Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вехи долгого пути

Северная панорама

к юбилею района



Вехи долгого пути

История развития культуры в Шурышкарском районе

История Шурышкарского района многогранна. Одной из её вех является развитие культуры района.

Первые сведения об отделе культурно-просветительной работы обнаружены в хронологических сведениях истории развития Шурышкарского района, а именно в статье “Памятные даты культуры Шурышкарского района”

А.И. Вальгамова. По его сведениям в 1943 году создан отдел культурно-просветительской работы при райисполкоме. К сожалению, до 1945 года каких либо сведений об отделе культуры в районном архиве не обнаружено, хотя какое-то подразделений сельского совета или райисполкома занималось вопросами культуры. Лишь с 1945 года появились сведения о назначении заведующих отделами культуры.

Так, заведующей отдела политпросве-тучреждений Шурышкарского районного отдела политпросветучреждений была Алексеева Наталья Македоновна,

о чем свидетельствует распоряжение № 47 от 17 июля 1945 года. В августе 1945 года отдел культуры стал называться отдел культпросветучреждений (райкультпросвет). В 1946 году 11 июня Алексеева Н.М. освобождена от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу (в образование).

По данным районного архива после Алексеевой Н.М. заведующим отделом культурно-просветительной работы назначен Валеев Николай Гаврилович, который проработал в данной должности до сентября 1946 года. Далее заведующим отделом культпросветработы назначен Н.А.Зайков.

В марте 1947 года заведующим отделом культпросветработы назначен Истомин Иван Алексеевич, с ним заключен трудовой договор на три года.

Анализируя информационный отчёт

о состоянии работы культурно-просветительных учреждений Шурышкарского района за 1948 год, можно отметить, что на “1 января 1948 года в Шурышка-рском районе культпросветучреждений имелось 12 единиц, из них 7 изб-читален, сельский клуб – 1, сельская библиотека – 1, районный Дом культуры – 1, райбиблиотека и Красный чум. Дополнительно вновь открыты за 1948 год две избы-читальни.

Таким образом, в районе 14 единиц культпросветучреждений с общим числом работников 23 человека. Из них 14 принято в 1948 году, имеют специальное образование – 9 человек.

Для обслуживания рыбаков была создана культбригада в составе 7 человек, проведено 25 бесед и докладов, 9 концертных отделений и показано 4 кинокартины.

В районе 9 изб-читален и один клуб. Избы-читальни находятся в Восяхово, Лохпатгорте, Питляре, Кушевате, Федулках, Казым-Мысе, Азовы, Овгорте и Анжигорте. В Шурышкарах находится сельский клуб и изба-читальня. По всем
учреждениям культуры работают 40 кружков, в них охвачено 147 человек, против 1947 года на 14 кружков меньше. Силами кружков поставлено 56 пьес и концертных отделений, проведено 446 других мероприятий.

Массовых библиотек в районе две: районная в с.Мужи и Ямгортская сельская библиотека. Фонд книг районной библиотеки составил 3223 единицы. Было охвачено индивидуальным абонементом 7088, посетило библиотеку 6130 читателей.

Работниками Красного чума проведено бесед и громких читок 375, всего охвачено массовой работой 2575 человек. Работники Красного чума проводят работу в 17 оленеводческих стадах”.

Отчёт, составленный И.А.Истоминым, отличается вдумчивым отношением к работе учреждений культуры, данная им оценка говорит о его роли как руководителя в мобилизации работников учреждений культуры на выполнении поставленных задач. Сравнительный анализ за 1948 и 1947 годы показывает ухудшение работы учреждений культуры, и Иван Алексеевич указывает причины, предлагает пути их решения. Например, анализируя работу Красного чума, он предлагает: “укрепить кадрами Красный чум и в, первую очередь, подобрать думающего, политически грамотного, имеющего опыт организации культурно-массовой работы и работы по организационному укреплению оленеводческих бригад заведующего Красным чумом, кроме того необходимо обеспечить рацией и кинопередвижной установкой”.

Проработав до 1949 года, И.А. Истомин был направлен на другую работу…

С 12 мая 1949 года заведующей отделом культпросветработы назначена Усольцева Анфия Михайловна. После окончания Тобольского педагогического техникума она работала в Ханты-Мансийском окружкоме комсомола. В 1932 году по его решению её направили в Мужи первым секретарем РК ВЛКСМ. Это была первая девушка-секретарь в нашем районе.

Нелегко было работать в первые годы, но никто и никогда не слышал от неё жалоб, слёз. В 1935 году Усольцеву направляют учиться в Омскую двухгодичную партийную школу. После успешного окончания школы её направляют инструктором в Омскую областную газету “Молодой большевик”. Но Север звал к себе, и в 1939 году уже с мужем Анфия Михайловна вернулась в с.Мужи. Здесь она работала учителем, а затем с 1942 по 1944 годы в редакции районной газеты “Ленинский путь”. В 1939 году Усольцеву А.М. избирают депутатом Мужевского сельского Совета, и с этого времени она бессменный депутат Совета. В 1948 году Анфия Михайловна Усольцева (Полякова с 1953 года) назначена заведующей Шурышкарской райбиблиотекой, а 1949 году переведена
на работу зав. районным отделом культурно-просветительной работы.

