Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПО умеренному пути развития

Северная панорама

Северная панорама

от первого лица

Северная панорама

Своё выступление глава региона начал со слов благодарности нашим ветеранам – в год Великой Победы, в Год защитников Отечества на Ямале.

И в преддверии Дня матери выразил благодарность и признательность женщинам-матерям за их поддержку и душевную теплоту.

Благодаря активному участию жителей округа в прошедших выборах сформированы органы власти муниципального и регионального уровней, актуализирована “Народная программа” – открыта новая глава в жизни Ямала.

По умеренному пути развития

Из трех вариантов развития событий, по словам Дмитрия Николаевича, было выбрано верное направление, и благодаря совместной работе, эффективному взаимодействию пошли по умеренному пути развития. Диверсификация экономики, которую начали пять лет назад, позволяет удерживать экономическую ситуацию на безопасном уровне.

На Ямале сформирована крепкая социальная политика. В
целом она остаётся основой и при планировании бюджета на следующий год. Правительство округа продолжит субсидирование пассажирских перевозок по отдалённым посёлкам Ямала воздушным и водным транспортом.

Отдельной нагрузкой на бюджет ложится сдерживание региональных тарифов на ЖКХ. Пять лет их не поднимали, несмотря на всё возрастающие расходы из-за роста инфляции и цен. За это время округ направил на “разницу в тарифах” 35 миллиардов рублей – это больше половины стоимости моста через Обь. И дальнейшее повышение этих расходов даже на уровень инфляции, которая сегодня составляет порядка 15 процентов, отрицательно сказывается на бюджете развития. Понимая, что ямальцам сейчас приходится непросто, доходы в семьях не растут, Правительством округа принято решение – на следующий год сохранить субсидирование ЖКХ, а рост тарифов для населения ограничить на уровне 4,8 процента. Из бюджета округа на эти цели будет направлено порядка 12 миллиардов рублей. Для сравнения: в этом году на стройку потратили меньше.

Со следующего года в округе начнётся реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Большая часть расходов ложится на региональный бюджет. Жители будут платить лишь 1/7 часть от средней стоимости квадратного метра.

Губернатор отметил, что учтено мнение жителей по ветхому деревянному жилью. И по его поручению правительство округа рассматривает возможность освобождения собственников квартир в деревянном ветхом жилом фонде от уплаты взносов на капремонт, проработает механизм проведения ремонта этих домов с помощью средств господдержки.

При корректировке “Народной программы” жители округа справедливо задавали вопрос: почему люди с достойной зарплатой получают ещё и льготы, такие же, как и малообеспеченные категории граждан. В связи с этим вице-губернатору поручено сформировать рабочую группу и провести необходимую работу с предложением конкретных решений.

Говоря о необходимости дальнейшей капитализации каждого ямальца, губернатор отметил, что за последние годы в округе удалось сформировать современную инфраструктуру образования. Если в 2010 году половина учреждений образования размещалась в деревянных строениях, то сейчас три четверти зданий – в капитальном исполнении.

В области культуры, отметил губернатор, хорошо продвинулись как в развитии библиотечной сети, так и в предоставлении жителям Ямала услуг в сфере культуры, причём, высокого качества. Сохраняя собственный уникальный колорит, задача – сделать сферу услуг доступнее и полезнее людям.

Говоря о перспективах развития здравоохранение с переходом на инновационные технологии, Дмитрий Николаевич поставил задачу – разработать Стратегию развития здравоохранения округа до 2020 года, своего рода “дорожную карту” повышения качества здравоохранения. В её составлении должны обязательно принять участие жители Ямала. В 2016 году планируется создание новых и развитие существующих региональных медицинских центров: сосудистых, нейрохирургических, перинатальных, онкологических. Они будут укомплектованы высокотехнологичным оборудованием, частично оно уже закуплено. В Салехарде, например, появился аппарат ангиограф, позволяющий не только улучшить качество диагностики, но и выводящий на новый уровень лечение пациентов с сосудистыми заболеваниями. Дополнительно из бюджета округа будет выделено на здравоохранение в ближайшие пять лет ещё 5 миллиардов рублей. Но и спрос будет строгий за эффективное использование каждого рубля.

