Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорогие, любимые мамы! Искренне поздравляю вас с замечательным праздником душевного тепла и заботы – Днём матери!

Северная панорама

крупным планом

Дорогие, любимые мамы! Искренне поздравляю вас с замечательным праздником душевного тепла и заботы – Днём матери!

Последнее воскресенье ноября отмечается с особым чувством признательности к великому материнскому труду -воспитанию детей, сохранению домашнего очага.

В этот день мы говорим слова благодарности всем матерям нашего района, ведь материнство – это огромная ответственность и повседневный самоотверженный труд.

Во все времена любовь матери была надежной опорой на жизненном пути человека, ее душевная щедрость и вера делали каждого из нас сильнее, помогали справиться со всеми трудностями и добиться успеха.

Мы бесконечно благодарны нашим матерям, которые нас воспитали, дали путевку в самостоятельную жизнь.

Дорогие мамы! Пусть дети радуют вас успехами, внуки дарят доброту и внимание. Пусть каждый ваш день будет наполнен заботой и поддержкой. Тепла семейного очага, здоровья, любви и понимания!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В.Головин.

Дорогие женщины! От всей души поздравляем вас с самым нежным и сердечным праздником -Днём матери!

День матери – особенный день, потому что самый родной, близкий и любимый человек у каждого из нас – мама!

Именно мама, добрая и терпеливая, всегда рядом, она и надежный друг, и верный советчик, и хранительница семейного очага. В слове “мама” заключается всё самое искреннее и самое прекрасное. Это слово для каждого является источником тепла и милосердия, согревает, поддерживает в часы испытаний.

Мама защищает и бережёт своего ребёнка с самого рождения, окружает заботой и любовью, всегда приходит первой на помощь в трудную минуту.

Мама создает благополучие в семье своей душевной щедростью и мудростью, неиссякаемой энергией и отзывчивостью.

Милые женщины! В этот прекрасный день от всей души желаем вам здоровья и счастья, благополучия и мира. Пусть будут здоровы ваши дети и близкие. Пусть будет светлым и радостным каждый ваш день!

Управление по труду и социальной защите населения.

Северная панорама



“Когда все вместе – и душа на месте!

Так всегда говорит Тамара Петровна Чупрова из Восяхово,
родившая девятерых детей

Северная панорама За все 82 года своей жизни моя героиня ни дня не провела в одиночестве. Практически на все праздники и выходные, а также летом во время отпусков в дом Чупровых съезжаются дети, внуки и правнуки Тамары Петровны. И для каждого она найдёт ласковое слово, каждого окружит заботой и вниманием.

Тамара Петровна сама выросла в многодетной семье. У её родителей Петра Ивановича и Агриппины Никаноров-ны Артеевых было шестеро детей.

– Родилась я в Мужах 18 октября 1933 года. Была пятым ребёнком в семье. Сыновей было четверо у родителей – Геннадий, Николай, Фёдор, Иван, дочерей двое – я и Парасковья, – рассказывает Тамара Петровна. – Мама работала в мужевском колхозе, отец был служащим в райфинотделе. В 1943 году его забрали на фронт. Тяжело жили в военные годы. Помню, в школе на перемене некоторые бегут в буфет, покупают булочки, а у нас денег не было. Мы стояли возле печки, грелись, да ещё и песни пели.

Тома росла жизнерадостным ребёнком, несмотря на трудности и лишения того времени. Любила пошутить, посмеяться. Однажды это даже стало причиной её ухода из школы.

– В школе я до конца так и не доучилась, – вспоминает моя героиня. – Обиделась на учителя за то, что он сказал: “Ты самая большая в классе, а всё время смеёшься”. Больше в школу я не пошла.

Северная панорама
Тамара Чупрова (первая справа)
с работницами прачечной, 1960-е годы

Сейчас Тамара Петровна вспоминает об этом с улыбкой, вот ведь характер какой был. Даже уговоры учителя, который приходил к Артеевым домой и просил Тамару продолжить учёбу, не подействовали на неё. Да ещё отец-
фронтовик сказал своё веское слово, мол, раз так решила, пусть идёт работать. Так в 18 лет Тамара Артеева стала работать, сначала уборщицей в библиотеке, потом в военкомате.

