переселения из ветхого жилья

На строительство культурно-спортивного комплекса в райцентре на этот год средства не выделялись. Последнее финансирование застройщика было в конце предыдущего года – за монтаж термостабилизации. Тем не менее, подрядчик летом не простаивал – залито 80 процентов бетонной монолитной плиты. Объект специфический, поэтому работа с фундаментом здесь требует особого внимания. В ближайшее время состоится встреча с представителем подрядной организации для планирования дальнейших работ по этому объекту.

В Горках завершается строительство детского сада. В состав проекта включена укладка дороги и монтаж ЛЭП. На мой взгляд, это будет лучший в районе по планировке, оснащению и оформлению детский сад.

В Шурышкарах приняли в эксплуатацию долгожданный объект – баню.

– Форс-мажорные обстоятельства в строительстве, которые можно назвать “работой над ошибками”, удалось ликвидировать? На ул. 50 лет Октября в
райцентре, где практически заново возводили треть капитальной трёхэтажки. А также баня в райцентре и дом по ул. Комсомольской, чуть не съехавший
со свай?

– История с домом по ул.50 лет Октября давняя, тянулась с 2000-го года. Менялись подрядчики, пока на заключительной стадии недострой со всеми проблемами не выкупило “СМУ-95”. И, что называется, попало. Спор был между подрядчиком и собственниками, а это частные лица. Тем не менее, администрация не осталась в стороне от проблемы – нашли квартиры и отселили жителей. И подрядчик, считаю, быстро справился с непростой задачей, буквально заново перестроив треть здания. И сейчас уже почти все жители вселились обратно.

Что касается аварийного объекта, бани в райцентре, то она на балансе поселения. Перед нами же стояла задача – сохранить услугу. И помещение под баню нашли, услуга оказывается. Этим летом к бане от улицы Истомина отсыпали участок дороги для удобного подъезда.

Решается проблема и с 12-тиквартирником по ул. Комсомольской. Нашли возможности для временного расселения людей. Фундамент укреплён с применением винтовых свай и бетонированием. Сейчас большая часть жильцов вернулась в квартиры.

– В летний период наблюдались работы связистов по демонтажу старых деревянных опор линий связи?

– Опоры связисты демонтировали, но не все. Задача далеко не второстепенная, так как меняется в лучшую сторону облик райцентра. Но отмечу работу, которой занимаются связисты сейчас – прокладкой оптоволокна. Монтируется сеть, которая свяжет оптоволокном все учреждения райцентра. Интернет-сообщение между ними будет по оптоволокну, минуя прохождение сигнала по более сложному и затратному пути. Кроме того, более широкие возможности открываются для реализации программы “Безопасный город”. Установим дополнительные видеокамеры по селу, с которых изображение также будет передаваться по оптоволокну, а не через эфир. Это сработает на профилактику правонарушений, улучшение ситуации на дорогах. И ещё одна неплохая новость по части коммуникаций: в ноябре планируется в тестовом режиме начать трансляцию в цифровом формате десяти федеральных каналов.
Это Президентская программа, пилотный проект её в районе будет опробован в Овгорте, Горках и Мужах.

– Лето – пора активной работы в коммунальной сфере по подготовке к зиме.

– Здесь много чего сделано, но были и проблемы. В полном объёме завезли топливо и качественный уголь. А вот завоз дров поставщик, выигравший торги, в последний момент, уже под осень сорвал, отказавшись от исполнения заключённого контракта. Здесь пришлось работать, что называется, на грани фола, выручать поселение и “Жилфонд”. Вынуждены были найти другие каналы поставки дров, чтобы решить проблему, и в результате только в октябре завезли дрова в Питляр, Горки, Мужи, Шурышкары. Это, конечно, урок на будущее.

Коммунальщики летом смонтировали на трассах регулировочные краны в Мужах, Горках и Овгорте, чтобы перераспределять потоки теплоносителя. Установлены теплосчётчики на выходах котельных почти во всех поселениях – для учёта расхода тепла. Всё это в рамках подготовки к зиме по производственной программе предприятия.

В Овгорте по этой же программе заменили три дымогарные трубы, в Горках капитально отремонтировали 630 метров линий электропередачи.

В райцентре капитально отремонтировали 263 метра теплотрасс на ул. Рыбацкой, что позволило подключить новый дом к теплу.

– Что можно сказать о подготовке школ и других объектов социальной сферы к зимнему сезону?