Основным направлением деятельности в те годы была политико-просветительская работа и организация художественной самодеятельности. В 1955 году в районе был РДК, 8 сельских клубов, одна изба-читальня, 2 Красных чума. В увеличении численности учреждений культуры и изменении их роли, несомненно, видна роль заведующий отделом культурно-просветительской работы: вопросы работы учреждений культуры регулярно рассматривались на заседаниях отдела культуры, на заседаниях райисполкома. В те годы бюджет культуры на приобретение составлял 2200 рублей. На эти деньги были куплены гармошки для Восяхово и Азовы, патефон для Анжигортского СДК, а

1 000 рублей кредита закрыто. Анфия Михайловна обратилась к колхозам за помощью, и помощь была оказана. Так колхоз “Верный путь” (с. Овгорт) выделил сельскому клубу 2000 рублей, на которые был приобретен занавес, оконный материал, радиоприемник, струнные инструменты.

В 60-е годы большое внимание уделялось работе Красных чумов, и отдел культуры ежемесячно анализировал их работу. На заседании Шурышкарского районного отдела культуры 28 мая 1950 года “заслушан отчёт заведующего Красным чумом Конева (имя и отчество не отмечены) о состоянии оленпого-ловья, а также о дисциплине работников чума. Была отмечена плохая работа чума и приняты меры для ликвидации недостатков. За падеж оленей и потраву волками был выставлен счет пастухам и заведующему Красным чумом”.

В 1953 году в районе появились 2 стационарных киноустановки и 6 передвижек. Отдел культурно-просветительной работы стал называться Отдел культуры. Вопросы кино раньше решались отделом культпросветучреждений, позднее вопросы кинофикации были выделены и создан отдел кино. В 1953 отдел культуры и кинофикацию объединили. Кроме того, в 1954 году в ведение отдела культуры передан магазин книготорга.

В период работы Анфии Михайловны

5 марта 1955 года в селе Мужи был открыт кинотеатр “Север”.

Аппарат отдела в 1955 году составил 4 человека, в библиотеках района работали 9 человек, в Красных чумах (а их стало 3) 11 человек, сельских клубах 15 человек, киносети – 17. Из них только 11 человек имели средне-специальное образование, 23 – начальное, н/среднего

23 человека, высшего образования у работников не было.

14 декабря 1956 года Анфия Михайловна переведена на работу инспектором районного отдела культуры. В апреле 1957 года она назначена заместителем заведующего районным отделом культуры по кино. 15 сентября 1958 года избрана депутатом сельского совета и назначена председателем сельсовета.

В декабре 1956 года заведующим отделом культуры назначен Осколков Владимир Иванович. Родом он был из Исетского района. В 1950 году окончил Свердловскую высшую партийную школу и назначен вторым секретарем Шурышкарского райкома КПСС, где проработал до 1956 года. По состоянию здоровья не мог выехать для работы в Окружной комитет КПСС, и рекомендован к работе заведующим районным отделом культуры и заместителем председателя райисполкома. Договор с ним заключен на три года, но уже в декабре 1957 года направлен на работу освобожденным заместителем председателя райисполкома.

В декабре 1957 года заведующей отделом культуры назначена Мокринская Устинья Васильевна.

Северная панорама Устинья
Мокринская заведовала отделом культуры с 1957 по 1959 гг.

В 1938 году она принята на должность пионервожатой Мужевской школы, а уже в 1939 году направлена на работу в Шурышкарский РК ВЛКСМ заведующей отделом школьной молодежи и пионеров. В 1945 году была отозвана Ямало-Ненецким РК ВКП(б) для работы инструктором оргинструкторского отдела. В июле 1945 года в возрасте 27 лет назначена редактором районной газеты “Сталин юш хуват” Шурышкарского района. “Такое предложение её сначала шокировало. Ведь она совершенно не знала, что это за работа. Но после раздумий решила попробовать свои силы и согласилась. В 1951 году ее отправили на учёбу в Свердловскую двухгодичную партийную школу. После учебы она вновь приступила к редакционной работе в своей районке”. (“Северная панорама”, № 43, 1999г.). В 1956 году переведена на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Шурышкарского РК КПСС, где проработала до декабря 1957 года.

В текстовом отчете за 1959 год указано: “Выполняя исторические решения

21 съезда КПСС и постановления Пленумов ЦК КПСС и Советского правительства за истекший 1959 год учреждения культуры района работали над выполнением задач по культурному обслуживанию трудящихся, коммунистическому воспитанию их. Всего учреждений культуры: сельских клубов – 10, библиотек – 6, три Красных чума, РДК, районная библиотека, кинотеатр “Север” и 8 кинопередвижек. В них работают 17 клубных работников, в том числе со специальным образованием – 6 человек, библиотечных работников – 8, со специальным образованием – 4 человека, киномехаников – 12, мотористов – 9 человек.