За последние три года, отметил губернатор, в два раза улучшены показатели развития сферы физической культуры и спорта. В общем рейтинге среди субъектов Российской Федерации Ямал занимает 13 место. В ближайшие годы основные
усилия будут направлены на дальнейшую популяризацию массового спорта. К 2020 году необходимо увеличить количество занимающихся физкультурой среди детей и молодёжи до 80 процентов, среди взрослого населения – до 43 процентов, в том числе путём внедрения комплекса ГТО.

“Бюджетные средства вкладывали в будущее”

Начало нового пятилетнего периода очень непростое. Но и в годы экономического роста “не проедали” бюджетные средства, а вкладывали их в будущее, – отметил губернатор. За пять лет построено более 40 новых школ и детсадов; 30 учреждений культуры, спорта и здравоохранения в городах и отдалённых посёлках; 135 объектов инженерно-коммунального комплекса, около 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья!

Значительно приросла транспортная инфраструктура. Сегодня работают мост через реку Надым, железнодорожный вокзал в Новом Уренгое и речной вокзал в Салехарде, аэропорты Бованенково и Сабетта, международный морской порт Сабетта.

В ближайшие годы предстоит нарастить положительную динамику Задача – не просто удержать ситуацию, но продолжить развитие, что гарантирует в первую очередь сохранение рабочих мест. На сегодня безработица в округе – одна из самых низких в стране.

Задачи завтрашнего дня

Далее в послании Дмитрий Николаевич структурировал задачи, стоящие перед правительством, депутатами, общественными объединениями и населением округа.

Что же необходимо сделать?

Первое. Усовершенствовать условия работы для инвесторов, вкладывающих средства в Ямал, что особенно важно в условиях снижения активности
нефтегазовых компаний.По данным Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, Ямал занимает 16 место. Наша задача – улучшить свои позиции.

На данный момент более семисот организаций пользуются различными налоговыми льготами на Ямале. В натуральном выражении – это порядка 25 млрд. рублей за пять лет. В округе реализуется около двадцати значимых для страны проектов. Они постепенно вводятся в эксплуатацию, а значит, пополняют нашу доходную базу.

В сентябре 2015 года компания “Газпром нефть” завершила монтаж Арктического терминала в акватории Обской губы. С момента его запуска по Северному морскому пути уже перевезено более 300 тысяч тонн нефти (16 танкеров). При выходе на проектную мощность добыча составит 5,5 миллиона тонн нефти в год.

В завершающей стадии – строительство магистрального трубопровода Заполярье

– Пурпе – Самотлор. Он позволит вовлечь в
разработку крупнейшие нефтяные месторождения округа и переориентировать экспорт российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В последний год рост объемов производства обеспечивался расширением мощностей Пуровского ЗПК. В 2017 году компания “Газпром” введёт в эксплуатацию Новоуренгойский газохимический комплекс. Это передовой проект, который объединит в единую технологическую цепочку производство этилена из газа и последующее производство полиэтилена фактически на месте добычи сырья.

В 2018-м будет запущен завод “Ямал СПГ”, следом начнётся строительство второго завода на полуострове Гыдан.

Строительство Северного широтного хода превратит наш регион в транспортно-логистический узел федерального значения, даст толчок развитию Российской Арктики. Со своей стороны Ямал выполнил все обязательства: все позиции согласованы и просчитаны, документация готова.

Серьёзное внимание уделяют компании ТЭКа сохранению хрупкой арктической природы.

Существенно преобразился остров Белый, который последовательно превращается в остров науки. Активное участие в этой работе принимают и нефтегазовые компании. Значимым достижением стало подписание меморандума о добровольных обязательствах в области обеспечения экологической безопасности с компаниями “Газпром нефть” и “НОВАТЭК”.

Второе. Продолжить строительство жилья и социальных объектов в соответствии с указами Президента России. С 2010 года, почти в два раза увеличился в округе удельный показатель ввода жилья на одного человека. Сегодня строится более 300 многоквартирных жилых домов. До конца 2016 года предполагается решить проблему по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Сохранить строительный рынок, проверенных подрядчиков – за этим благополучие тысяч жителей Ямала, комфортная жизнь в Арктике и рабочие места для более 50 тысяч человек, жизнь их семей.