– На всех объектах сделан текущий ремонт. На капремонт в этом году отводилось всего девять миллионов рублей – мизер по сравнению с прошлыми годами, когда выделялось на район в 5 -7
раз больше. Тем не менее, провели торги и отремонтировали капитально корпус школы в районном центре – с утеплением стен, заменой оконных блоков. Эта схема, применённая в прошлом году, вполне оправдала себя, выдержав достойно испытание зимними холодами. Из этой же суммы за счёт снижения цены на торгах ещё и отремонтировали с утеплением спортзал Мужевской школы. Исходя из скромных ресурсов, считаю, подготовили школьные объекты неплохо.

Северная панорама
В навигацию 2015 года на наших маршрутах работали теплоходы “Вяхирев” и “Черномырдин”

– Лето и межсезонье почти всегда выдвигают на первый план проблемы пассажирских перевозок.

– Была напряжённая ситуация в прошедшую навигацию, когда хотели отменить рейс “Метеора” на Горки. Но отстояли его, рейс выполнялся. Другое дело, что часто вмешивалась непогода, когда при высокой волне отменялись рейсы речных судов. Однажды даже пришлось дополнительно просить вертолёт, чтобы вывезти группу детей в лагерь.

В связи с тем, что теплоходы “Вяхирев” и “Черномырдин” в навигацию работали на наших маршрутах, два пассажирских причала адаптировали для их приёма.

Если говорить о пассажирских перевозках в межсезонье, то со времени закрытия навигации сделано уже около десяти дополнительных рейсов вертолёта.

– И все-таки не со всеми работами уложились в летние сроки, в частности, уже по снегу строили тротуары в райцентре?

– Во-первых, порядок обслуживания дорог изменился в связи с тем, что поселение Мужевское не приняло на этот год исполнение полномочий по их содержанию. Поэтому и занимался район этой работой.

Мы попытались сделать в Мужах самым безопасным участок дороги в микрорайоне детсада “Буратино” и школы, где основная масса пешеходов – дети.

А поздно начали работы потому, что средства на них получили только под осень. Могли, конечно, и отказаться, но жаль было терять с таким трудом полученные деньги. Решили строить, но торги состоялись только на четвёртый раз – подрядчики не спешили выставляться. В итоге, считаю, администрация справилась с задачей. Пешеходные дорожки смонтированы с применением трёхметровых винтовых свай. Если и возникнут проблемы в процессе эксплуатации, то контрактом предусмотрен гарантийный ремонт.

Несмотря на суровые условия работы, проложено около 500 метров тротуара с ограждением, построили две остановки. Постараемся в Мужах продолжить эту работу в больших масштабах.

Северная панорама
Пешеходные дорожки смонтированы с применением трёхметровых винтовых свай

Хорошо летом отработали по Дорожному фонду. В Горках сделан вынос к причалу, что даст возможность весной ставить пассажирский причал в более удобное и безопасное место, средства выделены поселению из Дорожного фонда. В Лопхарях отсыпано 360 метров дорожного полотна. В Мужах на пяти километрах отремонтирована дорога с перекладкой и выравниванием плит. Отремонтирована дорога на свалку для проезда спецмашин.

Отсыпана щебнем дорога к паромной переправе.

– Андрей Валерианович, завершим сегодняшний разговор, наверное, темой прошедших сентябрьских выборов в Заксобрание ЯНАО и Районную Думу.

– Это важные политические события и для округа, и для района.

Нынешние выборы в районе проводились при новой нарезке избирательных округов – многомандатной. И выборы показали, что схема эта вполне оправдана. Сформирована Районная Дума, в которой представители и центров поселений, и небольших деревень. Вполне работоспособный, на мой взгляд, состав, где есть и опытные депутаты, и есть молодёжь, которая должна набираться опыта и за которой будущее района. Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в организации избирательного процесса, а избирателей – за активность.

Новый состав Законодательного Собрания ЯНАО подтвердил полномочия Дмитрия Николаевича Кобылкина ещё на пять лет в должности губернатора. Это вселяет уверенность в сохранении выбранного окружной властью курса, который гарантирует развитие региона, и, соответственно, нашего района.

Северная панорама
“Новый состав Районной Думы – вполне работоспособный, на мой взгляд”

Времена, конечно, непростые, но задел у нас небольшой есть. Не хотелось бы приостанавливать стройки, и сейчас мы делаем всё возможное, чтобы этого не произошло.

На следующий год планы неплохие в части переселения из ветхого жилья, есть действующая инвестпрограмма “Ямалкомунэнерго”. Надеюсь, переживём кризисные явления вместе с округом и районом, с которыми я связываю и своё будущее. Так как здесь родился и хочу претворять интересные проекты на своей родине.

Беседовал Николай Рочев.

Фото из архива “СП”.

14 ноября 2015 года № 46


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!