Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Один миг из жизни моего района”

Северная панорама

дети о районе



“Один миг из жизни моего района”

В канун 85-летия района в Мужевской школе им.Н.В.Архангельского состоялся конкурс письменных работ (эссе) среди участников приёма
главы муниципалитета талантливой молодежи “Один миг из жизни моего района”. В конкурсе приняли участие 13 учащихся 4-11-х классов.

Вашему вниманию предлагаются отрывки из некоторых сочинений ребят.

Северная панорама

“В 2015 году мы отмечаем 85 лет со дня образования Шурышкарского района… Получается, что район существует чуть больше тридцати одной тысячи дней. За каждым из прожитых дней стоят значимые события, открытия, великие свершения, обыденная жизнь семьи, радость появления новой жизни и горечь утраты. Проходят дни, сменяются времена года, район продолжает жить и процветать, не забывая воспитывать, учить новые поколения своих детей – шурышкарцев.

Из тысяч дней, прожитых районом, 1418 – пришлись на период тяжелых времен Великой Отечественной войны.

Ежегодно 9 мая мы всей семьей ходим на праздник Победы. Но в этом году этот праздник стал для меня особенным.

В Шурышкарском районе есть неравнодушные люди, которые проведя, на мой взгляд, титанический труд, создали “Книгу Памяти”. Перелистывая страницы именно этой книги, я узнал, что свыше 2000 судеб жителей района затронула Великая Отечественная война, из них 894 погибли на полях сражений и 659 фронтовиков воевали и вернулись домой. Перелистывая страницы, невольно задумываешься о том, сколько горя, потерь, боли принесла ненавистная война. Я не раз задавался вопросом о том, задумывались ли тогда люди о том, когда же закончится война? Но уверенность наверняка была – Победа будет за нами.

Мой прадедушка, участник Великой Отечественной войны, говорил: “Вспоминать годы войны, не содрогаясь от ужаса и боли, нельзя. Были и горькие поражения, и блестящие победы, гибель товарищей и родных, но главное, чтобы наши дети, внуки и правнуки были счастливы и никогда не испытали то, что пришлось пережить нам”. Далеки те дни, но они не забыты, многое стерлось из памяти ветеранов: колючая проволока на ограждениях лагерей, взрывы мин, лица товарищей, не вернувшихся из боя, бесконечные бомбежки, раскаты выстрелов наступающих танков.

С выходом в свет “Книги Памяти” у каждого жителя района появилась возможность окунуться в историю военных и довоенных времен жизни нашего района. Но главное достоинство “Книги Памяти”, я считаю, это возможность испытать гордость за земляков. Одни были призваны в армию, воевали, совершали подвиги, получали награды, другие трудились в тылу, мы имеем возможность помнить и гордиться жителями района, которые создавали историю не только нашего района, но и всей страны.

И очень хочется, чтобы в дальнейшей истории Шурышкарского района светлых дней, дней созидания, а не разрушения, было больше. Чтобы дети смеялись, учились, радовались жизни, а взрослые уверенно смотрели в будущее”.

Андрей Колесников, 5в класс.

Северная панорама

“…Суровая ямальская земля устраивает северянам испытания сильными морозами, пронизывающими ветрами, метелями, ураганами. Людям трудно работать в суровых условиях этого края. Но растут города и поселки, бегут вдаль полотна автомобильных и железных дорог, тянется черной змейкой трубопровод, по которому текут газ и нефть из сердца Ямала в Россию и за её пределы. В Шурышкарском районе не добывают нефть и газ. Зато у нас есть земля, на которой можно заниматься растениеводством, животноводством, которой можем гордиться, создавая условия для сохранения яркой и манящей первозданной северной природы. Кто не знает, как полезны и вкусны брусника, черника, морошка, голубика?

А кедровые орешки – кладезь витаминов!

Я являюсь юным корреспондентом первого сельского телевидения Ямала “ТРВ-Мужи”, ЧУМового телевидения для детей и подростков. Меня интересует все, чем живет наш район! Особенно мне хочется остановиться на проводимой в Мужах с 2013 года сельскохозяйственной Обской ярмарке. Это красочное масштабное мероприятие с каждым годом расширяет свои границы от Урала до Обской губы. Как красивы и полезны дары родной природы! Как талантливы люди! Как много они могут сделать! Нет предела восхищению тем, что демонстрируют хозяева и гости ярмарки. Но более всего меня впечатлило то, что на Крайнем Севере можно заниматься разведением страусов, выращивать кабачки, огромные тыквы, крупную сочную морковь, помидоры разных сортов! И все это – для обеспечения экологически чистого продовольствия для населения района и региона. Продукция, представленная на ярмарке, пополняет прилавки магазинов района, региона, страны, даже за границей, пользуется большим спросом у населения.

Я знала, что в нашем районе есть самородки-умельцы, но на выставках их работ я никогда не была и, увидев на ярмарке творения их рук, была потрясена мастерством и талантом земляков. Всё, что сделано руками человека, неповторимо. Один из сувениров, куколка в национальной одежде, по сей день бережно хранится у меня дома, как память о мероприятии, о людях родного края. Глядя на эту игрушку, я думаю о тех, кто живет на Ямале, о культуре, праздниках нашего края.

Обская ярмарка стала доброй традицией для жителей района. Она свидетельство достижений, способностей и возможностей живущих на этой земле людей! Не зря губернатор округа, Дмитрий Николаевич Кобылкин, называет Ямал территорией развития. Я знаю, я уверена: наш район будет благополучным, успешным, цветущим, потому что в нем живут замечательные люди!”.