Перед правительством поставлена задача снижения стоимости жилья экономического класса к 2018 года на 20 процентов.

Третье. Под особым контролем остается решение проблемы транспортной доступности. В этом году запущен ключевой объект – мост через реку Надым, с пропускной способностью три тысячи автомобилей в сутки. Это первая серьезная победа по прокладке Северного широтного хода. За последние пять лет построено более двухсот километров автомобильных дорог, мостовые переходы через реки Правая Хетта, Нада-яха и Пякупур. До 2020 года планируется построить и реконструировать свыше пятисот километров дорог

– половину от существующих сегодня на Ямале. Приоритетом остаётся дорога Надым – Салехард. В следующем году на дороги округ планируется потратить более 4 миллиардов рублей.

В авиационной отрасли значимой для округа стала поддержка президента России Владимира Владимировича Путина по переводу авиакомпании “Ямал” с иностранных самолётов на российские. Первые авиалайнеры ожидаются в следующем году.

Четвёртое. Особую важность приобретают вопросы безопасности. Боевики ИГИЛ, националистические организации на Украине, распространение радикальной идеологии требуют максимальной готовности к имеющимся вызовам. Одним из важнейших направлений является совершенствование работы Комплексной интегрированной системы безопасности “Безопасный город”, особенно на транспорте, инфраструктурных и промышленных объектах.

Как никогда актуальна сегодня антитеррористическая защита населения, важных для всей России объектов ТЭКа и транспортной инфраструктуры. Губернатор ставит задачу, кроме комплексной готовности силовых структур, усилить роль общественных организаций в охране правопорядка на наших улицах, повысить престиж народных дружин. Он поручает профильному заместителю провести упреждающую работу с правоохранительными органами и представителями диаспор по повышению антитеррористичес-кой защищённости как на объектах транспорта, топливно-энергетического комплекса, в учреждениях дошкольного и школьного образования, так и при проведении массовых мероприятий в округе.

Необходимо держать в постоянной готовности пожарные и аварийно-спасательные подразделения. Учитывая количество реализуемых в округе проектов с повышенным техногенным и экологическим риском, очень важно создать на Ямале специализированный спасательный центр.

Отдельное внимание необходимо уделить информационной безопасности. Это касается не только защиты интересов государства, но и предоставления услуг жителям округа, которых всё больше предоставляется в электронном виде.

Пятое. Поддержка АПК и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. До

конца года поручено Правительству разработать Закон “О гарантиях основных прав коренных малочисленных народов Севера”. В ближайший год внести на рассмотрение депутатов Заксобрания новую редакцию Закона “Об оленеводстве”.

За последние годы в округе создана крепкая база для развития АПК, сохранения рабочих мест для коренного населения и укрепления продовольственной безопасности. За пять лет посевные площади картофеля выросли в десять раз, растут объёмы заготовки мяса и его переработки. Несмотря на снижение запасов сиговых, общий объём добычи рыбы на Ямале удалось не только сохранить, но и увеличить. Предприниматели, занимающиеся выловом рыбы, чувствуют себя стабильно, получив право на рыболовство сроком от 10 до 20 лет, что дает возможность долгосрочного и гарантированного прогнозирования деятельности.

В текущем году в округе проведено 102 ярмарки различного формата с участием Курганской, Тюменской областей, Ставропольского края. Это направление востребовано жителями, и эта практика должна быть продолжена.
Успешность решения всех задач, по словам Дмитрия Кобылкина, зависит от эффективности власти, её открытости и чистоты принимаемых решений. В этом году активизировали работу по борьбе с коррупцией внутри органов власти.

– Коррупция и власть на Ямале несовместимы. Те, кто до сих пор не понял этого, в плохой ситуации: смысл этих слов может быть очень жёстким. Эту работу мы будем продолжать,- говорит Дмитрий Николаевич.

Взвешенная и эффективная политика расходования средств

В текущем году расходы, не связанные с первоочередными, были сокращены. Необходимо продолжить удешевление и рационализацию на всех направлениях бюджетного планирования. Этот тренд, по словам губернатора, сохраняется и в бюджете на 2016 год.

