Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Сталин юш хуват”. 1947 год.

Северная панорама

к юбилею района



“Сталин юш хуват”. 1947 год.

(Ответственный редактор – Устинья Мокринская,
тираж – 700 экземпляров)

Северная панорама
Катер
Кушеватского рыбозавода “Волна революции”

Окончание. Начало в № 45.

Смотры сельской художественной самодеятельности – массовое мероприятие той поры. В марте 1947 года в районном смотре приняли участие 103 самодеятельных артиста из 16-ти организаций. Посетили концерты за четыре дня 1320 человек. Репертуар разнообразный: коллективы хоровые, драматические, струнный ансамбль, чтецы-декламаторы, акробаты. Лучшие исполнители получили денежные премии.

15 “Ворошиловских стрелков” подготовили на курсах призывников в апреле 1947 года. Занимались с ними на курсах военной подготовкой участники войны.

А районный отдел физкультуры и спорта до первого мая занимается перерегистрацией гладкоствольного охотничьего оружия и выдачей разрешений на весеннюю охоту.

Первого мая в мужевском клубе дают постановку пьесы Константина Симонова “Жди меня”, в антракте – танцы.

В мае выпускаются облигации второго государственного займа “На восстановление и развитие народного хозяйства СССР”. Идет подписка под лозунгом ” Свои трудовые сбережения на выполнение Сталинской пятилетки”.

К девятому мая, Дню Победы, приводится в газетной заметке количество орденоносцев (на тот период еще и не все вернулись со службы домой). Орденом Красной Звезды награждены 37, орденом Отечественной войны 1 степени – три человека, второй степени – 7, орденом Славы третьей степени – шесть человек, медалью “За боевые заслуги” 34 человека, “За отвагу” – 55 человек. Всего на тот период в районе насчитывалось 142 участника войны, имевших награды, и которые работали в народном хозяйстве, вернувшись к мирному труду.

20 мая колхоз “Заря” (Горки) приступил к пахоте земли.

Предшествовала весенним полевым работам учеба полеводов, районный агроном Чудинов проводил занятия в колхозе “Заря” (64 полевода) и “Путь Ленина” (35 полеводов). По два полевода из 13-ти колхозов района выезжали в колхоз “Заря” для изучения передового опыта, и в течение трех дней знакомились с опытом горковчан.

В 20-х числах мая начинается весенняя путина по открытой воде.

В июле 1947 года на страницах районки опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР ” Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества”. Это очень суровый документ. Так, за первый случай уголовного преступления, связанного с хищением, предусматривались сроки от 7 до 10 лет, с конфискацией имущества либо нет, а
за повторный случай или в группе (шайке) – на срок до 20 лет с конфискацией имущества. И уже следом за Указом, в июле судили кормприемщицу из Шурышкарского участка, раздавшую, видимо, по простоте душевной с плашкоута знакомым 52 килограмма рыбы, за что ей присудили 10 лет отсидки без конфискации имущества.

Уголовные же преступления мало отличались от нынешних по составу. Так, в ночь с 11 на 12 января в результате кражи в Мужевской столовой недосчитались утром половины ящика спирта и 30-ти пачек папирос.

С 8 по 28 июня по району проходил комсомольско-молодежный кросс, который помимо бега и метания гранаты, включал и греблю на калданках. Готовится молодежь к сдаче норм ГТО и БГТО (Будь готов к труду и обороне) -младшая ступень.

Отмечала сельская общественность

11-летие смерти пролетарского писателя Максима Горького. В Мужевском клубе – доклад, посвященный его творчеству.

Неводной лов в летнюю путину на Мелёксиме начался продуктивно, 16 июня, уже во второй день рыбалки, выловили 13 нельм.

Рыбаки Кушеватского рыбозавода выехали на экспедиционный лов в Пуйко (Обская губа), за первые две недели выловив 150 центнеров рыбы. Рыбаки Кеслер и Кауфман выловили, соответственно, 13 и 11 центнеров рыбы, а рыбачки Бодрова М. и Федухина Серафима – по семь центнеров.

Ударно трудится на обслуживании рыбаков в путину капитан катера “Волчонок” Вениамин Григорьеич Пичугин в Мужевском рыбоучастке.

В районе еще вовсю гуляет трахома, особенно среди кочевого населения. Так, фельдшер Красного чума Фомин во время весеннего каслания вылечил четверых трахоматозных пастухов, за
что они его всемерно благодарили, заново увидев окружающий мир здоровыми глазами. Полностью же трахома была ликвидирована в районе лишь в 50-е годы.

12-летний Вася Озелов из Унсельгорта, решив рыбачить самостоятельно, отремонтировал старые отцовские сети, и на плаву добывал до 40-50 килограммов муксуна ежедневно.

Успешно проходит летняя путина. Выполнен июльский план.

После спада воды основная масса рыбаков сосредоточилась в Шурышкарс-ком сору – рыбаки из шести колхозов количеством 170 человек имели на вооружении 14 ставных неводов и 3500 ставных сетей.

Передовые бригады Кушеватского рыбозавода возглавляли Платонов, Преснецов. Передовые рыбаки -кормплавичи: Кеслер, Гудема. Женщины-рыбачки: Келлер Амалия, Федухина, Икмажиева.

Лов осетра разрешается лишь Госрыбтрестам и рыболовецким колхозам, промысловые размеры осетра – 71 сантиметр.

Практика морального поощрения -переходящее Красное знамя, которое в августе от окружкома партии большевиков было вручено колхозу “Коминтерн” за выполнение июльского задания по вылову рыбы.

20 сентября выходит Указ Президиума Верховного Совета по проведению выборов в краевые, областные, сельские и поселковые Советы народных депутатов.

21 декабря в районе, как и по все стране, прошли выборы в местные Советы народных депутатов. Жители района избирали 25 депутатов районного Совета. К 12 часам дня проголосовали 99,88% из 4790 избирателей.

Подшивку листал Николай Рочев.

Фото из личного архива

П.М.Гудкова.

14 ноября 2015 года № 46


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 42

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!