Валерия Ворсина, 8б класс.

“В этом году мы отметили немалое количество интересных и значимых событий нашего района. На мой взгляд, одним из самых главных событий уходящего 2015 года является празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Каждый год 9 Мая мы чтим память наших предков и с гордостью отмечаем этот особенный и долгожданный день. Во всех поселениях, а также в районном центре, праздничные концерты прошли на высшем уровне. Состоялись такие праздничные акции, как “Солдатский платок”, “Знамя Победы”, “Георгиевская ленточка” и др.

Особенно хочется выделить проведение Всероссийской акции “Бессмертный полк” в Шурышкарском районе…

После праздничного шествия на сцене Центра досуга и народного творчества прошел замечательный концерт, посвященный Великой Победе.

В каждом выступлении и поздравлении звучало слово “спасибо”. Спасибо ветеранам за мир, за то, что отстояли Родину, за то, что отдали свои жизни ради своих детей и внуков. С главной площади района в память о них в небо взлетели сотни белых шаров, словно неупокоенные души воинов.

Еще одним значимым мероприятием стала акция “Леса Победы” в селе Мужи. Сельчане высадили саженцы березы и рябины на шести солдатских аллеях. Так участники акции почтили память своих земляков, внесших вклад в дело установления мира во всем мире.

Мы, благодарные потомки, помним тех, кто сидел в окопах и траншеях в лютые зимы и знойные лета, бесстрашно шёл навстречу врагу. Скорбим о тех, кто так и не покинул поля сражений и не дошел до дома. Уважаем тех, кто трудился в тылу и ждал своих родных. Радуемся каждому новому дню. Празднуем 9 Мая, как тогда, в 1945, чувствуя вкус Победы и любовь к своей необъятной Родине..”.

Виолетта Камина, 10б класс.

“Я хочу описать праздник, присущий только районам Крайнего Севера
– День оленевода. Он проходит весной, когда оленеводы каслают с зимних оленьих пастбищ на летние.

В с.Мужи – это самый яркий, массовый, красочный праздник. В один день – масса мероприятий разного характера.

Спортивная часть включает в себя прыжки через нарты, метание тынзя-на на хорей, перетягивание палки, национальную борьбу, бег на лыжах и, конечно же, самую интересную часть – гонки на оленьих упряжках.

Культурная часть праздника – это конкурс национальной одежды.

Работники музея ставят чумы, где может каждый желающий познакомиться с культурой и бытом народа ханты, погреться горячим чаем и попробовать национальные блюда.

День оленевода – это важный праздник, ведь оленеводство – это не только одна из отраслей сельского хозяйства, это смысл жизни для тундрового населения.

Люди, побывавшие на Дне оленевода, получают массу положительных эмоций, а тот, кто попадает на праздник впервые, наверняка, запоминает его на всю жизнь!”.

Вероника Куртямова, 11а класс.

“В преддверии юбилея Шурышкарского района многие вспоминают о памятных датах, о людях, событиях. На мой вопрос, что можно описать из жизни района, мне ответили, расскажи о создании герба района.

Автор идеи герба – житель Мужей Николай Романов. Именно он воплотил идею, создал рисунок. Стерх находится в центре, песец и муксун – по обе стороны от него. Это то, чем славится наш район. Почему фон герба сине-зелёный? Зелёный цвет – это лесные массивы, окружающие район. Голубой фон символизирует водные просторы…”.

Валерия Валеева, 10а класс.

“.Мне хорошо запомнилось открытие хоккейного корта 5 декабря 2014 года, так как я сам играю в хоккей.

Раньше многие ребята катались на коньках во дворе школы. А сейчас у нас появилась возможность заниматься хоккеем в закрытом, но пока еще неутепленном корте. Это мечта не только моя, но и всех мальчишек и желающих встать на коньки.”.

Максим Филиппов, 9а класс.

“…Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется “Жизнь”!

…Первый “Миг” случился 12 января 2015 года: в нашей семье появился маленький гражданин – Миша Молчанов. И на одного жителя Шурышкарс-кого района стало больше. Это один “Миг” в юбиле
йный год.

Мама и папа мне сказали, что я тоже родилась в юбилейный год района, когда жители ЯНАО и Шурышкарс-кого района отмечали 75-летний юбилей, т.е. в 2005 году. Это “Миг” под номером два!

В ноябре 2015 года Администрация Шурышкарского района выделила Детской школе искусств денежные средства на поездку ребят на Международный фестиваль-конкурс детско-юношеского и взрослого творчества “Птица удачи”. В этом конкурсе участвовали Геркогло Полина и я. А сопровождали нас руководитель Киммель Сергей Леопольдович и концертмейстер Киммель Елена Петровна. Я стала лауреатом III степени в номинации “Академический вокал, соло” в возрастной категории 9-11 лет. Это “Миг” под номером три!

Также на этом конкурсе работы учеников преподавателя ИЗО и ДПИ Лонгортова Леонида Петровича заняли 1, 2, 3 места и Гран-при. Это “Миг” под номером четыре!

…А еще в этом году на улице Истомина построили удобные и безопасные тротуары для пешеходов. Этот “Миг” получает “отлично”!

Интересно, а что будет в 100-летний юбилей нашего района?”.

Елизавета Молчанова, 4б класс.


Фото из архива “СП”.

5 декабря 2015 года № 49


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 63

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!