Направляя свою работу на оказание практической помощи предприятиям и колхозам района, учреждения культуры заметно улучшили культурно-массовую работу среди населения, стали подлинными проводниками культуры, организаторами социалистического соревнования в борьбе за выполнение принятых социалистических обязательств.

Как результат, все колхозы района досрочно успешно справились с выполнением государственных планов и производственных заданий, они также успешно завершили выполнение взятых социалистических обязательств. Так, например район в 1959 году выполнил годовой план рыбодобычи на 127%, по крупному рогатому скоту на 130%, надою молока 108%, оленеводству на 103%”. ”

В годы становления советской власти работу учреждений культуры непосредственно связывали с производством. Деятельность всех учреждений культуры была нацелена на выполнение планов и заданий колхозов.

Для проведения массово-политической и культурно-просветительной работы среди оленеводов в нашем районе было организовано три Красных чума, которые в 1959 году распределены следующим образом:

1. Сынский Красный чум обслуживал оленстада №1, 2, 3, 4, 5, 6 колхоза им. Калинина, одно стадо колхоза “Новый путь”, стада 4, 2 колхоза “Путь Ленина”, весновавшие на западной стороне Урала.

2. Войкарский Красный чум – стада колхоза “50 лет Октября”, им. Жданова, колхоза “Красный путь” и остальные бригады колхоза “Путь Ленина”.

3. Заобский Красный чум охватывает стада колхозов “Путь Сталина”, “За лучшую жизнь”, “Путь к коммунизму”, стадо Кушеватского рыбкоопа и все кочевое население.

За 1959 год всеми тремя чумами проведено 598 бесед, 36 докладов, 24 лекции. Охвачено ими 6 173 человека. Проведено 68 бригадных производственных совещаний. За лето проведено 6 межбригадных совещаний, где подводились итоги социалистического соревнования. Передвижки Красных чумов продемонстрировали 261 сеанс, охвачено ими 2867 человек. Все кинофильмы сопровождались беседой о содержании фильма на ханты языке.

Кроме организации досуга, оформления наглядной агитации, проведения бесед, работники проводили беседы на медицинские темы, путем кропотливой массово-разъяснительной работы, поощрительных мер и развертывания соревнования за звание лучшего чума, в стадах добились значительного привития среди хантыйского населения санитарно-гигиенических навыков. Как результат установлено, что несколько повысилась культура оленеводов, в чумах стало чище, уже стали пользоваться железными печами, умывальниками, полотенцами. В отдельных чумах стали приобретать патефоны, настольные игры. Теперь оленеводы уже сами требуют кино, спрашивают новости из международной и внутренней жизни нашей страны, берут просматривать свежие газеты и журналы.

Как недостаток, следует отметить, что за истекший период крайне плохо была проведена ликвидация неграмотности, пункты ликбеза свою работу не закончили.

В декабре 1959 году заведующим отделом культуры назначен Пырысев Григорий Ефимович, уроженец д.Ямгорт. На этой должности он проработал до 1963 года.

Изучая фонды районного музея, а именно личный фонд Пырысева Григория Ефимовича, созданный сотрудниками музея, мне удалось выявить много интересных материалов о жизни района, округа. Агитатор, пропагандист Григорий Ефимович готовил доклады к важнейшим событиям в жизни страны, округа, анализировал состояние различных отраслей хозяйства района. Так, готовя доклад к 35-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа, Григорий Ефимович составил таблицы развития Шурышкарского района по отраслям: животноводство, оленеводство, рыбодобыча, звероводство, народное образование, медицина и культура.

Согласно последней таблице, в 1930 году в районе насчитывалось 12 учреждений культуры: 5 сельских клубов, 1 Дом культуры (районный), районная библиотека, 2 избы-читальни, 1 киноустановка, 1 Красный чум, 1 Красный уголок. На период начала работы Григория Ефимовича в должности заведующего отделом культуры (1959 год) в районе насчитывалось 10 клубов, 1 Дом культуры, 6 сельских библиотек, районная библиотека, 12 киноустановок, 3 Красных чума, 3 Красных уголка.

Основное внимание уделялось развитию кинофикации в районе. Именно эти годы можно назвать временем расцвета кинофикации в районе. Если в 1930 году в районе была 1 киноустановка, то в 1963 году их уже 14. С апреля 1961 года кинопередвижки стали подчиняться непосредственно директору РДК, СДК. В этот же период появляется и династия киномехаников Собриных: 1954 год -Собрин Пантелеймон Иванович, 1960 год – Собрин Владимир Иванович, 1961 -Собрин Павел Иванович.

Продолжение в следующем номере.

Материал из фондов ШРМК

предоставила Вера Конева.

Фото из фондов ШРМК.

5 декабря 2015 года № 49


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!