Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Многое довелось пережить”

Северная панорама

ровесники района



“Многое довелось пережить”

Григорий Иванович Конев 5 декабря отметит своё 85-летие

Северная панорама Сколько всего пришлось ему пережить за все эти годы, сколько увидеть, сколько испытать! Жизнь Григория Конева лёгкой не назовёшь. С детства ему пришлось преодолевать трудности, бороться с холодом, страхом, усталостью.

Родился Григорий Иванович в Восяхово в 1930 году в морозный декабрьский день за пять дней до образования округа и района.

– Мать меня в стайке родила, здесь, в Восяхово, а вообще родители мои каслали, в оленеводстве трудились, -вспоминает ровесник района. – В одном только нашем стаде было четыре тысячи голов! Пасли оленей четыре пастуха, бригадиром был мой отец. Он ещё в Первой мировой воевал, в плену был. Когда Великая Отечественная началась, ему как оленеводу бронь дали. А вот сына старшего – Петра – забрали. Меня тогда поставили вместо него пастухом, а ведь мне и 11 годов не было, два класса только и проучился.

Всего у Ивана Николаевича и Анны Архиповны родилось семь детей. Одна дочь умерла ещё в детстве. Суровое время было, суровыми были и природные условия, поэтому детям войны рано приходилось взрослеть. Никто не считался с их мнением, никто не интересовался их душевным состоянием. Раз взрослый сказал, значит, так надо. Десятилетний Гриша уходил с оленями в тундру, сутками караулил, чтобы стадо не разбрелось, да волки чтоб близко не подходили.

– Ружей у нас тогда не было, зверя отпугивали ракетницами, – говорит Григорий Иванович. – Мороз ли, дождь ли, комары ли, оводы ли – всё терпели. Бывало, ночью усну, олени разбегутся, я отца бужу, он едет, их собирает. Всякое бывало!

Как бы тяжело ни было, но то время Григорий Иванович вспоминает с ностальгией. До сих пор у него как будто перед глазами Уральские горы, бескрайняя тундра, озёра и речки. Для него, мальчишки, эти места казались сказочными.

– Старики нам рассказывали, что в Харпе гора есть, на которую невозможно подняться. На горе этой – озеро, в котором плавает золотая гагара, – эта легенда настолько впечатлила тогда юного пастуха, что до сих пор хранится в памяти ровесника района. – Ещё, я помню, нам рассказали, что какой-то ненец нашёл чёрный камень, бросил его в огонь, а он начал гореть. Для нас это было ещё одним чудом. Про уголь мы тогда не слыхивали.

С годами Григорий набрался опыта, запомнил, как он сам говорит, все “дыры”, через которые оленеводы переходили Урал, знал все речушки и перевалы. Вместе с азами оленеводства набирался опыта в охотничьем деле. Изучал повадки и особенности промысловых зверей и птиц.

В 17 лет Григория Конева отправили в Салехард учиться на бригадира-оленевода. В течение года молодой человек изучал такие дисциплины, как: русский язык, арифметика, конституция, основы анатомии и физиологии животных, основы зоогигиены, организация хозяйства, оленеводство. И, как свидетельствует сохранившийся документ об окончании Салехардской одногодичной сельскохозяйственной школы, экзамены по последним четырём предметам Григорий сдал на “хорошо и “отлично”. В это же время студент Конев встретил свою первую любовь.

– Моя первая жена была салехардской зырянкой, – делится мужчина, – мы с ней познакомились, когда я учился в городе. Прожили мы с ней всего полтора года, она умерла при родах во время каслания. Похоронили её и ребёнка у озера Варчато.

Второй женой Григория Ивановича стала Анна Ивановна. С ней он познакомился в Восяхово, с ней и прожил более 60 лет, вырастив трёх дочерей – Марию, Ольгу и Валентину.

– Когда я женился, год всего проработал в оленеводстве, а потом в охотники перевёлся, – говорит Григорий Иванович. – Анна Ивановна работала на кирпичном заводе. Семью надо было кормить, дочерей поднимать, поэтому я успевал не только пушнину заготавливать, но и рыбачить, и сено заготавливать летом, и дрова рубить весной. Скотину держали всю жизнь. 25 лошадей у меня было!

Но на весь район Григорий Иванович прославился, прежде всего, как охотник. За высокие показатели, перевыполнение плана по сдаче пушнины его неоднократно поощряли грамотами и благодарственными письмами, в том числе правительственными.

К тому же Г.И.Конев был добровольным охоткорреспондентом по Тюменской области Всесоюзного научноисследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства в 1978-1979, 1984-1985 и 1988-1989 годах. Удостоверения охоткорреспондента – небольшие книжки с цветными корочками – до сих пор хранятся у Григория Ивановича среди ценных бумаг. Согласно этим удостоверениям, охоткорреспондент должен был вести наблюдения, заполнять и посылать по заданию Института сведения о численности зверей и птиц.

За свою жизнь Григорий Иванович работал не только в оленеводстве и охотпромысле, но и в рыболовстве. Помнит мой герой времена, когда рыбаки ловили осетра, муксуна, нельму, не забыл, и в каких нечеловеческих условиях приходилось трудиться – по колено в ледяной воде поздней осенью, на комарах летом, без моторов и холодильников.

– Летом на Варчато по два месяца жил, – делится воспоминаниями Конев. – Какой только рыбы не было! Только сеть поставишь, уже полная. В Усть-Войкарах тоже по семь штук осетров за раз вытаскивали, порой даже полсети только и забрасывали. Всё ловилось – и нельма, и таймень, а сейчас..! Сейчас рыбаки-то какие стали? Сидят с удочкой у лунки…

Как и все пожилые люди, Григорий Иванович часто в беседе проводил параллели между прошлой и нынешней жизнью и с горечью отмечал, что многолетний труд в суровых северных условиях отрицательно сказался на его здоровье. В молодости у него и глаз был зорким, и ноги – быстрыми, и азарт – настоящий, охотничий.

– Ондатра уйдёт если под лёд, достаёшь голыми руками и не мёрзнешь, -рассуждает Григорий Иванович, – лёд в полтора метра толщиной в мороз долбишь, и не мёрзнешь, а сейчас дома под одеялом согреться не могу. Глаза не видят, уши плохо слышат, слабость, боли головные. Вот ведь и ко мне старость пришла.

Сегодня ровесник района живёт воспоминаниями да переживаниями за детей и внуков. Дочь и внуки, которые живут в Мужах, навещают часто, помогают сажать и убирать картофель (у Анны Ивановны и Григория Ивановича большой огород), приезжает из Волгограда и старшая дочь. Вот и сейчас Мария Григорьевна гостит у родителей. 5 декабря, когда мужевцы будут отмечать 85-летие района, в доме Коневых соберутся гости, чтобы поздравить своего дорогого юбиляра.

Крепкого здоровья Вам, Григорий Иванович, оптимизма и хорошего настроения!

Тамара Куляева.

Фото автора.

5 декабря 2015 года № 49


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!