Эффективность государственного управления зависит от открытости власти и наличия обратной связи. Большую работу ведётся по открытию на Ямале многофункциональных центров, обеспечивающих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу “одного окна”. К концу года планируется охватить более 90 процентов населения. В удалённых посёлках, где создание МФЦ не предусмотрено, планируется организация выездного обслуживания жителей.

В послании губернатор четко обозначил требование “чиновники должны выходить из своих кабинетов, своими глазами видеть проблемы, слушать людей”. Он поручил вице-губернатору запустить проект “Открытый регион”, смысл которого в непосредственном общении с жителями, особенно в период непростой ситуации в стране. Важно уделять внимание качественному составу чиновников, совершенствуя имеющиеся практики формирования резерва и проводя необходимую ротацию. В этом же ряду губернатор отмечает участие общественности в управлении регионом. Это касается и контроля проведения торгов, реализации гос-контрактов, проверки качества их исполнения и законодательных инициатив. Благодаря вниманию общественности уменьшилось количество нареканий по поводу закупок, осуществляемых органами власти.

Власть и общество

Важным шагом совместной работы общества и власти стал законопроект, в соответствии с которым многодетные семьи имеют право выбора между получением в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства и социальной выплатой на приобретение жилья. Этим правом ямальцы смогут воспользоваться со следующего года.

Более совершенными стали формы работы общественных советов при исполнительных органах государственной власти автономного округа, в муниципалитетах созданы и приступили к работе муниципальные общественные палаты.

Региональные НКО имеют достаточно серьёзную поддержку округа. За 10 месяцев 2015 года за счёт средств окружного бюджета 67-и социально ориентированным НКО оказана финансовая и имущественная поддержка на сумму более 350 миллионов рублей.

Год молодежных инициатив

Особое место в послании губернатор уделяет молодежи, объявив 2016 год Годом молодёжных инициатив

В связи с этим:

Первое. Необходимо уделить особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Реализуя Указ Президента России В.В.Путина о создании общероссийской детско-юношеской организации, важно опираться на присущую нашему обществу единую систему ценностей, продолжить формирование в молодёжной среде стремления к личностному и профессиональному росту, к участию в развитии сильной и независимой России. Этому способствуют и молодёжные образовательные форумы. Необходимо инициативу запустить и в муниципалитетах, что даст возможность проявить себя большему количеству молодёжи.

Второе. Повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки молодёжи. Скорость изменений, происходящих в обществе и в технологиях, заставляет нас меняться, проектировать новое будущее, новую экономику. Система образования Ямала должна отвечать этим вызовам. Квалификация выпускников должна соответствовать современной экономике и передовым технологиям, отвечать потребностям работодателей.

В апреле 2016 года в рамках “Международного арктического научного форума” в Салехарде соберутся ректоры ведущих арктических вузов для выработки программы подготовки кадров для экономики Ямала.

Третье. Развитие малого предпринимательства за счёт вовлечённости молодёжи. В округе много молодых ребят, которые открыли собственное дело. У них неплохо это получается, и они заслуживают внимания. По словам губернатора, это наши будущие “ледоколы”, ломающие стереотипы жизни на Ямале, прокладывающие дорогу в новое будущее округа.

В завершение Послания Дмитрий Николаевич Кобылкин сказал:

– Уважаемые коллеги, через несколько дней Ямало-Ненецкий автономный округ празднует свой 85-летний юбилей. Ямал всегда был сердцем Арктической зоны России. Но за последние годы он превратился в сильный субъект экономической деятельности не только внутри России, но и на международном уровне.

Ямал остаётся в тройке ключевых регионов по объёму поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет страны. Мы на протяжении нескольких лет находимся в лидерах по объёму инвестиций в основной капитал.

Ямал сегодняшний – это стартовая площадка для реализации Стратегии развития Арктической зоны России, утверждённой Президентом страны. Проекты, которые реализуются на Ямале, с уверенностью можно отнести к локомотивам российской экономики.

И без преувеличения скажу, что гордостью не только Ямала, но и всей страны являются наши люди, которые вместе создают и творят в непростых арктических условиях. Здесь из вечной мерзлоты добывается настоящее и создаётся будущее. И мы знаем, что какой бы сложности задачи нам не пришлось решать, вместе мы победим!

Фото с сайта ZSYANAO.RU.

28 ноября 2015 года № 48


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!