– Пол мыла, воду с реки носила, дрова колола, печи топила. Все технички тогда так работали. И белили сами, и печки глиной замазывали, -говорит женщина. – Родителям по хозяйству помогала.

В 23 года Тамара родила первенца Василия. А через год её сосватали за восяховского парня – Ивана Чупрова. Сына молодая женщина оставила с родителями в Мужах, а сама переехала в дом к мужу.

Жили в маленьком доме с матерью и двумя сёстрами
Ивана Николаевича, да ещё квартирантка, молодая учительница, угол снимала. Через год, в 1958 году, у молодых супругов родилась дочь Пана, ещё через два – Маша. Едва Маше исполнилось два годика, появился на свет Миша. Потом через три года, в 1965-ом, родилась Валя, за ней спустя два года – Коля.

Мать Ивана Николаевича к тому времени уже умерла. Многодетным родителям помогали сёстры Ирина и Пелагея. Для них семья брата стала родной.

Петя и Оля родились у Чупровых тоже с разницей в два года – в 69-ом и 71-ом соответственно. А Наташа порадовала своим появлением родителей, братьев и сестёр в 1974 году. “На мне мама с папой поставили жирную точку, – смеётся Наталья Ивановна. Ей, как самой младшей, больше всего досталось материнской ласки. – Меня от груди с трудом отучили только в четыре года. И спала я вместе с мамой и папой долго. Балованная была очень!”. И сейчас, признаётся Наталья, она, наверное, больше всех привязана к маме. Живя в Мужах, она с мужем и дочкой старается как можно чаще приезжать в родное село.

О Тамаре Петровне её взрослые теперь уже дети говорят с особой теплотой. Да и как иначе, если она сумела не просто поставить их на ноги, а воспитала дружными, порядочными, трудолюбивыми – настоящими людьми.

– Главное в воспитании -это личный пример родителей и доброе их отношение к детям, – рассуждает Наталья Ивановна. – Мы видели всегда перед собой работящих, не боящихся трудностей, не унывающих и любящих друг друга и нас отца и мать. А что ещё нужно ребёнку? Мы старались подражать им во всём – и в труде, и в отношении к жизни.

Глава большого семейства всю трудовую жизнь проработал на кирпичном заводе, Тамара Петровна долгое время работала прачкой в интернате. Нелегко было в те времена хрупким женщинам вручную стирать постельное и нижнее бельё для более ста воспитанников интерната, таскать огромные баки, кипятить, а потом развешивать на морозе, заносить и переглаживать все простыни и пододеяльники. Но и тогда молодые женщины умудрялись петь во время работы.

– Я работала с Александрой Ананьевной Филипповой и Татьяной Ивановной Филипповой, – вспоминает Тамара Петровна. – А кастеляншей была Мария Саватьевна Свалова. Молодые были, весёлые, всё успевали, хотя и уставали, конечно, тоже. Дома дети помогали. Старшие присматривали за малышами. Парни возили воду на лошади, кололи дрова, девочки хлопотали по хозяйству. Летом все вместе ездили в лес за ягодами, на покос.

Чупровы всегда держали скот. Первые годы в хозяйстве были овцы, две коровы и две лошади, позже – только корова и лошадь. Дети во время летних каникул не только занимались домашними работами, но и приносили в семью деньги.

– Братья и мы, старшие сёстры, работали с отцом на кирпичном заводе, – делится воспоминаниями Валентина Ивановна. – Таскали кирпичи и ставили клетки. Младшие тоже старались, как могли, по два кирпича приносили. На других работах тоже были задействованы -покраска, побелка и т.д. Все заработанные деньги всегда
отдавали родителям.

