Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сельхозпредприятие “Мужевское”: от сезона к сезону

Северная панорама

актуальное интервью



Сельхозпредприятие “Мужевское”: от сезона к сезону

Северная панорама Владимир Фадеев: “Несмотря на некоторые трудности, коллектив работает слаженно”

Работа крестьянина круглогодична, порой от зари до зари. Так было, так остается и сегодня, несмотря на пришедшие в сельхозпроизводство новые технологии. И на летне-осенний сезон по-прежнему приходится пик работ у овощеводов-полеводов, рыбаков, да и животноводы получают наивысшие надои и привесы летом. Всё это вылилось в известную пословицу -“цыплят по осени считают”.

Сегодня, на переломе годовых сезонов, уже можно подытожить, как поработали прошедшим летом сельхозпроизводители. Об этом разговор с директором многопрофильного сельхозпредприятия МСП “Мужевское” Владимиром Фадеевым.

– Владимир Михайлович, природный фактор играет немаловажную роль в сельхозпроизводстве. Как он сказался прошедшим летом на работе рыбаков?

– На рыбалке в летнюю путину особых сложностей не было. Рыбаки были обеспечены на период промысла спецодеждой, ГСМ, и холодильники в эту путину работали бесперебойно. Продукцию очень хорошего качества получали, ее охотно брали и крупные потребители, и покупатели в магазине.

На 2015 год с учетом выделенных квот план был доведен в объеме 192 тонны. Его почти на 100 процентов выполнили уже в августе. Поэтому попросили в округе дополнительные квоты на 60 тонн черной рыбы. На сегодня рыбаки уже сдали в общей сложности 226 тонн рыбы. Осталось по квоте добрать пять тонн щуки и 15 тонн налима. Думаю, до середины декабря с этими объемами справимся. Сдадим зимние уловы на Салехардский комбинат или покупателя найдем. С реализацией продукции проблем нет, качество продукции гарантировано. За этим качеством – работа и рыбаков (своевременная проверка сетей и сдача на холодильник), и мастеров холодильных установок по соблюдению технологии заморозки. 219 тонн рыбной продукции ушло “на ура”, лишь около десятка тонн осталось на холодильнике. Вместе с уловом, что добудем до Нового года, без проблем реализуем рыбу с вывозкой по зимнику. Покупатель у нас на эту рыбу уже есть. В целом же, 35-40 процентов годового вылова уходит на Салехардский рыбоконсервный комбинат, и процентов 60 – на юг Тюменской области. Партнеры, с которыми работаем, рассчитаются без задержек. Часть продукции, конечно, остается и для местных потребителей – через свой магазин. Кроме того, хорошо сегодня рыбу берут школы, больницы и интернаты.

Северная панорама
Трудно представить сегодня работу сельхозпредприятия без работников магазина “Нива”

На 192 тонны выловленной рыбы получена субсидия из окружного бюджета, а также средства на мелиоративный лов – из федерального бюджета. На дополнительно же выделенные квоты (60 тонн) субсидии в этом году вряд ли получим.

В эти дни почти половина штатных рыбаков занимается подледным ловом щуки и налима. Организована
приемка и складирование продукции на приемных пунктах в Овгорте и Ямгорте.

– Для животноводов летний сезон оказался не без сюрпризов?

– С начала года значительно увеличили надои на ферме: за девять месяцев – процентов на 35. Если в 2014 году получили за этот период 110 тонн молока, то в нынешнем – 166,4 тонны. По концу года, думаю, выйдем на уровень 195 тонн валового надоя молока. Молочная продукция уходит без остатка. Летом доставляли ее и в другие села района, и в окружной центр. Школьные учреждения очень хорошо в этом году берут нашу молочную продукцию. Можно говорить, что имеющегося в хозяйстве дойного поголовья уже не хватает для того, чтобы удовлетворить потребности и учреждений (школы, интернаты, детсады, больницы), и населения. Имеющееся стадо в 59 дойных коров надо минимум на 15 голов увеличить. Сегодня есть понимание этого в окружных
структурах, и обещают на следующий год заложить средства на покупку нетелей.

В этой отрасли у нас за последние два года произошли кардинальные перемены и в технологическом переоснащении, и в организации труда животноводов, содержании и кормлении животных.

Во-первых, поменялись специалисты на молочнотоварной ферме, от бригадира до доярок. Потому что в любом деле результат зависит от профессионализма. Скрупулезно подходим к подбору рациона кормления животных. Улучшение условий содержания скота, правильный рацион кормления, особенно в стойловый период, и дали такой рост надоев. А качество продукции – это уже соблюдение технологии переработки молока на комплексе. В этом году освоили выпуск еще двух новых видов молочной продукции – ” Ряженки” и “Снежка”.

Летний период для животноводов, конечно, оказался сложным. Это и затрудненный летний выпас скота, и затопленные сенокосы, где нельзя было не то что на технике, но и вручную накосить сено. Пастбищ летних для выпаса коров не хватало, так что даже с зимней фермы дополнительно завозили сено, оставшееся после зимовки скота. Несмотря на эти сложности, с начала года на 56 тонн увеличили надои молока.

Сено же на нынешнюю зимовку закупили на юге Тюменской области, с хозяйствами которой у нас давние связи. На 85 процентов ферма обеспечена сеном

– до начала вольного выпаса скота, на 100 процентов – комбикормом.

Пока коровы на летних пастбищах делали моцион и получали ультрафиолет, провели штатные работы по подготовке зимнего коровника. Два транспортёра заменили, полы подремонтировали, сделан косметический ремонт, как в коровнике, так и в служебных помещениях Но сегодня округ выделил предприятию субсидию и на сверхплановое молоко. Первоначально она планировалась на 125 тонн молока, но эту “планку” взяли уже в июле.

