Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Целитель детских душ

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

22 ноября – День психолога



Целитель детских душ

Северная панорама Психолог Горковской средней школы Наталья Белых у стенгазеты по медицинской психологии учеников 5а класса

Еще не так давно люди почти ничего не знали о психологии как о науке. Считалось, что советский гражданин, а тем более ребёнок, не имеет никаких внутрилич-ностных проблем. Если у него что-то не получается, разладилась учёба, изменилось поведение, то это от лени, плохого воспитания и отсутствия старания. Вместо помощи ребёнок подвергался оцениванию и критике.

Сейчас, к счастью, многие педагоги и родители готовы объяснять сложности, возникающие у ребёнка в школе, наличием у него возможных психологических проблем. Как правило, так и есть. Ребёнок, как и любой человек, стремится к реализации собственных потребностей, хочет чувствовать себя успешным, нуждается в безопасности, любви и признании. Но на его пути могут возникнуть самые разнообразные препятствия. Разобраться в истинных причинах возникших проблем может помочь педагог-психолог.

– Педагог-психолог осуществляет следующие виды деятельности: психолого-педагогическая диагностика, коррекционно-развивающая работа, психолого-педагогическое консультирование, психологическая профилактика и просвещение, – рассказывает Наталья Белых, педагог-психолог Горковской средней школы. – В процессе коррекционно-развивающей деятельности на занятиях (групповых или индивидуальных) мы пытаемся сформировать определенные навыки или скорректировать неконструктивные модели поведения у учащихся, которые помогут им в будущем хорошо адаптироваться в классе, школе, социуме. Для этого используем элементы и сказкотерапии, и арт-терапии, и игро-терапии, ролевые игры и.т.д. Осуществляя просветительскую деятельность, проводим родительские лектории. Например, последняя лекция была на тему “Нецензурная брань и культура речи”. Классные руководители часто приглашают педагога-психолога на родительские собрания выступить по определенной тематике или разобрать проблемную ситуацию. Просветительская деятельность направлена не только на родителей, но и на педагогический коллектив.

В своей работе Наталья Васильевна привлекает детей в качестве содокладчиков на родительских лекториях. Как правило, дети рассказывают о результатах той деятельности, которую они провели совместно с психологом, используя методы анкетирования, тестирования, интервьюирования, наблюдения. Например, в прошлом году ребята писали небольшие мини-проекты “Ценностные ориентации современной молодежи”, “Кумиры нынешней молодежи”, “Отношение к профессиональной деятельности современных подростков”.

Первое знакомство ребёнка с психологом в школе должно состояться еще перед поступлением в первый класс в подготовительной группе. Это необходимо для прогнозирования возможных проблем и адаптации детей в новом коллективе. Обращаясь к психологу, родители помогут своему малышу с легкостью перенести предстоящие школьные нагрузки. Чтобы сплотить коллектив и адаптировать детей к школьной обстановке, специалист проводит с детьми занятия.

Нередки случаи, когда
процесс школьной адаптации проходит долго и трудно, и специалисту в этой ситуации нужно вовремя оказать психологическую помощь ребенку. Психолог в школе должен работать сообща с учителями и родителями, особенно это касается детей, которые чувствуют себя в классе, школе некомфортно. Основная задача -найти причину возникшей ситуации. Бывает, что родители пытаются уйти от проблемы и переводят ребёнка в другой класс, но это не только ничего не решит, но и может усугубить его состояние.

С 5 по 12 ноября в Горковской школе прошла “Неделя психологии”, во время которой проводились разнообразные занятия и конкурсы.

– В этом году в рамках “Недели психологии” мы проводили среди классов конкурс плакатов “Психологии конца ХХ – начала ХХ! века”, -говорит Наталья Белых. –
Ребята рисовали образные характеристики различных социальных аспектов психологии в медицине, в судебной психологии, возрастной психологии и так далее. В прошлом году среди старшеклассников проводился конкурс буклетов на тему “Не убивайте матом хромосому!”, а в среднем звене -конкурс листовок “Мы за мир без сквернословия!”. Занятия, которые были проведены нынче, имели следующую тематику: “Наше условие – долой сквернословие!”, “Развитие коппинг-стратегий”, “Путешествие в страну Вообразилию”, “Давайте сглаживать углы!”, также была проведена олимпиада для учащихся 9-11 классов “Психея”.

Николай Письменный.

Фото автора.

28 ноября 2015 года № 48


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!