В последние годы перед уходом на пенсию Тамара Петровна работала уборщицей в школе. Вдвоём с Клавдией Петровной Хатанзеевой они поддерживали порядок в большой новой тогда ещё школе.

– Зимой затыкали и замазывали щели во всех окнах, -говорит моя героиня, – а летом – вдвоём белили и красили во всех кабинетах и коридорах.

Многолетний физический труд сказался на здоровье Тамары Чупровой, и в 49 лет после тяжёлой болезни она ушла на заслуженный отдых, не доработав всего год до пенсионного возраста.

– Я тогда училась ещё в 6 классе, – вспоминает Наталья Вокуева (Чупрова). – Маму долгое время лечили от бронхиальной астмы. Однажды ей неудачно поставили укол, после которого она в прямом смысле слова загнулась, вообще не могла выпрямить спину. Еле-еле спасли процедуры иглоукалывания в Салехарде. После этого старшие дети запретили ей выходить на работу, помогали родителям нас поднимать.

Северная панорама
Тамара Петровна (в центре)
с мужем Иваном Николаевичем, детьми (верхние ряды),
золовкой, зятьями, снохой и внуком. 1990 год

В школе все дети Чупровых были прилежными учениками, активно участвовали в жизни школы и села, занимались спортом. И сейчас о достижениях и личных качествах детей моей героини можно много сказать хорошего. Их прекрасно знают в районе и за его пределами. Все они достигли определённых высот – как на профессиональном поприще, так и в семейной жизни.

Парасковья Ивановна (в замужестве Канева) всегда была самой ответственной и добросовестной. Долгое время она заведовала сельской библиотекой в Лопхарях. Её скоропостижный уход из жизни после неизлечимой болезни в 2012 году стал тяжелейшим ударом – как для родных, так и для коллег, односельчан. Она оставила на земле добрую память о себе и троих детей, таких же порядочных и душевных – истинных продолжателей рода Чупровых.

Вторая дочь Мария Ивановна (в замужестве Ёлтышева) – мама двоих сыновей, журналист ОГТРК “Ямал-Регион”, ведущая радиопрограмм на коми языке, в прошлом председатель, а ныне член регионального общественного движения коми-изьватас “Обдорсаяс”. Другие дочери Тамары Петровны также стараются внести свою лепту в популяризацию родного языка и культуры. Валентина и Ольга являются участницами коми коллектива “Шондыбан”, Наталья, являясь старшим научным сотрудником Дома-музея “Коми изба”, проводит большую работу по сохранению и развитию языка предков. Валентина Ивановна – директор Дома культуры в Восяхово, Михаил Иванович – учитель Восяховской школы, председатель Федерации спортивного туризма в районе, депутат Районной Думы, отец трёх дочерей. Ольга Ивановна – воспитатель в интернате Восяховской школы, мама троих сыновей. Николай Иванович живёт в Салехарде, работает учителем физкультуры в школе, воспитывает двоих детей. Пётр Иванович после женитьбы переехал в Лабытнанги, сейчас он работает инспектором службы экономической безопасности “Полар”, воспитывает сына.

И Пётр, и Михаил прекрасно играют на гитаре, поют. Любовь к песне передалась от Тамары Петровны всем детям. Так же, как жизнелюбие и открытость.

Как в любой большой семье, здесь любят дружно и весело отмечать праздники, юбилеи, свадьбы. Тем более что поводов для застолья становится всё больше и больше. Сегодня у Тамары Петровны 19 внуков и пока 9 правнуков. Но это, говорит многодетная мама и богатая бабушка, вовсе не предел. Совсем скоро у Тамары Петровны родится ещё один правнук или правнучка: внук Алексей готовится второй раз стать отцом. Будет в ближайшем будущем ещё один замечательный повод – свадьба внучки Татьяны. Это значит, Чупровы, Каневы, Ёлтышевы, Вокуевы и Коневы вновь соберутся вместе. А что ещё нужно матери для счастья?!

Тамара Куляева.

Фото из семейного

альбома Т.П.Чупровой.

28 ноября 2015 года № 48


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 32 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!