Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Мы от песен молодеем!”

Северная панорама

юбилеи



“Мы от песен молодеем!”

Коми фольклорный коллектив “Шондыбан”
из Восяхово отметил своё 30-летие

Северная панорама
Новый баян –
для новых песен

20 ноября в восяховском Доме культуры состоялся праздничный вечер, посвящённый 30-летию со дня создания народного коллектива “Шондыбан” (в пер. с коми – “Солнца лик”).

В уютном зале сельского клуба собрались ветераны и прежние участницы ансамбля, друзья по творчеству

– коми хор “Ветеран” (рук. Л.Егорова), детский коми ансамбль “Лысьва войт” (рук. Г.Свалова), ханты коллектив “Ас хорам нэ” (рук. Л.Кельчина), а также почётные гости из Мужей и Салехарда.

Начался вечер с шуточной инсценировки, в ходе которой клубные работники, участницы коллектива-юбиляра Галина Свалова и Валентина Чупрова представили и пригласили на сцену остальных участниц: Наталью Вокуеву, Ольгу Коневу, Зинаиду Ануфриеву, Наталью Коневу, Нину Коневу, а также бессменного руководителя Александра Конева. И заиграл баян, и зазвучали голоса – звонкие, чистые, знакомые почти всем жителям района.

За 30 лет своего существования “Шондыбан” стал визитной карточкой шурышкарского края. За эти годы спето более 100 песен, как на родном коми языке, так и на русском. Все они разные, и в то же время все об одном – о любви. О девичьей, женской любви, о любви к родной земле, о любви к матери, о любви к реке и природе. Сами участницы признаются, что в их сердцах живёт любовь – любовь к песне. И жить без песен они не умеют, с каждой песней они молодеют.

В 2005 году коллективу присвоено звание “народный”. Он представлял родное село и район на многих фестивалях и смотрах. Ему аплодировали жители Яр-Сале и Аксарки, Салехарда и Нового Уренгоя. А наши местные почитатели коми культуры прекрасно знают и могут даже на слух распознать голоса “солнцеликих” женщин. Одним из благодарных слушателей “Шондыбан” является и глава района Андрей Головин. Поздравляя виновников торжества, он признался, что восхищён их творчеством и благодарен за то, что уже четвёртый десяток они несут свет и дарят радость людям. Особенно глава отметил деловые и личные качества руководителя и аккомпаниатора А.И. Конева. “Невозможно представить “Шондыбан” без Александра Ивановича, – сказал он. – Это человек-праздник, человек, заряжающий всех вокруг позитивом, человек, преданный своей профессии, своему любимому делу. А Александра Ивановича невозможно представить без баяна. Поэтому позвольте преподнести вам новый инструмент и пожелать долгих лет творчества, душевной молодости и неиссякаемого задора!”.

Андрей Головин вручил руководителю коллектива баян и сертификат на 50 тысяч рублей. “Я думаю, эти деньги пригодятся вам на обновление ваших нарядов, – обратился он к женщинам. – И вы станете ещё краше!”.

То, что “Шондыбан” является ярким представителем коми фольклора и хранителем национальной культуры, говорили практически все выступавшие
гости. Степан Семяшкин, глава Мужевского поселения, подчеркнул, что, несмотря на солидный стаж, коллектив идёт в ногу со временем, и потому всегда популярен и интересен. Вера Конева, председатель районного совета ветеранов, вспомнила, что становление ансамбля проходило на её глазах, и всех участниц она помнит совсем ещё молодыми. А Александр Худалей, начальник управления культуры и молодёжной политики, пошутил, что вырос на песнях этого коллектива, так как в Шурышкарском районе он живёт столько же, сколько существует “Шондыбан”.

Официально коми группа была создана в 1985 году, но постоянные её участницы отметили, что собираться по вечерам в клубе на репетиции и выступать на концертах они начали ещё раньше. За эти годы несколько раз менялся состав группы, но основной костяк, на ком и сегодня держится коллектив, остался неизменным. Сегодня это не просто творческий союз близких по духу людей, а целая семья. Не случайно, наверное, как заметила Александра Попова, и.о. директора ЦКС, практически у всех женщин в коллективе и у единственного мужчины отчества одинаковые. “Во многом благодаря вам у нас в районе сохраняется любовь к коми культуре”, – сказала в поздравительной речи Александра Шамильевна. От Централизованной клубной системы она вручила Благодарности тем, кто в разные годы был участником ансамбля. Это Евдокия Свалова, Евдокия Дадаева, Фаина Конева, Валентина Оксанен и Ольга Ануфриева. В этот вечер они присутствовали в качестве гостей и подпевали юбилярам из зала.

Песен было спето немало. Сами виновники торжества выступили с целым отчётным концертом, исполнив хорошо известные любимые многими слушателями песни и новые, которые, безусловно, ещё не раз будут спеты на родной сцене и во время гастролей. К слову, Александр Худалей в качестве подарка от управления культуры пообещал организовать творческие концерты “Шондыбан” в сёлах района. А это значит, народный коллектив получит главный подарок на свой юбилей – аплодисменты благодарных зрителей.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!