– Не случайно называют наши края зоной рискованного земледелия. Овощеводство в открытом грунте особенно подвержено погодным рискам, не стало
ведь исключением и нынешнее лето для овощеводов?

– Погодные условия, конечно, внесли свои коррективы, особенно при сборе урожая картофеля. Если быстро нынче провели весенние полевые работы, чему способствовала идеальная погода, то сбор урожая картофеля затянулся. Из-за дождливой погоды урожай с 22-х гектаров убирали почти месяц. В прошлом году на все ушло две недели. В том году выехали на уборку пятого сентября, в этом -25 августа. Но приходилось пережидать дожди, чтобы вывезти технику на уборку.

Северная панорама
“До конца этого года нам необходимо реализовать еще порядка 16 тонн.

Остальное – после Нового года”

Это отрицательно сказалось на реализации картофеля. Пока выкапывали, пока сортировали, привезли картофель на продажу производители с юга области и из Омска. Поэтому когда мы загрузили на две баржи около 30 тонн картофеля и повезли на север округа, смогли продать лишь треть. Народ уже запасся. По урожаю картофеля наше хозяйство первое в округе. Но имеющихся площадей под хранение картофеля недостаточно. Потому строительство овощехранилища -первоочередная задача для укрепления этой отрасли.

– А на Обской ярмарке как поторговали продукцией?

– Если в прошлом году занимали два ларька, то нынче – уже три, но и их было мало. В этот раз, помимо традиционных видов – молочной продукции, картофеля и хлебобулочных изделий, предлагали и мясную продукцию – говядину, торговали огурцами, помидорами, зеленью из своих теплиц. Этим летом в теплицах вырастили более тонны огурцов, почти полтонны помидоров, много редиса, зелени. По сравнению с предыдущей ярмаркой процентов на 70 увеличили объем выставленной на продажу продукции. И всю ее разобрали за полтора-два часа. Наторговали почти на 400 тысяч рублей.
В октябре мы подавали заявку на участие в Обдорской ярмарке в Салехарде, куда не смогли попасть по погодным условиям. Но 28 ноября, когда откроется в Салехарде ярмарка под девизом ” Мы создаем ямальское”, обязательно повезем туда “молочку” и картофель. Подтвердили мы также свое участие в предновогодней сельхозярмарке, которая проводится в Яр-Сале.

– Наступил “момент истины” и для оленеводов, которые в эти дни как раз подводят итоги годового производственного цикла. Когда и где стартует
забойная кампания по сдаче оленины?

– Если 2013-2014 годы были крайне неудачными для оленеводства, связанными с потерями из-за массового падежа оленей, то в этом году ситуация здесь изменилась лучшую сторону. В конце июня просчитали уже за Уралом всё взрослое
поголовье и полученный приплод телят. Сохранность поголовья, и взрослого, и молодняка, хорошая. Упитанность тоже хорошая. Погода была дождливая, зато меньше было подкожного овода, и олени спокойно паслись, набирая вес.

С начала ноября оленеводы начали предубойные работы в стадах. 5-я и 6-я бригады в районе Овгорта провели просчеты и отделение забойного стада. Эти две бригады выделили на сдачу 320 оленей.

Вся оленина, сданная этими бригадами, будет реализована в Овгорте.

Уже готовятся к сдаче и 3-4-я бригады, которые проведут забойку в Кузьёле ориентировочно в первых числах декабря. Чуть позже и восяховская группа оленбригад приступит к сдаче оленины. Мясо сразу поступает в реализацию.

До конца года нам необходимо до планового показателя в 32 тонны реализовать еще порядка 16 тонн. Остальную оленину реализуем после Нового года.
Сейчас изучаются потребности в оленине школ, детских садов, чтобы и для них оставить мясо.

Ориентировочная цена оленины для населения -250 рублей за килограмм.

– Помимо основных отраслей есть на предприятии и вспомогательные. Не первый год занимаетесь выпечкой хлеба, как освоили новую модуль-пекарню?

– В прошлом году район помог нам, передав в пользование новую модульную пекарню. И в этом году уже за девять месяцев производство хлебо-булочных изделий по отношению к 2014 году выросло на 46 процентов. Большой спрос на продукцию пекарей не только у рыбаков и оленеводов, но и у населения, берут и учреждения – школа, больница. Трудно представить сегодня успешную работу сельхозпредприятия и без механизаторов, речников, строителей, а реализацию продукции – без работников магазина “Нива”. И отмечаем мы не только чисто сельскохозяйственные праздники -День оленевода, День рыбака, День работников сельского хозяйства, но и поощряем труд судоводителей, механизаторов, продавцов.

– Судя по тому, что некоторые участки предприятия летом переходили на энергообеспечение от своих энергоустановок, не все благополучно с
финансами?

– Несмотря на рост объемов выпускаемой продукции практически по всем направлениям, рост доходов от ее реализации, мы катастрофически, как и все сельхозпредприятия, не успеваем за ростом коммунальных тарифов, ростом цен на энергоносители.

Коммунальные тарифы за год выросли на 50 процентов, топливо, тарифы на грузоперевозки подскочили почти в два раза. Поэтому и некоторые особо энергоемкие объекты (молочный модуль, в частности,) пришлось переводить на собственное энергообеспечение. Тем не менее, коллектив работает слаженно, понимая поставленные задачи, видит, где еще есть резервы.

Беседовал

Николай Рочев.

Фото

Вениамина Горяева.

21 ноября 2015 года № 47


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!